Домой Семья Костный бульон – в помощь суставам

Костный бульон – в помощь суставам

186
0

Костный бульон – это источник минералов и легкодоступных белков, которые поддерживают обменные процессы в организме человека. Для обогащения его состава добавляют в него овощи. Его часто рекомендуют врачи для восстановления организма и поддержания здоровья организма.

Чем он полезен

Польза бульона из говяжьих костей в сравнении с овощными, рыбными, куриными и мясными состоит в мощном целебном эффекте. В состав входит фосфор, калий, магний, кальций. При этом минералы есть в натуральной форме, то есть легко усваиваются. В результате организм воспринимает компоненты бульона из говядины лучше, нежели при приеме витаминно-минеральных комплексов.

В составе есть много полезных компонентов:

  • Глюкозамин и хондроитина сульфат. Эти вещества восстанавливают в хрящах поврежденные ткани и снимают болевые ощущения.
  • Гликозаминогликаны. Это углеводы, присутствующие в соединительной ткани и костях.

Глюкозамин и хондроитин являются составляющими хондропротекторов. Их часто врачи рекомендуют женщинам и мужчинам, кто страдает остеоартрозом. Препараты данной группы стоят недешево и принимать их нужно долго. Активные элементы в бульоне на основе косточек организм усваивает так же хорошо, причем блюдо стоит намного дешевле препаратов. А купить фермерскую говядину для приготовления лучшего бульона можно в интернет-магазине НашаГлубинка.РФ.

Почему костный бульон рекомендуют при заболеваниях суставов

Со временем в организме человека происходит потеря жидкости в суставах и количества коллагена, истончение и трескание хрящевой ткани. Таким образом начинается развитие артроза голеностопа, плеча и колена. Помочь может желатин, а получить его можно именно из костного бульона. После длительной варки костей, которые насыщены коллагеном, бульон насыщается желатином. В нем содержится глицин и пролин, которые восстанавливают соединительную ткань. При регулярном употреблении можно ощутить большую пользу, так как со временем состояние коллагеновой прослойки в суставах улучшается. Особенно это актуально для тех, кому за 40 лет, а кроме того, для спортсменов.

Костный бульон – польза для кожи, волос и ногтей

Польза костного бульона для организма женщин и мужчин неоспорима, так как в нем содержится коллаген. А он оказывает огромное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Он минимизирует выраженность морщинок и защищает от целлюлита. Внутрь принимать его намного эффективнее, нежели наружно. Также в составе присутствует большое количество глицина. Этот антиоксидант защищает от преждевременного старения и свободных радикалов, а также помогает очищать организм от токсинов.

Как приготовить костный бульон

Рецептов приготовления бульона или супа на основе мясокостного продукта много. Для самого популярного понадобятся:

  • кости баранины или говядины (по желанию можно добавить мясо, куриные ноги, потроха, хрящи, шеи);
  • вода;
  • морская соль;
  • лимонный сок или яблочный уксус (на 4 литра воды – 2 столовые ложки) – они помогут «вытянуть» минералы из косточек;
  • зелень;
  • специи.

Кости заливают водой, добавляют лимонный сок либо уксус, перемешивают и настаивают в течение часа. Затем кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. После закипания снимают пену и добавляют специи, соль. На маленьком огне варят не меньше 12 часов. После чего его процеживают, мясо отделяют от костей и снова выкладывают в кастрюлю. В готовое блюдо добавляют зелень. Для профилактики артроза такой бульон вводят в рацион питания по 1 стакану в день. Так как он имеет высокую концентрацию, его можно разбавить водой, добавить овощи и чеснок.

Костный бульон – это питательное и полезное блюдо для опорно-двигательной системы, сохранения здоровья ногтей, волос и кожи. Если добавить в ежедневный рацион и диету такую пищу, то самочувствие улучшится, а суставы станут более подвижными.

Так как он не имеет специфических свойств, он не нанесет какого-либо вреда. Конечно, если есть определенные требования по питанию, стоит проконсультироваться у врача. К примеру, имеются ограничения по насыщенным жирам. Тогда не стоит питаться крепким мясным бульоном. Несмотря на то, что костный бульон не вредный, им не заменяют основные приемы пищи. Если все же такое происходит, нужно следить, чтобы организм получал дополнительно все необходимые элементы, а не только белок.