Последние комментарии

  • Тахир Сукуров17 июля, 18:51
    https://www.youtube.com/watch?v=VdC6YMJJKuc Какое собачье дело германским СМИ до нашей памяти о Великой Отечественной войне?
  • Олег Орлов17 июля, 18:17
    Шо то оно как то странно в последнее время в Сербии затишок?Российское оружие попадет в Сербию, несмотря на происки Румынии
  • Леонид Шевченко17 июля, 17:54
    ....разбомбить бы киев,желательно атомной бомбой,пока они свою не создали....!!!!В случае нападения на Крымский мост Украине придёт конец – Жириновский

Филарет признал провал церковного проекта Порошенко и объявил об отказе ликвидировать «киевский патриархат»

Созданная Петром Порошенко и признанная Стамбулом раскольническая «Православная церковь Украины» не будет признана остальными поместными Церквями, поэтому еще одна раскольническая структура – «киевский патриархат» – не ликвидируется и будет продолжать свою деятельность.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава «киевского патриархата» Филарет, ранее преданный анафеме РПЦ за учинение раскола на Украине, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Никто из других Церквей не признает «украинскую церковь» не только как патриархат, но и не признает, как Украинскую Православную Церковь, и мы видим это в действительности.

Даже те Церкви, которые до томоса склонялись, что они признают Украинскую Православную Церковь автокефальной, если Вселенский Патриарх даст томос, то теперь эти же Церкви отказываются, не открыто, а под разными предлогами.

Но молитвенного единения с Украинской Православной Церковью нет. Ни Греческая Церковь, ни Кипрская Церковь, ни Иерусалимская Церковь, ни Александрийская, я уже не говорю про Сербскую или Болгарскую Церкви. Никто не имеет молитвенного единения. Пока что мы не видим путей, которые привели бы к признанию», – поделился Филарет откровениями.

Главным виновником такой ситуации он назвал Россию.

«Почему они не признают? Причин много, но главная причина – Москва. И поэтому там она действует среди других православных структур, и в Украине та же Москва действует, но теперь уже не через Московский Патриархат, а через нас же, когда наши архиереи выступают против того, что они создали, против «киевского патриархата», – заявил Филарет.

Раскольник также отметил, что предоставленный Варфоломеем статус Киевской митрополии его не устраивает, поэтому «киевский патриархат» будет и дальше добиваться признания его самостоятельности зарубежными каноническими Церквями и Вселенским Патриархом.

«Поэтому наша задача – …сохранить «киевский патриархат», но сохранить его пока только в Украине, потому что мы получили томос как Киевская митрополия, и мы благодарим Вселенского Патриарха за то, что он предоставил нам томос в статусе Киевской митрополии.

Внешне мы являемся признанной Вселенским Патриархом Киевской митрополией, но мы не довольны этим, у нас в перспективе – образование и признание «киевского патриархата», это будущее. И Вселенский Патриарх не отказывается от этого, что в будущем «украинская церковь» будет признана в статусе Патриархата. И об этом официально заявил представитель Вселенского Патриарха архиепископ Даниил.

Но для того, чтобы ставить вопрос о признании «украинской православной церкви» в статусе Патриархата, нужно объединиться и создать в Украине одну православную Церковь», – подытожил Филарет.

https://www.politnavigator.net/filaret-priznal-proval-cerkovnogo-proekta-poroshenko-i-obyavil-ob-otkaze-likvidirovat-kievskijj-patriarkhat.html

Популярное

))}
Loading...
наверх