Домой Кулинария Полезна ли крольчатина и как правильно выбрать мясо

Полезна ли крольчатина и как правильно выбрать мясо

39
0

Был такой юмористический номер, где комик пытался запомнить длиннющую фразу о диетическом, легкоусвояемом мясе кролика. Номер смешной и запоминающийся, но и вопрос важный: действительно ли так полезна крольчатина? И как правильно выбрать кроличье мясо?

Чем полезно мясо кролика

Если составить рейтинг полезного мяса, то в лидерах будет крольчатина и это неудивительно. Мясо кролика полезно всем, и даже активно худеющим людям или кормящим матерям. А ещё оно обладает свойствами:

  • лидер по содержанию белков;
  • хорошая усвояемость белков составляет около 90% (в свинине всего 60%);
  • большое количество витамина В12, В6, цинка, хрома, кобальта, никотиновой кислоты, тиамина, токоферола;
  • низкий уровень аллергенов;
  • низкая калорийность (всего 183 ккал в 100 граммах);
  • малое содержание соединительных волокон, поэтому легко пережевывается;
  • очень вкусное.

Последний фактор тоже очень важен. Но для того чтобы приобрести действительно вкусное и полезное мясо кролика, необходимо выбрать хорошего поставщика. Безопасной и свежей является фермерская крольчатина от производителей и это оптимальный выбор по многим параметрам:

  1. На ферме, в отличие от мелких частников, созданы хорошие условия для выращивания животных, с оптимальной влажностью, своевременной уборкой клеток.
  2. Проводится постоянный ветеринарный контроль.
  3. На забой идут особи возрастом 4–5 месяцев, которые уже нарастили мышечную массу, но еще не успели накопить вредные жировые отложения.
  4. С фермы поставляется свежий продукт, а не многократно перемороженное мясо.
  5. В отличие от продукции крупных производителей, фермерская крольчатина выращивается на разнообразном корме, что положительно сказывается на её вкусе.

О несомненной пользе крольчатины говорит тот факт, что она рекомендована педиатрами для первого мясного прикорма маленьким детям.

Как не ошибиться с выбором крольчатины

При выборе мяса кролика возникает множество вопросов, от поиска надёжного поставщика до выбора вида мяса.

Какие части тушки кролика покупать, зависит от того, какое блюдо Вы хотите приготовить. Передняя, более тонкая часть тушки подходит для отваривания и тушения. А задняя, как более жирная, хороша для запекания и жарки. Некоторые производители сразу выпускают наборы отдельно для жарки, отдельно для тушения.

Так как мясо кролика диетическое и отличается малым количеством жира, то может быть суховатым. Исправить этот недостаток поможет маринование. В качестве маринада можно использовать кефир, вино, соевый соус, уксусную воду, молоко.

Осталось только приобрести кролика. Самостоятельный поиск хорошего производителя может затянуться, поэтому лучше довериться магазину фермерских продуктов «Свое Родное». На этой онлайн-площадке малые фермерские хозяйства продвигают свою продукцию без дополнительных наценок. Здесь представлены и кролиководческие фермы, продукция которых всегда радует замечательным качеством.