Последние комментарии

  • Олег Щепанов
    Этот КРЫСЁНЫШ жидобандеровский совсем оборзел!!!!!!Стало известно, из-за чего Зеленский «сорвался» на Лаврова во время встречи в Париже
  • Игорь Петров
    Понятно, что кружок не ты нарисовал. У тебя и на это фантазии не хватило.. Спасибо за тебя это сделали.. А чего отвеч...Путин обвинил Европарламент в искажении истории Второй Мировой войны
  • Хас Баев
    Василий Вы правы на 100%!!!! Путин обвинил Европарламент в искажении истории Второй Мировой войны

Москва может потребовать от Лондона компенсацию за уничтожение Вознесенского собора

За всю многовековую историю британско-российских отношений Россия ни разу не отметилась в высадке на Британских островах, захвате английских территорий или разрушении хотя бы одного замка в графстве Корнуолл, Кент или Сомерсет, в то время как англичане много раз высаживались на русских территориях.

Зато  английской традицией стало обвинять Россию во всех смертных грехах. Но Москва по необъяснимым причинам пока предпочитает  занимать позицию бесконечно обороняющейся стороны в информационной войне, хотя ей ничего не мешает хотя бы изредка переходить в наступление.

Весь мир знает Кижи. Кижи - сокровище мировой архитектуры. Кижи - восьмое чудо света. Кижи - это то, чего нет нигде больше в мире. Кижи - уникальный шедевр, которым восхищается весь мир и который внесен ЮНЕСКО в список особого, уникального архитектурного наследия. Но мало кто помнит, что был еще один памятник, который значительно превосходил знаменитые Кижи, и был варварски сожжён и разрушен англичанами во время Крымской войны 1854-1856 гг.

Этот огромный деревянный собор Воскресения Христова был построен и освящен Патриархом Иоакимом в 1681 году и имел высоту 36 метров (10-этажный дом). Кроме колокольни, деревянный собор имел, по разным данным от 19-ти до  24-х  глав. По отзывам современников, ему не было равных.

Собор представлял собой группу из трёх церквей, каждая из которых имела вид квадратного в плане высокого сруба с пятистенным прирубом с востока, увенчанного пятиглавием (или шатер с четырьмя главами по углам, или пятиглавый куб). К сильно выдвинутому на запад главному храму с севера, юга и запада примыкали прямоугольные прирубы. Северный и южный прирубы покрыты бочками, несущими двухъярусные четверики с шатриками, а на западном поставлена необычная для русского зодчества двухъярусная круглая башенка с конической кровлей

На берегу Ледовитого океана неизвестные русские зодчие и плотники воздвигли это воистину восьмое чудо света. Храм до прихода английских «цивилизаторов» стоял 170 лет. И, вероятно, был бы цел и сегодня…

38888_20160403_213337.jpg

Не касаясь причин начала Крымской войны, тем не менее, отмечу, что основные боевые действия развернулись в Крыму вокруг русской крепости Севастополь. Но, стремясь показать уязвимость российских границ, Англия предприняла военные экспедиции по всему их периметру, от Русского Севера до Дальнего Востока. Никаких особых военных сил там у России не было и быть не могло. Поэтому британские экспедиции на деле занялись банальным разбоем и грабежом мирных поселений.

Лондон действовал в отношении русских точно так же, как в отношении туземцев Полинезии или индийских сипаев. Да вот незадача: мужественное сопротивление немногочисленных военных гарнизонов, и, в основном, простых мирных жителей, не позволило «гордым британцам» привязывать русских к пушкам и затем выстрелами разрывать их на части.

Англичане во время Крымской войны предприняли экспедицию в Белое море. Сначала туда отправили три парохода для блокады. Затем пришли ещё несколько английских и французских кораблей. Командовал эскадрой английский капитан Оманей.

Первоначально «боевые» действия этой армады можно назвать чистейшей воды пиратством. Они ограничивались захватом мелких купеческих судов, груженных хлебом и рыбой.

В июле 1854 года эскадре, состоящей из двадцатишестипушечной «Эвридики» (Eurydice), пятнадцатипушечной «Миранды» (Miranda) и четырнадцатипушечного «Проворного» (Brisk) была поставлена задача по полному уничтожению российского судоходства и береговых укреплений Русской Лапландии.

Вот как описывала «подвиги» Флота Её Величества английская газета «The Illustrated London News» 7 октября 1854 года:

-- 23(11) августа «Миранда» бросила якорь неподалеку от Колы, столицы Русской Лапландии. На мачте был вывешен флаг перемирия, требующий сдачи крепости, гарнизона и государственной собственности. Всю ночь команда оставалась на своих местах, но утром ответ с берега так и не был получен. Флаг перемирия был спущен и судно, приблизившись к берегу на 250 ярдов, открыло огонь ядрами и картечью. Был высажен десант под командованием лейтенанта Маккензи и помощника капитана мистера Мэнхорпа, которые, командуя матросами и морской пехотой, со шпагами в руках, отбросили врага от батареи и захватили пушки. Сильный огонь по ним был открыт из башен монастыря, но вскоре они вытеснили гарнизон, который обратился в бегство. Монастырь вместе со всеми зданиями и государственным арсеналом был охвачен пожаром и полностью уничтожен…

miranda_1854.jpg

Из прочитанного текста воодушевлённый английский читатель неизбежно должен был сделать вывод о полной победе над «русскими варварами» и начать праздновать такую убедительную «победу».

Но, как стало уже «славной традицией» Лондона, ни одному его слову верить нельзя. Не бегал под ураганным огнём русских пушек героический лейтенант Маккензи. И не стоял под непрерывным ружейным огнём мистер Мэнхорп с обнажённой шпагой, призывая своих матросов лезть на монастырские стены.

Этого не могло быть по той простой причине, что англичане просто побоялись высаживать десант…

На самом деле утром всё того же 23(11) августа британские корабли действительно начали обстрел города. Бомбардировка продолжалась до позднего вечера. Несколько раз англичане пытались высадить десант, посылая к берегу шлюпки с вооруженными матросами, но всякий раз небольшой отряд инвалидов и охотников под командованием русского лейтенанта Бруннера не позволяли это сделать.

Обозлённые английские «цивилизаторы» открыли огонь зажигательными снарядами и почти полностью уничтожили построенную почти целиком из дерева Колу.

Нижняя часть городка, состоявшая из деревянных сооружений, была полностью сожжена. Сгорело около 100 домов, старинный острог с 4 башням по углам, 2 церкви, несколько магазинов. Верхняя часть города уцелела. Убитых среди жителей города не было, легкие ранения и контузии получило несколько человек.

Но при бомбардировке сгорел шедевр русского деревянного зодчества Воскресенский собор, построенный при царях Иоанне и Петре Алексеевичах в 1684 году. Собор наряду с Преображенским собором в Кижах являлся одним из крупнейших многоглавых храмов Русского Севера и считался самым грандиозным деревянным сооружением того времени.
Он, простояв 170 лет, вплоть до самого уничтожения, удивлял всех своей красотой и прочностью.

Как хорошо известно, уже в XX веке, сто лет назад, Британия отметилась морскими и воздушными атаками революционного Кронштадта, высадкой английских «томми» всё на том же Русском Севере, где успешно создавала концентрационные лагеря по уничтожению русских и вывозила всё, что было только можно.

Кроме этого, британские экспедиционные войска можно было увидеть в Севастополе, на Кавказе и Каспии, а также на Дальнем Востоке. Ущерб от грабежей и разбоев, а также вывоза имущества, начиная от леса и заканчивая личными вещами местного населения, вполне подлежит оценке в денежном исчислении благодаря имеющимся в достаточном количестве и сохранившимся архивам, в том числе фотодокументам.

large_00996004.jpg

Остаётся только совершенно необъяснимым, почему современная Россия до сих пор не использует столь уникальный шанс нанести удар в информационной войне, и не предъявит Лондону судебный иск с обвинением в варварском уничтожении Воскресенского собора?

Западное право прецедентно. А варварство англичан и отсутствие всякой военной необходимости, проявленные при уничтожении Воскресенского собора, столь очевидны, что не требуют никаких дополнительных доказательств.

Выиграв такой судебный иск, Москва вполне может позволить себе пойти дальше и начать требовать компенсации за ущерб, нанесённый Британией во время гражданской войны 1918-1922 гг.

Ведь, в конце концов, Россия всё-таки не Полинезия.


Подробнее: http://www.worldandwe.com/ru/page/moskva_mozhet_potrebovat_ot_londona_kompensaciyu_za_unichtozhenie_voznesenskogo_sobora.html#ixzz65WxB9uCj
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на "Мир и мы"

Популярное в

))}
Loading...
наверх