Домой Семья Как выбрать электрическую варочную панель: подробное руководство

Как выбрать электрическую варочную панель: подробное руководство

344
0

Встраивать технику в кухонные гарнитуры в нашей стране начали не так давно. Однако этот способ размещения оказался настолько удобным, эргономичным и эстетичным, что сразу обрел популярность. Так, например варочные панели, наконец, смогли избавиться от своих вечных громоздких спутников – духовок. И оказалось, что с ними, такими маленькими и легкими, рабочую зону «плита-раковина-холодильник» можно организовать гораздо более эффективно.

Отказываться от духовки при этом вовсе не обязательно. Но, учитывая, что используется она намного реже, чем конфорки с открытым огнем, место ей подыскать можно более укромное. Следуя традициям, их часто размещают под варочной панелью, но можно выбрать и другой вариант.

Выбор встраиваемых варочных панелей сегодня грандиозен. И это делает его гораздо более трудным: какую же модель купить, если кажется, что все они по-своему хороши? Чтобы покупка не разочаровала, предлагаем начать с изучения теории, разобраться в характеристиках, определить, какие функции важны, а какие не очень.

В первую же очередь необходимо четко понять, отчего будет работать варочная панель – от газа или от электричества. Газовые более экономичные, зато электрические выглядят более привлекательно, делая интерьер более современным.

Зачастую застройщики не предоставляют нам такого выбора: в новых высотных домах использование газа запрещено. Тем же, в чьи квартиры это полезное ископаемое поступает, может выбрать наиболее подходящий вариант.

Мы рекомендуем вам посетить рейтинг лучших электрических варочных панелей, тут вы найдете лучшие модели по качеству и надежности.

Электрические варочные панели: характеристики

Существует несколько параметров, которые необходимо учесть при выборе.

Дизайн

Тот, кто сделал выбор в пользу электричества, получает множество вариантов для дизайна. Такие варочные панели выпускаются в разных цветах, так что их можно подобрать к столешнице, к кухонному фартуку, к остальной технике.

Габариты

Стоит заранее продумать, как именно будет размещаться варочная поверхность на столешнице. Если в понравившейся модели мощные конфорки расположены в задней части, то ее придется максимально удалить от стены и фартука. Близкое соседство может оказаться небезопасным, особенно если фартук и плинтус выполнены из пластика. Этот материал может сильно пострадать от воздействия высоких температур, а в некоторых случаях даже воспламениться.

Важное значение имеет и высота панели. Она может разниться и достигать 10 сантиметров или быть чуть выше. Поэтому, прежде чем отправлять понравившийся товар в корзину, стоит убедиться, что для него достаточно места.

Количество конфорок

Количество конфорок на плитах в российских кухнях долгое время было стандартным — четыре. Однако сегодня все больше людей задумываются: а для чего так много?

На самом деле, все семьи разные, а кто-то и вовсе живет один. Так почему же для всех создаются одинаковые условия?

К счастью, сегодня ассортимент варочных поверхностей позволяет выбрать то, что подходит под потребности каждого конкретного покупателя. Тем, кто не привык готовить много, стоит присмотреться к плитам с двумя конфорками. Они очень эргономичны и вместе с тем позволяют приготовить полноценные горячие блюда.

Если семья большая, а места на кухне не так много, то можно присмотреться к вариантам с тремя конфорками. Возможностей будет больше, а место сэкономить все же удастся – 10-15 сантиметров столешницы они вполне позволят освободить.

Тем, кто любит готовить, часто приглашает гостей и имеет просторную кухню, тоже есть из чего выбрать. Четыре конфорки – не предел. Современные производители могут предложить варианты с пятью и шестью.

Форма конфорок

Привычные круглые конфорки также остаются в прошлом. На современных варочных панелях они все чаще принимают форму овала. На такой можно разместить нестандартную посуду или поставить рядом две маленькие кастрюли.

В некоторых моделях все конфорки объединяются в одну большую. Это тоже здорово расширяет функционал. Но нужно взвесить все за и против, ведь даже для разогрева небольшой емкости придется подключать максимум средств. Получается совсем не бюджетно.

Тип конфорок

Наверняка все уже знают, что наряду с привычными электрическими варочными панелями в магазинах продаются и более современные индукционные. И те и другие имеют свои плюсы и минусы, так что решить, какую брать, бывает нелегко. Некоторые производители облегчили муки выбора, создав гибридные устройства, включающие конфорки и одного, и другого типа.

Материал изготовления

Электрические варочные панели производят из:

— эмалированной стали. Главное достоинство таких – доступная цена. К тому же в современных интерьерах они смотрятся очень достойно. Но, к сожалению, легко повреждаются и при ненадлежащем уходе могут быстро потерять привлекательность;

— нержавеющей стали. Такие варочные панели стоят ненамного дороже, чем эмалированные, но гораздо достойнее переносят удары судьбы – не так легко деформируются и царапаются. Зато на их блестящей поверхности слишком заметны отпечатки пальцев, потеки воды и капельки жира. Так что мыть их придется чаще.

Многие ценители современных интерьеров готовы мириться со всеми недостатками панелей из нержавейки. Для кухни в стиле техно или модерн — это идеальный выбор. Для классического дизайна лучше будет присмотреть что-то другое.

— стеклокерамики. На сегодняшний день это оптимальный вариант. Такие варочные панели отлично смотрятся. При желании можно найти модель практически любого цвета и даже с рисунком.

Эксплуатационные качества тоже на высоте. Стеклокерамика обеспечивает низкую теплопроводность, и это позволяет убрать все нагревательные элементы с поверхности, сделав ее сплошной и гладкой.

Из недостатков можно отметить хрупкость. Вырвавшаяся из рук кастрюля или нож может привести к непоправимым последствиям. В особо тяжелых случаях панель после инцидента придется менять.

Часто небольшие сколы образуются и на краях стеклокерамической панели. На ее функциональность это, конечно, не повлияет, но внешний вид и настроение хозяев может здорово испортить. Во избежание этого некоторые производители оснащают варочные поверхности металлической рамой. Это, конечно, помогает уберечь ее от повреждений, но добавляет хлопот с уборкой: чистить такие гораздо сложнее.

— закаленного стекла. Этот материал по своим характеристикам во многом схож со стеклокерамикой. Однако в быту проявляет себя достойнее: не так легко бьется и способен выдерживать сильные перепады температур.

Материал конфорок

Выбор по этому признаку также довольно широк. Конфорки ля электрических варочных панелей производят из:

— чугуна. Довольно архаичный материал. Из плюсов – надежность и недорогая цена. Из минусов – сомнительные эстетические свойства, долгий процесс, нагрев и высокое потребление энергии;

— нержавеющей стали. Это вариант для специализированного оборудования, позволяющий готовить непосредственно на плите, без посуды;

— стеклокерамики. Гладкие, красивые, современные. Если хотите именно такую, обратите особенное внимание на то, что скрыто под конфорками – привычный спиральный нагреватель или индукционная катушка.

Индукционные плиты экономичны, безопасны и сокращают время готовки, нагреваясь гораздо быстрее. Однако на такую плиту можно поставить далеко не каждую кастрюлю или сковороду. Использовать с ними можно только ферромагнитную посуду. Проверить, подходит та или иная емкость, совсем несложно. Достаточно приложить к ней магнитик: если прилипнет, значит, все в порядке, можно ставить на модную плиту.

У спирального нагревателя тоже есть свои плюсы. Он гораздо дешевле, охотно греет любую посуду и зачастую позволяет менять площадь нагрева, чтобы не расходовать электричество впустую. Некоторые модели настолько умны, что сами рассчитывают площадь, которую следует нагревать.

Из существенных недостатков таких варочных панелей можно отметить то, что она выглядит одинаково и холодной, и горячей. Если не проявить осторожность, то можно легко получить достаточно сильный ожог.

Мощность

Производитель к каждой модели указывает максимальную мощность, которую та может потреблять. Если это 12 кВт, то следует задуматься об отдельной линии питания для варочной панели и установке автомата защиты.

У многих плит конфорки имеют разное потребление. Чаще всего это связано с размером: чем больше, тем мощнее. Однако иногда производители оснащают панели экспресс-конфорками, способными разогреться гораздо быстрее.

Управление

Варочные панели эконом-класса, как правило, оборудуют привычными поворотными ручками. Они могут смотреться несколько чужеродными в современных интерьерах, да и чистить их довольно сложно. Зато при необходимости заменить такую ручку не составит большого труда.

Если же из строя выйдет более дорогое и эффектное сенсорное управление, то ремонт потребует больших вложений. А в некоторых случаях даже замены варочной панели.

Заключение

Выбор варочных панелей сегодня действительно огромен. Всегда можно найти именно ту модель, которая отлично впишется в интерьер, не сильно ударит по карману и будет выполнять все необходимые функции. Главное, заранее определить, где она будет размещаться, какую площадь вы готовы под нее выделить, сколько будете готовить и как много сил готовы тратить на уборку.