Последние комментарии

  • юра ласковец15 декабря, 0:57
    свободу Лене!!Украинскую журналистку выдворят из России по решению суда
  • Александр. Володин сын Володин15 декабря, 0:41
    Странный вопрос))) Тогда, вы извините просто трепач с криками =А Я ЗНАЮ...= Удачи герой! Поклонская рассказала, что творилось в «Единой России» после пенсионной реформы
  • Майер Арманов15 декабря, 0:19
    Даже сами бандеровцы понимают, что большинство украинцев и русских, проживающих на Украине, не станут оказывать сопро...Бандеровцы уже обсуждают планы на случай возвращения Львова в состав России

Познер оправдал антирусские настроения в Латвии

Тележурналист Владимир Познер в эфире радио Baltcom прокомментировал решение властей Латвии запретить русскоязычное обучение в частных учебных заведениях.

Он объяснил, что неприязнь к русским в Латвии начала копиться после оккупации страны Советским Союзом в 1939 году. Став на несколько десятков лет советской республикой, Латвия была заселена русскоязычными гражданами, которые отказывались учить латышский язык.

В советский период Познер бывал в латвийской глубинке, где столкнулся с тем, что местные отказывались сдавать ему комнату, если он спрашивал на русском языке. При этом с латышами было легче договориться даже на немецком.

Я много общался с этими людьми и прекрасно понимал, что им совершенно не хочется быть частью Советского Союза. А русские, которые там были, ведь не учили латышский и не считали нужным это делать: "Пускай они говорят по-русски!". И постепенно накопились антирусские настроения в Латвии. Они действительно накопились, и я не считаю, что в этом виноваты латыши. Другое дело, что есть люди, которые этим играют и пользуются этим. Но само это настроение возникло не на пустом месте.

В то же время запрет на обучение по-русски журналист считает ошибочным.

В конце концов язык-то не причем. Тогда не надо учить немецкий, потому что был фашизм-нацизм и был Гитлер. Это странное решение. Но это решение мне понятно. И хотя, я повторюсь, не только в Латвии, но и в Литве есть люди, которые пользуются этим, играют на этом в своих политических целях, но все-таки корни этого в том, что происходило тогда, в августе 39 года.

4 июля президент Латвии Раймондс Вейонис одобрил поправки в закон о высших учебных заведениях, согласно которым запрет на обучение на русском языке, уже действующий в государственных учебных заведениях, распространился на частные учреждения.

https://ruposters.ru/news/10-07-2018/opravdal-antirusskie-na...