МИД вызвал поверенного в делах Швеции из-за очередного тарана посольства

МИД России вызвал поверенного в делах Швеции в связи с инцидентом у российского посольства в Стокгольме, сообщается

на сайте внешнеполитического ведомства.

Временному поверенному Тубиасу Лоренцону был заявлен "решительный протест" в связи с тем, что власти Швеции не отреагировали на таран ворот посольства России шведским гражданином Карнюшиным.

"12 января в МИД России был вызван временный поверенный в делах Швеции в Российской Федерации Тубиас Лоренцон. Ему был заявлен решительный протест в связи с отсутствием адекватной реакции шведских властей на противоправные действия гражданина Швеции Карнюшина в отношении Посольства и Торгового представительства России в Швеции", - заявили в МИД.

6 января Л. Карнюшин сломал шлагбаум на парковке, а затем протаранил ворота гаража Торгового представительства России в Швеции.

"8 января, управляя грузовым автомобилем, он повредил главные ворота административного здания Торгпредства. 10 января Карнюшин незаконно проник на территорию Посольства, позднее в тот же день он повредил установленное на территории Торгпредства оборудование для видеонаблюдения", - рассказала представитель МИД Мария Захарова.

Во внешнеполитическом ведомстве утверждают, что шведские власти заняли "отстраненную позицию" по вопросу обеспечения безопасности российских дипломатических представительств.

"Посольство России в Стокгольме неоднократно обращалось в Министерство иностранных дел Швеции с требованиями об усилении физической безопасности российских дипломатических объектов. Однако никаких конкретных шагов до сих пор предпринято не было", - заключила Захарова.

Карнюшин уже не первый раз атакует российские объекты. В МИД подчеркивают, что его действия "приобретают все более наглый и агрессивный характер" и напрямую угрожают жизнью и здоровью сотрудников дипмиссий и членов их семей.

https://ruposters.ru/news/12-01-2018/vizval-poverennogo-dela...