Последние комментарии

  • Борис Осипов
    Майданутость мозга зашкаливает...Вассерман рассказал, откуда «растут ноги» у мифа «Украина-Русь»
  • Sobering
    Так реальность-то не в твоих знаниях и понятиях. С ящиком и так понятно. А вот что на самом деле происходит, у тебя п...Европа: Натворили дел...
  • Волжанка
    Лучше бы вассерманы рассказывали о том как поляки не любят евреев.  А хохлы и так знают что их не любят. Эти евреи с ...Вассерман рассказал, откуда «растут ноги» у мифа «Украина-Русь»

Убийство оператора Саафа Гали обнажило реальную угрозу журналистики мировым геополитическим процессам

Согласно классификации военной журналистики, роль СМИ с момента боевых действий в Персидском заливе в 1990-91 годах полностью трансформировалась в инструмент воздействия на общество не меньший, нежели непосредственно оружие. Понятие информационной войны приобрело совершенно новый смысл, и сегодня журналистика воспринимается как такая же реальная сила и угроза, как техника и личный состав армий.

Более того, в некоторых отдельных эпизодах именно через СМИ, как инструмент, начинаются конфликты, дается завязка и почва для вступления в дело уже физической силы.

Задача журналистов ушла далеко от создания героических образов, описания событий и информирования масс о тех или иных событиях. На сегодняшний день через СМИ руками журналистов создаются эти самые события, а в других случаях — предпринимаются контрмеры.

Увы, время от времени этот вывод почему-то уходит на второй план и постепенно забывается. Много говорится о сложностях и опасностях в специфике этой профессии, но не упоминается о ее значимости. И боевые действия в Донбассе, увы, исключением не стали.

Гибель множества репортёров, в первую очередь российских СМИ, была воспринята как трагедия, однако прямо вытекающая из особенностей работы корреспондентов. Гораздо реже рассматривалась ситуация с позиции преднамеренной ликвидации журналистов киевскими силовиками с целью недопущения освещения тех или иных событий, которые по факту являются военными преступлениями со стороны Украины.

Убийство в Ираке стрингера RT Саафа Гали в очередной раз напомнило общественности о том, что работа журналиста — это не просто создание материала и освещение событий, это ещё и формирование мнения у общественности, внедрение поддержки или наоборот реакции отторжения по отношению к тем или иным процессам, будь это события регионального масштаба, или же грандиозные процессы мировой геополитики.

Сверхдержавы уже давно оценили реальную силу, а как следствие и реальные угрозы со стороны журналистики, а потому с одной стороны взяли к сотрудничеству основные ресурсы, а с другой — разработали механизмы противодействия.

Увы, далеко не для всех эти инструменты борьбы лежат исключительно в поле профессиональной деятельности СМИ. В то время, пока одни на информационное давление отвечают таким же образом, другие камере противопоставляют пули.

Сааф Гали, увы, не первый, но что ещё более прискорбно — далеко не последний погибший журналист на арене только набирающей обороты информационной войны.

Георгий Медведев, военкор News Front, ДНР

https://news-front.info/2020/01/13/ubijstvo-operatora-saafa-...

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх