ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: КАК ВЛАСТЬ БУДЕТ ВЫХОДИТЬ ИЗ СИТУАЦИИ?

Иван ГОЛУБНИЧИЙ

По сообщениям СМИ, в ряде регионов прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Ситуация, на самом деле, сложилась тяжёлая, сулящая власти неприятности в не самой отдалённой перспективе. Власть сделала шаг, за которым непременно должен последовать следующий. Если этого следующего шага по направлению к «пенсионной реформе» сделано не будет, это будет, во-первых, признаком слабости; во-вторых, станет сомнительной вся аргументация в пользу необходимости этой «реформы».

Есть и «в-третьих», и «в-четвёртых», и т.д., но эти два пункта являются главными. В то же время, если этот очередной шаг будет таки сделан, этим воспользуются «деструктивные силы», и, по всем их понятиям, «правильно» сделают, поскольку они не могут не попытаться использовать свой шанс. Народ заведён не на шутку, хотя и митинги пока не набирают серьёзного количества участников. Как только станет окончательно ясно, что повышение пенсионного возраста всё-таки будет, народ может повалить валом на «протестные» мероприятия, и ему будет при этом абсолютно начхать, кто эти мероприятия возглавляет – Навальный, Гудков или Анжела Дэвис. Каждый точно знает, когда он должен выйти на пенсию, и ничего другого он знать не захочет. Объяснять бессмысленно.

Если ситуация так или иначе будет отыграна назад... Ммда... Время, когда это можно было сделать эффектно и не без политической выгоды, возможно, упущено. В этом случае «разворот» будет выглядеть как вынужденная мера, и авторитет власти может поколебаться.

Кто виноват? Что делать? Мы не знаем. Ситуация, повторимся, тяжёлая. Вероятно, нужно было заранее, лет за десять, вести планомерную и деликатную разъяснительную работу и, главное, не демонстрировать пренебрежения к народу. Так нельзя: решили по-тихому в кулуарах – и поставили перед фактом. При Советской власти умели и непопулярные решения мягко проводить в жизнь, так, что народ чувствовал, что власть с ним советуется и нуждается в его поддержке.

Но сегодня ссылаться на опыт Советской власти не принято. Не то чтобы нельзя, но – не модно, «не в трэнде». Сегодня используется установка: «Проблемы нужно решать по мере их поступления».
Ну-ну.

Посмотрим, как будет решаться эта проблема. Она уже «поступила».

http://webkamerton.ru/2018/07/pensionnaa-reforma-kak-vlast-b...