Последние комментарии

  • Юрий Николаев22 сентября, 12:37
    Может эта ШАЛАВА прикажет нам уважать права ПИНДОСТАНА?!!!!! Недостраны____Террориста-убийцы №1 в мире!!!Госдеп потребовал от России уважать права экстремистов
  • elena borisova22 сентября, 12:27
    Ненавижу свидетелей йеговы, но как они попали в эсктремисты? Разве что за то, что переливаний крови себе и своим детя...Госдеп потребовал от России уважать права экстремистов
  • Людмила Баталова22 сентября, 12:21
    А теперь пусть предъявит свои идиотские требования Саудовской Аравии, если не боится.Госдеп потребовал от России уважать права экстремистов

Трамп и Гренландия — глобальная авантюра на грани фола

А теперь – неожиданный и зловещий вопрос: а не проиграют ли США, приобретая Гренландию - причём так, как очень давно уже не проигрывали?

shutterstock_355170506

Лёд отступает — но надолго ли?

 

От ажиотажа мировых СМИ по поводу возможной покупки Америкой Гренландии повеяло мощным геополитическим драйвом. Ух, как повеяло!

Оказывается, снова в цене территориальное приращение, расширение границ, новые плацдармы и новые расклады силовой и экономической географии. Но… не прогадает ли Дональд Трамп, отдав как минимум 11 триллионов долларов за самый большой остров в мире?

 

Причины острого любопытства Трампа к Гренландии не то, чтобы очень уж загадочны и парадоксальны – напротив, они лежат, в общем и целом, на поверхности и вполне себе вербализируемы. Перечислим ключевые из них.

 

Что бы кто ни думал о глобальном потеплении, но спутниковые фотографии 2009 и 2019 годов говорят сами за себя – Гренландия тает, тает её «ледяная шапка», причём процесс идет такими быстрыми темпами, что за десятилетие очистилось ото льда чуть ли не 15% территории:

 

1649030

 

Что открывается подо льдом и становится доступно для разведки и добычи? Да целый Клондайк, Голконда, Эльдорадо: «В недрах острова уже были обнаружены запасы графита, каменного угля, свинцово-цинковой и железной руды. Также территория богата минералами, содержащими большие запасы хрома, молибдена и урана. Плюс на острове находятся значимые запасы криолита, который используют при производстве алюминия. Примечательно, что этот минерал не встречается практически нигде, кроме как на западном побережье Гренландии. Американские инженеры обнаружили на шельфе примерно 50 млрд баррелей нефти. Для сравнения: раздираемая гражданской войной Ливия обладает 52 млрд баррелей нефти».

 

Но самое главное – в Гренландии обнаружилась ТРЕТЬ всех мировых запасов редкоземельных металлов! 38,5 миллионов тонн того, что до этого ввозили преимущественно из Китая, который успешно эксплуатирует свою монополию, что совсем не по душе Вашингтону, особенно в контексте торговой войны с КНР. И вот – пожалуйста, огромные запасы лития и прочих ценнейших для высоких технологий металлов прямо под боком! Игра стоит свеч!

 

Не стоит забывать и о том, что США явно отстают в «арктической гонке» — у них мало прямых выходов за Полярный Круг (только в районе Аляски), и мало арктической инфраструктуры. В контексте того, что на Гренландию очень активно зарится Пекин, вопрос стоит ребром – даже если не очень нужно самим США, то крайне важно не отдать этот важнейший плацдарм и сокровищницу ключевому геополитическому сопернику. Штат Айдахо тоже – Богом забытый медвежий угол, но не отдавать же его в аренду Китаю, верно?

 

Так что причин наложить лапу на Гренландию – очень много. А реальных шансов?

 

Тут мы видим изящную дипломатическую игру с расшаркиваниями, ухаживаниями, притворными отказами и томными взорами. Дания на «нескромное предложение» ответила: «Да, но нет… Нет, но да».

 

Премьер-министр Дании: «Гренландия не продается. Гренландия не датская. Гренландия гренландская. Я очень сильно надеюсь, что это [желание президента США купить остров] не является чем-то серьезным». Серен Есперсен, датский политик: «Мысль о том, что Дания может продать 50 тысяч своих граждан Соединенным Штатам, абсолютно безумна».

 

Отказ? Не спешите. Буквально сразу же высказались члены королевской семьи Дании: «Я люблю Гренландию и хочу, чтобы ее народ был счастлив. Нужно поддерживать тот вариант, который они сочтут лучшим для себя» — принц Марио Макс Шаумбург-Липпе.

 

 

Чувствуете, что общего в этих трёх заявлениях? Они говорят: решайте с самими гренландцами, заинтересуйте их, будем торговаться только через их посредничество, соблюдём приличия. А то, что торговаться Копенгагену хочется, следует хотя бы из того факта, что Дания дотирует своё полярное захолустье на 740 миллионов долларов в год, и это довольно обременительно, если честно.

 

Так что отказа не было, и Трамп не снял своё предложение с повестки дня, правильно всё поняв в этом датском кокетстве. Более того, тут же предложил 56 тысячам гренландцев – 600 миллионов долларов в год субсидий. Чтобы от пуза и хоть залейся, круче, чем подушный доход от нефтедолларов в арабских странах. Устоят эскимосы или дрогнут?

 

А теперь – неожиданный и зловещий вопрос: а не проиграют ли США, приобретая Гренландию — причём так, как очень давно уже не проигрывали?

 

Дело в том, что таяние гренландских льдов имеет кроме положительной стороны обнажения доступа к полезным ископаемым ещё и очень серьёзную отрицательную. Заключается она в том, что пресная вода стекает в пролив между Гренландией и Канадой, изменяя тем самым плотность различных слоёв воды на огромных территориях — и прежде всего холодного Лабрадорского течения, которое сейчас подныривает под Гольфстрим. А что будет когда Лабрадорское течение опреснится настолько, что будет врезаться непосредственно в Гольфстрим?

 

«Глобальный океанический конвейер в северной части Атлантического океана остановится, если воды значительно нагреются или распреснятся. Такое уже случалось в конце последнего ледникового периода. Тогда на территории Канады талые воды ледника образовали огромное озеро Агассис. Примерно 8200 лет назад оно очень быстро вылилось в океан и понизило его соленость до такой степени, что воды в море Лабрадор и Норвежском море — там, где конвейер дает задний ход, — перестали тонуть. У Северо-Атлантического течения буквально пропала тяга, оно остановилось. Нагретые в тропиках воды не поступали к берегам Западной Европы, Великобритании и Скандинавского полуострова, вызвав похолодание».

 

Да, как ни странно, глобальное потепление может вызвать локальное очень сильное похолодание: чем больше Гренландия тает, тем больше Атлантика опресняется, Гольфстрим перестаёт нагревать Европу, восточное побережье США и Канады, и всё ту же Гренландию с Исландией, получается торжество всех сторонников Андрея Паршева и книги «Почему Россия не Америка», потому что в обозримой перспективе климат там сменится с океанического континентальный, и похолодает градусов эдак на 10-15.

 

Об изменении солёности вод Атлантического океана писал и академик РАЕН В.П. Полеванов.  И тоже предупреждал, что Гольфстрим в последние десятилетия сильно «похудел» именно по этой причине.

 

Так что не исключено, что покупая сейчас Гренландию, которая вот-вот якобы обнажит все свои лакомые места, США через пару десятилетий получат место ещё более холодное (из-за убыли Гольфстрима) место, чем сейчас. Ну, и другие интереснейшие последствия для теплолюбивых Америки и Европы последуют, да…

Григорий Игнатов

https://jpgazeta.ru/tramp-i-grenlandiya-globalnaya-avantyura...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх