Губернатора травили за критику пенсионной реформы, а он оказался прав

Волна «черного пиара», с которой столкнулся губернатор Иркутской области Сергей Левченко после того, как открыто выступил против повышения пенсионного возраста в России, – не случайна, поскольку правительство всеми силами пытается протолкнуть непопулярное решение. Однако противники «пенсионной реформы» имеют шансы добиться корректировки законопроекта – скорее всего, теперь это уже осознает и сама власть, столкнувшись с негативной реакцией общества.

Об этом заявили эксперты, опрошенные «ПолитНавигатором».

«Любой политик, который сегодня будет публично высказываться против пенсионной реформы, будет получать от подконтрольных государству СМИ по голове, потому что это противоречит «генеральной линии партии». Мы знаем, какое давление оказывает руководство «Единой России» на местных региональных депутатов для того, чтобы они голосовали за пенсионную реформу, а представляете, какое давление на губернаторов идет, если они публично высказываются», – комментирует политолог Руслан Осташко публичный демарш Левченко.

Его коллега Борис Межуев считает, что Иркутский губернатор имеет больше возможности выражать позицию и отстаивать интересы населения региона как губернатор, избранный от КПРФ.

«Губернатор Левченко принадлежит Компартии, и в этом смысле свободен в партийной дисциплине. В этом смысле ему легче всего, он не является членом «Единой России», по отношению к которому могут быть применены дисциплинарные меры, объявленные партийным исполкомом», – рассуждает эксперт.

По мнению Межуева, хоть Левченко и будет подвергаться критике в СМИ «единороссов», однако власти в итоге самой придется идти на пересмотр пенсионной реформы.

«Естественно, он в этом смысле удобная фигура для критики… Но ситуация такова, что ее нужно как-то пересматривать, в первую очередь, партии власти. Для этого ей нужно ожить, заявить о том, что механическое принятие реформы без обсуждения быть не может, и отказаться от авторитарных методов управления.

Я не исключаю, что какой-то вариант реформы будет так или иначе принят. Очевидно, что ее пытались продавить – это как приказ «ни шагу назад», все, кто против, – расстрел, все, кто голосуют иначе, всех выгнать… Возможно, нужны какие-то ответные инициативы от левых фракций по поводу, возможно, налога на роскошь или чего-то подобного», – заявил Борис Межуев.

https://www.politnavigator.net/gubernatora-travili-za-kritik...