Последние комментарии

  • Alla Kotikova
    Турция теперь хаб, пусть Пердоган борется с болгарами, это будет им наукаСербия может подать в суд на Болгарию за срыв строительства «Турецкого потока»
  • владимир лобурь
    Дергаются эти болгары, как мандавошки.  Лишь бы посильней нагадить и побольше напаскудить.  Твари не надежные, а не "...Сербия может подать в суд на Болгарию за срыв строительства «Турецкого потока»
  • nyha ..........
    а когда он бабло приносил..кучей ..почему молчала....??Вдова боксера Дадашева подала в суд в США

Доклад Макларена: сможет ли Мутко добиться ареста главы WADA

 

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что доклад комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном был сфальсифицирован. Кроме того, из документа исчезли несколько страниц. Какой будет юридическая оценка доклада и возможно ли привлечь его авторов к уголовной ответственности, как обещает глава минспорта?

"Российский профессор, юрист Игорь Понкин проанализировал доклад Макларена и опубликовал рецензию в интернете, не оставив от "безапелляционных доводов" камня на камне, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" член комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Анатолий Песков. – Если утверждения делаются по итогам обнаружения на банках с допинг-пробами царапин, то, как минимум должна быть проведена криминалистическая экспертиза. Которая скажет, появились ли царапины в результате вскрытия банки, если да – когда банка вскрывалась. Но ничего подобного доклад не содержит, и подобных недоработок в документе масса. По сути, весь он – смесь беллетристики и домыслов".

 

Ранее министр спорта России Виталий Мутко заявил, что юридически доклад главы WADA Ричарда Макларена не выдерживает никакой критики. В этом документе Всемирное антидопинговое агентство обвиняет спортсменов России в массовом применении стимулирующих препаратов, на основании доклада часть атлетов РФ не были допущены до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и полностью отстранена вся паралимпийская сборная.

"Мы сделали выводы по докладу и отправим наше мнение в WADA и МОК. Выводы – что он сфальсифицирован. Его юридическая техника не выдерживает никакой критики. Минспорта обратится в гражданские суды, а авторы доклада будут привлечены к уголовной ответственности. Мы с трудом получили доклад Макларена, перевели. Но потом из полученной версии исчезла пара страниц. И мы изучили обновленный вариант доклада", — заявил Мутко.

Оспорить в суде

Ричард Макларен отказался предоставить Международному Олимпийскому комитету (МОК) информацию с конкретными доказательствами по нарушениям антидопингового законодательства в российском спорте.

"Не думаю, что мы сможем добиться успеха в Европейском суде по правам человека или высших судах Швейцарии и Германии, на территории которых находятся МОК и МПК. В европейском суде жалобы могут рассматриваться годами. Да и сомнительно что данный суд может рассматривать такие дела - это не его юрисдикция.Что касается российских судов - международное право имеет приоритетное значение над внутренними законами. Потому решение Басманного суда не может иметь какого-либо значения для международных инстанций", - считает юрист.

По его мнению, в сложившейся ситуации можно апеллировать лишь к Правлению и Генеральной Ассамблее Паралимпийского международного комитета. Однако именно там и принимали решение о приостановлении членства России в ПМК, так что тоже вряд ли приходится рассчитывать на объективность. Руководители этих организаций допустили дискриминацию России по политическим мотивам.

Юридическая оценка

"Все события показали что международное спортивное законодательство нуждается в совершенствовании. Необходимо усилить роль Интерпола и других структур в расследовании правонарушений в сфере международного спорта. Надо создать новые независимые международные юрисдикционные органы по разбирательству и расследованию спорных ситуаций и изменить механизмы функционирования международных спортивных организаций, чтобы исключить политическое давление. Ангажированные руководители, вмешавшие политику в спорт, должны уйти в отставку. Это касается и российских чиновников, допустивших провалы в организации антидопинговой работы и не обеспечивших правовую защиту наших спортсменов.

Что же касается возможного ареста Макларена, который анонсировал Виталий Мутко – теоретически такое возможно. Следственный комитет России имеет право возбудить дело против иностранного гражданина, находящегося за пределами РФ и ведущего деятельность, нарушающую права российских граждан. В рамках этого разбирательства может быть даже вынесено решение об аресте – США уже создавали такие прецеденты. Конечно, для этого потребуются веские и неоспоримые доказательства. Но в первую очередь нужна системная работа по искоренению допинга в России и созданию независимых структур по рассмотрению любых инцидентов с участием всех заинтересованных сторон", - резюмирует Анатолий Песков.

источник

https://cont.ws/post/356944

Популярное в

))}
Loading...
наверх