Киев не допускает российских дипломатов к экипажу «Норда»

Российские дипломаты не имеют права доступа к членам команды захваченного судна «Норд», потому как оно, равно как и его команда, де-юре являются украинскими.

Об этом сообщают в пресс-службе государственной пограничной службы Украины, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Как сообщалось ранее, 25 марта этого года в части украинских вод Азовского моря корабль Морской охраны Госпогранслужбы Украины задержал рыболовецкое судно-нарушитель под флагом РФ.

В ходе проверки специалистами были выявлены факты нарушения капитаном и членами суднокоманды порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, а также незаконного ведения рыбного промысла в акватории Азовского моря.

Кроме того, капитан судна «НОРД» и члены команды предоставили для проверки недействительные документы, выданные органами на временно оккупированной территории, деятельность которых является незаконной.

«В соответствии со статьей 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» любой акт (решение, документы) о регистрации рыболовного судна СЧС «НОРД», изданные органами и / или лицами на временно оккупированной территории, украинской стороной не признаются и не создают никаких правовых последствий», – говорится в сообщении.

Помимо этого, в сообщении отмечают, что российские дипломаты не имеют права доступа к членам команды, потому как последние являются украинцами:

«Кроме этого судно «НОРД» является украинским (порт регистрации – Керчь) и члены команды также являются гражданами Украины, а поэтому доступ к нему должностных лиц российских дипломатических учреждений не предусмотрен, ведь нормы Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993 года, на которые ссылается российская сторона, могут применяться к межгосударственным отношениям в отношении судов исключительно представляемого государства».

Отметим, что сейчас на судно «НОРД» наложен арест. Члены судокоманды находятся в статусе не пропущенных через государственную границу Украины.

https://www.politnavigator.net/kiev-ne-dopuskaet-rossijjskik...