Бокс, футбол… Для собственного пиара украинским политиканам все виды спорта хороши

В минувшие выходные украинский боксер Александр Усик победил россиянина Мурата Гассиева в финале первого розыгрыша Всемирной боксерской суперсерии (WBSS), прошедшего в российской столице, и стал чемпионом мира сразу по четырем версиям.

На событие, которое по идее могло взволновать лишь болельщиков, сразу откликнулись политиканы.

Еще бы: лучшего повода для собственного пиара и искать не надо. А заодно можно набрать и патриотические очки. «Украинский гимн, который прозвучал сегодня в Москве на весь мир, – это символ нашей борьбы, приближения нашей победы», – заявил П. Порошенко. От «шефа» не отстал и министр транспорта Владимир Омелян. «Гимн Украины на развалинах Москвы, которую защищал последний московит из Асетии, прозвучал сегодня», – коверкая русский язык, прокомментировал он победу А. Усика в Facebook. Министр также признался, что ему хотелось бы услышать от спортсмена, что после его победы в Россию «придет Бандера».

Характерно, что сам украинский боксер не видит никаких проблем в том, что его победный бой состоялся в Москве. «Это абсолютно нормально – ехать куда-то и боксировать», – сказал Усик на пресс-конференции. Примечательно, что боксер, выступающий за Украину и часто выстригающий у себя на голове «оселедец», проживает с семьей в Симферополе. Туда он и собрался поехать после завоевания титулов, чтобы повидаться с семьей, которую давно не видел.

Не так давно украинские националисты во власти пытались приспособить под свои цели бойкот чемпионата мира по футболу, прошедшему в России. Напомним: сам пан Климкин – министр иностранных дел грезил на тему, как «испортить России футбольный праздник». Не вышло. Даже в самых предвзято настроенных странах, вроде Великобритании, признали, что лучшего всемирного футбольного фестиваля не было.

Но ядовитые семена национализма, нетерпимости, жестокости, которые вот уже который год сеют Порошенко, Климкины, Омеляны и их единомышленники, не могут не давать свои плоды.

Практически одновременно с сообщениями о результатах боя Усик– Гассиев пришли новости о массовом побоище футбольных фанатов в Одессе во время матча Суперкубка Украины между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо».

В день матча на улицы Одессы вывели более 1,5 тысячи правоохранителей, в том числе батальон военнослужащих Нацгвардии. С гражданами также работали полицейские диалога. Но все это было напрасно. Полицейские только и смогли, что локализовать три конфликта.

Суперкубок в Одессе охранял батальон Нацгвардии

В масштабном мордобое участвовали десятки нетрезвых «болельщиков». Всего, по данным пресс-службы полиции, было задержано 14 фанатов. После проверки в отношении семи из них составлены административные протоколы за мелкое хулиганство, еще двоих привлекут к уголовной ответственности за хулиганство.

В стычках пострадало несколько полицейских. И не только они – пьяные дикари набрасывались и на прохожих. Так, от них пострадала женщина – случайный прохожий, оказавшаяся не в том месте и не в то время. Избитая и ограбленная, она обратилась к полицейским – далеко ходить не пришлось. Хулиганов-ультрас поймали быстро. А еще некоторые горе-болельщики оставили после себя антисемитские надписи и свастики на стенах домов в центре Одессы.

Локализованные дикари

В связи с махачами – так фанаты называют свои драки – в Одессе вспоминается недавно прошедший чемпионат мира. В Россию приехали болельщики со всего мира – люди разных политических взглядов, темпераментов и пр. И не было зафиксировано никаких конфликтов между фанатами – настолько профессионально было все организовано. И без батальонов Нацгварии обошлись.

Так что даже хорошо, что украинские фанаты на ЧМ-2018 не поехали – дикарям не место в цивилизованном обществе.

Наш корр.

https://www.ritmeurasia.org/news--2018-07-23--boks-futbol-dl...