Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    прикольно написанная фельетонная статья! спасибо автору ! :-) Американцев испортила политика
  • вячеслав харченко
    А вы говорите, аполитичные, вот скажи ,например ," я едрос", гордо и громко и получи в репу.Американцев испортила политика
  • Alexandr Shihov
    Не нравится правда? Дальше будет ещё веселее - узнаешь что такое примитив на самом деле в полной мере по законам Дико...Кургинян о роли мещанства в разрушении общества

Венгрия и Россия берут под защиту христиан Ближнего Востока

Проект «Один пояс, один путь» призван объединить Heartland - транспортные артерии Европы и Азии, считает Миклош Кевехази

Фото: 316news.org

 

Началась эпоха Евразии. Постепенно образуется новый мировой порядок, который (в отличие от предыдущей фазы развития, от эры морских держав) строится по иным принципам и правилам.

Центром и ключевым игроком этого нового мирового порядка является Евразия. 

С 29 по 31 октября с.г. в Будапеште впервые проходила предварительная сессия «Будапештского евразийского форума» (Pre-Forum Session of the Budapest Eurasia Forum), в рамках которого международные и венгерские эксперты обсуждали политические, экономические и гуманитарные аспекты такого союза.

Начиная с 2020 года Будапешт планирует этот форум проводить ежегодно. Особый вес придавал форуму президент России Владимир Путин, который 30 октября во время официального визита в Венгрию посетил мероприятие, где встретился с участниками форума и эпископами христианских церквей Ближнего Востока.

29 октября открыл сессию Дьердь Матольчи, председатель Венгерского национального банка: «Началась эпоха Евразийского континента, страны этой огромной географической единицы всё более важную роль играют в жизни нашей планеты, а их сотрудничество становится определяющим. После «эпохи атлантических держав» нам предстоит встретить многовековую эру, в которой особо важную роль играет образование, инфраструктура и экономические показатели, поэтому для всех нас требуется приблизиться друг к другу, построить тесное сотрудничество. Венгрия придает огромное значение построению тесных контактов Востока и Запада, поэтому мы первыми присоединились к инициативе «Один пояс, один путь».

«В истории человечества источником стратегического преимущества часто служило море, которое в торговле и политике определяло отношения держав. Евразия всегда оставалась единым пространством, а сегодня это единое пространство длиной 9 тысяч километров (в тесном сотрудничестве Востока и Запада) станет источником экономического подъема и благополучия, в том числе для Венгрии и других стран Европы, а также будет способствовать укреплению и конкурентоспособности самого Европейского союза» - заключил председатель венгерского ЦБ.

А министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что особое место в программе форума занимает план обеспечения зашиты христианских общин Ближнего Востока. На мой взгляд, Россия всегда была опорой и защитником этих общин, помогала им строительством храмов и защитой паломников, а также обеспечивала материальную и духовную поддержку. Венгерские короли тоже всегда считали своим долгом защиту христианских общин Ближнего Востока. Сиярто не случайно отметил, что Венгрия заинтересована в политической и экономической стабильности этого многострадального региона, ведь до сих пор большое количество беженцев отправляются в сторону Европы, питаясь найти там мир, благополучие и покой для себя и своих семей. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на Форуме в своем выступлении подчеркнул, что Будапешт вместе Москвой считает своим долгом постоянно оказывать помощь христианам, оказавшимся в тяжелых жизненных условиях. Венгрия вместе с Россией участвует в восстановлении храмов, школ, больниц и заводов пищевой промышленности для обеспечения регулярного питания беженцев региона.

Многие эксперты форума отметили, что идея экономического и политического пространства от Лиссабона до Владивостока, выдвинутая ранее президентом Путиным, в последние годы стала выглядеть более реальной на фоне подъема России и Китая. Сотрудничество двух стран стало локомотивом развития и экономического подъема всего евразийского пространства. Откуда проистекают истоки этого подъема?

В начале ХХ века Хелфорд Джордж Макиндер, английский географ и путешественник, оказался в южной части Российской империи. 1904 году он опубликовал свои впечатления в сочинении под названием «Географическая ось истории». В нем он сформулировал тезис о роли Евразии, которая сводится к тому, что для государства самым выгодным географическим положением является срединное, центральное положение, то есть в центре мира находится Евразийский континент, а в центре последнего — «сердце мира» или Heartland, то есть континентальные массы Евразии. Они являются наиболее удачной территорией для контроля за всем миром. Завершение холодной войны, начало экономического подъема Китая и наступление эпохи глобализации снова направило внимание на важность вопроса Heartland.

Однако концепция Макиндера сегодня сильно изменилась. В наше время особую роль играют инвестиции и торговые отношения стран региона. Определяющие державы - Россия, Турция и Китай теперь согласовывают между собой важнейшие аспекты сотрудничества, и немного даже соревнуются друг с другом в результатах и достижениях общих целей.

Москва имеет надежного партнера в лице Китая, Вьетнама, Сингапура, Индонезии, Турции, Сербии, Ирана, Венгрии и еще множеством стран Евразии. Китай в 2013 году объявил о начале своей программы «Один пояс, один путь», которая сегодня включает в себя множество стран региона. Это самая крупная и перспективная программа развития в истории человечества, которая действительно соединяет Европу с Азией.

«Один пояс, один путь» включает в себя совместное развитие инфраструктуры, равномерное экономическое развитие всего региона, торговых отношений стран Евразии, совместная стратегия развития «зеленых технологий», цифровых технологий, науки, техники, а также образования и культуры.

В наши дни Евразия постепенно становится защитницей свободной торговли, в отличие от политики США, которые используют методы протекционизма и защиты своих внутренних рынков. Для Венгрии и Вышеградской четверки, а также для других стран Европы, желающих присоединиться к новой стратегии развития Европы и Азии, открываются небывалые возможности развития.

http://realtribune.ru/news/world/3034

Популярное в

))}
Loading...
наверх