Большинство кустарников и деревьев нужно сажать осенью, после окончания листопада, и даже зимой – при наступлении длительных оттепелей при плюсовой температуре.
Осенью высаживают айву, грушу, яблоню, сливу, грецкий орех. В это же время и весной – малину, землянику, аронию, иргу. Осень – благоприятная пора для высадки черенков и отводков, саженцев смородины и крыжовника. А вот облепиху, лимонник, вишню лучше сажать весной.
Колоновидные плодовые деревья высаживать можно, как осенью, так и весной.
Подготовка посадочных ям и траншей
Посадочные ямы и траншеи готовятся заранее. Осенью – после урожая овощных культур, но не позднее, чем за две или три недели до посадки (чтобы осела земля). Размер их должен быть таким, чтобы корневая система помещалась в них свободно и не прикасалась к стенкам, для абрикоса, груши, грецкого ореха, алычи и других деревьев со стержневой системой нужно делать ямы поглубже. А для черешни, вишни и яблони, у которых много боковых корней, — пошире. Для весенних посадок ямы готовятся осенью.
Покупка саженцев
Саженцы колоновидных плодовых деревьев приобретаются 1-2- летнего возраста с хорошей корневой системой – разветвленной и имеющей несколько крупных боковых корешков, направленных в разные стороны. Длина этих корешков должна быть не менее 30-50 сантиметров.
Когда приобретается посадочный материал, интересуются сортом культур, сроком созревания плодов, внешним видом саженцев. Лучше иметь на участке сорта разных сроков плодоношения – летние, осенние и зимние. Опытные садоводы стараются купить саженцы, выращенные в специализированных хозяйствах, а не у частников. При транспортировке необходимо беречь корни от поломок и высыхания, их оборачивают бумагой, тканью или помещают в мешок.
Подготовка саженцев
Саженцы не следует сразу высаживать. Необходимо подержать корни двое суток в воде, чтобы они напитались влагой. Непосредственно перед посадкой внимательно осматривается каждый саженец. Поврежденные и больные корешки обрезаются. Тогда дерево быстрее примется и будет хорошо расти.
Посадочную яму для плодового дерева или кустарника нужно правильно выкопать и правильно расположить в ней растение. Яму готовят сразу нужного размера, при этом весь плодородный слой земли складывается в одну сторону, подстилочный в другую. Плодородный слой засыпается на дно, потом вносятся удобрения и хорошо перемешиваются. Сверху, по центру ямы, насыпается холмик, на который осторожно опускается саженец. Центральный корень погружается вниз, а боковые корешки укладываются на холмик. Затем вставляется колышек до самого грунта.
Корень саженца перед посадкой следует обмакнуть в навозно-глиняную болтушку для того, чтобы был лучший контакт с почвой. Потом в яму засыпается подстилочный слой почвы, уплотняется, а колышек привязывается к саженцу. Под саженец выливается два ведра воды. Саженцы, выращенные на вегетативных подвоях (карликовые и полукарликовые деревья), нужно сажать так, чтобы место прививки (шейки) было выше уровня земли на 5-6 сантиметров. В противном случае при её заглублении, саженцы образуют собственные корни, и дерево теряет все свойства карликовости и скороспелости. Это может произойти и в том случае, если окучивать саженец выше места привоя.
Приусадебные участки с садом и ягодными кустарниками, служат прекрасным местом для отдыха и благотворно влияют на здоровье.