Глава ВТБ поспорил с министром Орешкиным о подходящем времени для продажи долларов

Председатель правления ВТБ Андрей Костин не согласился с советом главы Минэкономразвития Максима Орешкина продавать доллары сейчас.

В интервью BFM он отметил, что Орешкин - хороший прогнозист и знаток экономики и он прав, что стоимость рубля в ближайшее время будет расти. Однако уверенности в том, что доллар надо продавать сейчас, у Костина нет.

Угрозу российской валюте и экономике в целом несет вторая волна санкций, обещанных США в конце осени.

"Есть причины, которые будут способствовать росту рубля. Но я должен дождаться ноября, посмотреть. Если настолько плохи будут санкции для наших предприятий, экономики...", - подчеркнул банкир.

Он также выразил надежду, что Центробанк РФ не станет повышать ключевую ставку, несмотря на риски.

"Полагаю, ЦБ понимает, что этого нельзя делать. Потому что обратный тренд всегда на рынке порождает неуверенность и смуту. Очень важно для бизнеса понимать, куда все это движется. Когда мы начали снижать ставку, вроде бы все видели горизонт в несколько лет, что ставка будет снижаться, потому что снижается инфляция. Но и сегодня, если прогнозы по инфляции составляют 4,5% на этот год, то ставка 7,25% вполне приемлема для этого уровня. И менять тренд сегодня значит дезориентировать бизнес", - пояснил Костин.

Как писал Ruposters, ранее министр экономического развития Максим Орешкин посоветовал россиянам продавать доллары при текущем курсе, поскольку в среднесрочной перспективе американская валюта вновь будет стоить 63-64 рубля.

https://ruposters.ru/news/12-09-2018/glava-posporil-ministro...