Последние комментарии

  • Яна Руднева
    Это правда.Майданный философ сравнил Украину с поросёнком
  • Александр Иноземцев
    :-) Очередной мЕсседж от... дилетанта!Кто из врагов России виновен в очередном позоре?
  • Antanas Kuzminskis
    Теперь уж нет коммунистов.Это коммунисты - капиталисты. Представитель КПРФ призвал Японию забыть о Курилах

Госдума попробует потягаться с Facebook и Twitter при помощи нового закона

Во втором чтении Госдума РФ приняла законопроект, который увеличивает ответственность за нарушения в сфере обработки данных и распространения информации, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Об этом сообщает сайт Госдумы.

Документом устанавливается ответственность за нарушение требований о локализации баз персональных данных граждан РФ на ее территории.

Для граждан штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для должностных лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; для юридических — от 1 млн до 6 млн рублей.

За повторное нарушение штраф для граждан составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для должностных лиц – от 500 тыс. до 800 тыс. рублей; для юрлиц – от 6 млн до 18 млн рублей.

Авторы инициативы — депутаты фракции «Единой России» Виктор Пинский и Даниил Бессарабов. Законопроект намерен ввести в российское законодательство требование к интернет-компаниям по локализации баз данных россиян на территории России. В пояснительной записке отмечается, что пока за неисполнение таких требований наказания не предусмотрено.

Практически этот закон направлен на то, чтобы обязать соцсети и провайдеров хранить персональные данные своих пользователей в РФ. Правда, механизм практического осуществления такой инициативы остается неясным, особенно что касается зарубежных соцсетей.

Ранее за подобное нарушение штрафовали по другой статье Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — «о непредоставлении информации» (статья 19.7). Штраф по этой статье для юридических лиц составляет от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

В апреле по этой статье были оштрафованы социальные сети Facebook и Twitter. Им предписали выплатить по 3 тысячи рублей за непредоставление сведений о переносе в Россию серверов с персональными данными российских пользователей, однако исполнен штраф так и не был, оставшись лишь на бумаге. Компания просрочила 60 дней, имевшихся на добровольную уплату штрафа. Теперь взысканием денег займутся приставы, однако неясно, как получить от Facebook деньги, если в России активов у компании нет.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

https://www.politnavigator.net/gosduma-poprobuet-potyagatsya...

Популярное в

))}
Loading...
наверх