Адвокат Януковича разгромил майданщиков в суде

В 2014 году подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС было отложено потому, что редакция документа предусматривала экономический ущерб экономике страны в 200 млрд долларов.

Об этом на судебном заседании по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича заявил его адвокат Александр Горошинский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Виктор Янукович говорил, что Соглашение об Ассоциации в том виде, в каком оно предлагалось Евросоюзом Украине, наносило ущерба украинской экономике суммарно около 200 млрд долларов США. Это цена подписания соглашения об ассоциации. В то же время президент и его администрация искали пути подписания соглашения на выгодных для всех условиях.

Сродни негативных последствий подписания Соглашения – сворачивание совместных секторальных проектов в топливно-энергетической сфере на сумму более 9 млрд долларов США, в атомной энергетике – на сумму 1,5 млрд долларов США, в судостроении и ВПК – 2 млрд долларов США. Авиастроение было бы остановлено полностью. Терялись секторальные кредитные ресурсы на сумму около 7,7 млрд долларов США.

Когда Януковича обвиняют в том, что он не подписал это соглашение, то я очень бы хотел почитать документ, который был бы просчитан с холодной головой, без эмоций, на предмет экономической составляющей. Я надеялся, что такой расчет я увижу в материалах органов судебного следствия, в котором бы говорилось – вот, смотрите, президент не подписал, и мы потеряли.

И что мы видим, как формулируется обвинение? «В стране произошли демократические процессы и вследствие демократических процессов…» и т.д. Что вы понимаете под фразой «демократические процессы»? В чем они? В захвате зданий? В массовых избиениях? В применении оружия против правоохранителей?

Однако, сторона обвинения очень уверенно называет убытки, которые, как она считает, были нанесены вследствие потери территорий. Но, что интересно, почему сторона обвинения, говоря об убытках, не заявляет гражданский иск? Поясню: гражданский иск нужно доказывать. Если вы в уголовном делопроизводстве говорите о какой-то материальной составляющей, то будьте добры, сказав «А» говорить и «Б». Вы много чего можете рассказать, но гражданский иск вы не заявите», – сказал адвокат.

https://www.politnavigator.net/advokat-yanukovicha-razgromil...