Последние комментарии

  • Татьяна Александровна Шаталова
    Жалости к кому? жалостливого нашёл....Встреча в Париже: чудес и не ожидалось. Александр Роджерс
  • Татьяна Александровна Шаталова
    НИ О ЧЁМ не договориились. Разведения формального нацики не признают. Всё равно стреляют и убивают. экономическая бло...Встреча в Париже: чудес и не ожидалось. Александр Роджерс
  • Татьяна Александровна Шаталова
    да он. Гена, в кои то веки - правду говорит. Ни фига НИЧЕГО не решили. и НИЧЕГО не изменится для людей несчастных на ...Встреча в Париже: чудес и не ожидалось. Александр Роджерс

Китай хочет заполучить российскую «Звезду»

Крупнейшая китайская государственная строительная корпорация (CSCEC) сделала предложение российской «Роснефти» по передаче ей подряда на достройку верфи предприятия «Звезда» без проведения обязательного конкурса. Общая стоимость работ оценивается в 45 млрд. рублей. В планах китайского бизнеса – получить более половины контрактов на строительство.

Об этом пишет агентство «РБК».

Переговоры вместо конкурса

Будущая сделка находится на стадии переговоров сторон. На данный момент «Роснефть» совместно со своими партнерами возводит первую очередь верфи в бухте Большой Камень в окрестностях Владивостока.

За контракт борется компания «Китай строй» - российское подразделение CSCEC. Застройщик намерен заполучить право на возведение так называемых цехов достройки, являющихся второй очередью верфи. Это самый дорогой инфраструктурный проект в рамках общего плана работ, оцениваемый приблизительно в 45 млрд. руб. при итоговой смете стройки в более чем 200 млрд.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Как утверждают в «РБК», представители «Роснефти» пока отказываются от комментариев. Сам факт проведения переговоров сторон не вызывает сомнений, однако результат еще неизвестен.



Цеха достройки, ставшие предметом интереса китайских застройщиков, являются едва ли не основными объектами «Звезды»: тут обычно обрабатывается и режется металл, собираются блоки для формирования остова и т.д.

Конкурс на застройку еще не был объявлен. Однако в дело вступила сама CSCEC ради того, чтобы обеспечить согласие и заключить договор вне торгов в качестве единственного поставщика.

Конкуренция лучше монополии

Как рассказал один из собеседников агентства, еще одна китайская компания, CCCC, также проявляет интерес к проекту, однако дожидается объявления конкурса.

Хорошо, когда есть конкуренция, она позволит стране больше сэкономить


- рассказал один из собеседников «РБК».

Вынужденная необходимость

Отечественная строительная отрасль пребывает в кризисе и упадке: банально не из кого выбирать.

Поэтому в правительстве могут пойти на допуск китайских застройщиков на крупный проект, что имеет свою логику


- говорит Александра Галактионова, глава Infra ONE Research.

Возведение объектов «Звезды» отягощено дополнительными материально-техническими требованиями к подрядчику, которые не в состоянии предложить местные застройщики, работающие на Дальнем Востоке, резюмировала эксперт.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх