Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «В мире новостей»
Вы хотите запомнить сайт «В мире новостей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Социальные новости со всего мира

Блог
«Путин не выдержит нашего террора» – Коханивский
19 сен, 18:34
-23 12
Сбежавший в Россию соратник Захарченко оказался бандитом и рейдером
7 сен, 19:14
-67 51
Читать

Киев в истерике: Россия заблокировала Азовское море. Москва придумала вежливую «ответку» за «Норд»

развернуть

Алексей Полубота

Киев в истерике: Россия заблокировала Азовское море. Москва придумала вежливую «ответку» за «Норд»

Бывший крымский общественник, эксперт «Майдана иностранных дел» Андрей Клименко

заявил о том, что Россия де-факто начала морскую блокаду Украины.

«Иллюстрация одной из составляющих российской технологии блокады Мариуполя и Бердянска. Продолжительность ожидания разрешения на проход Керченским проливом для судов из Мариуполя и Бердянска составляет от 7 до 88 часов вместо стандартных 1−2 часов. Средняя продолжительность задержки = 29 часов», — пишет Клименко.

При этом, по словам майданщика, суда, следующие из российских портов Азовского моря, в среднем проходят пограничный и таможенный досмотр за 2 часа.

«С 23.06.18 по 05.07.18. Среднее время ожидания = 29 часов. За это время эту „процедуру“ прошли 35 судов», — пишет майданщик.

Несколькими днями ранее этот же «эксперт» уже истерил по поводу действий ФСБ в Азовском море. По его словам, РФ ведет «сафари» на суда, заходящие в украинские порты. Каждый час простоя наносит судовладельцам ущерб в несколько тысяч долларов и отбивает охоту работы с украинскими портами, что приводит к убыткам Киева.

«Задержания российскими пограничниками судов в Азовском море приобретают характер морского сафари от ФСБ. Такая издевательская игрушка над украинскими „терпилами“. Будем и дальше тихо жаловаться в международные суды и молчать, как хочет МИД? И наблюдать, как задерживают суда все ближе к Бердянску уже не по одному, а сразу по два?»

Клименко перечислил ряд недавних «задержаний»: «Задержание румынского судна WHITE STAR (IMO 9381938) катером береговой охраны ФСБ РФ утром 4 июля 2018 южнее Бердянской косы. 11:00 20 миль на юг (36 км). Судно идет с Гереке (Турция) в Бердянск. Задержания турецкого судна BARON катером береговой охраны ФСБ РФ утром 4 июля 2018 почти на пляже Бердянской косы. Следующее будет прямо в Бердянском порту?» — негодует Клименко.

Впрочем, этот же «эксперт», видимо, радостно потирал руки, когда разворачивалась история с задержанием украинскими пограничниками российского рыболовецкого судна «Норд». Напомним, тогда речь шла не просто о тщательном досмотре судна, а об откровенно пиратском захвате и задержании моряков. В результате «следственных действий» СБУ капитан судна Владимир Горбенко перенёс сердечный приступ.

Тогда в соцсетях было излито много гнева российских пользователей по поводу реакции России. Вернее, почти полного её отсутствия, если не считать резковатого заявления нашего МИДа.

И это объяснимо. Поскольку страна, уважающая своих граждан, должна всё делать для их защиты, тем более, когда для этого есть все возможности. А они у России на Азовском море в связи с полным военно-морским превосходством, конечно есть. Однако, как мы видим теперь, выбран более «вежливый», но при этом, возможно, ещё более тяжёлый для Украины вариант ответа.

— Украинская сторона не раз расписывалась в своём неумении просчитывать последствия своих действий, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Лишь слабые игроки рассчитывают ситуацию на один ход. Киев добился тактического преимущества, захватив российский «Норд» и распиарив себя на весь мир, как смелое государство, которое не боится рассердить «агрессивную Россию». Расплатой за «минуту славы» стала мягкая блокада украинских портов в Мариуполе и Бердянске. Судовладельцы несут убытки. Через некоторое время они могут вообще отказаться от взаимодействия с украинскими портами на Азовском море, поскольку их бизнес здесь постоянно находится в зоне риска.

Режим Порошенко уже не раз показывал, что действует, поддаваясь эмоциям, что в большой политике недопустимо. Было ясно, что за «Норд будет «ответка». И она будет вежливой, но жёсткой. В Киеве не могли не понимать, что у России гораздо больше возможностей на морях, чем у Украины, которая на сегодня практически утратила свой военно-морской ресурс. А если Пётр Порошенко надеялся на серьёзную помощь США, то это только лишний раз выставляет его как недальновидного политика. В итоге Украина, скорей всего, и дальше будет нести убытки. И как бы ни истерили майданщики, ответить ей будет нечем.

«СП»: — На Украине уже раздавались голоса о том, что надо пересмотреть статус Азовского моря, которое сейчас находится в совместном пользовании России и Украины. А нас такая ситуация устраивает?

— Нынешняя ситуация на Азовском море Россию вполне устраивает. А как говорится, согласие — есть продукт обоюдного непротивления сторон. У Украины явно не хватает «6-го флота», чтобы она могла повлиять на эту ситуацию. Воевать за дискредитировавший себя режим Порошенко на Западе ни у кого желания нет. Да и финансовая подпитка Украины становится всё более скудной. И США, и ЕС уже раскаиваются, что взяли на себя ответственность за Украину.

«СП»: — «Вежливая блокада» украинских портов может прекратиться, если президент Порошенко принесёт извинения за «Норд»?

— Учитывая, что российское руководство иногда даже излишне сдержанно относится к выпадам «украинских партнёров», такой вариант возможен. Хотя, на мой взгляд, киевское руководство ещё не в достаточной мере прочувствовало, что поступать так, как украинские пограничники поступили с «Нордом», нельзя. Поэтому рановато с «незалежной» снимать прессинг. Да, честно говоря, я и не думаю, что Порошенко пойдёт на официальные извинения. Уж больно серьёзно может в этом случае пострадать его рейтинг, а ведь уже не за горами старт новой избирательной президентской кампании на Украине.

— Понятно, что рядовым гражданам России хочется, чтобы государство, тем более обладающее мощной армией и флотом, действовало более жёстко, — говорит доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. — Но в ситуации, когда превосходство в информационной войне на стороне противника, надо действовать крайне осторожно. И пример с захватом «Норда» и последующей реакцией Россией, в этом смысле — удачный и показательный. Россия с одной стороны де-юре остаётся в рамках закона, а де-факто усиливает активность на Азовском море. При этом цель наша даже не столько «отомстить за «Норд», сколько обезопасить наши суда от новых нападений. Украинские пограничники должны всегда видеть и чувствовать, что за их пиратские наскоки придётся держать ответ.

«СП»: — Чем может закончиться эта ситуация? Россия, преподав урок, постепенно вернётся к практике обычных проверок судов из украинских портов?

— Я думаю, что ситуация будет развиваться. Вряд ли возможно полное возвращение к прежнему статус-кво. Проблема как раз в том, что по ситуации в Азовском море, так и по другим спорным ситуациям украинская сторона не хочет с нами разговаривать. В конце концов, они заварили всю эту кашу, захватив «Норд». Теперь, наверное, логично, если бы они сами предложили договориться о неких правилах и гарантиях безопасности, как российских судов, так и судов, следующих в украинские порты. Тем более, что это совсем не обязательно решать на высшем уровне. Достаточно встреч чиновников пограничных служб, транспортных флотов и т. д. Мы за прошедшие годы хорошо изучили тактику майданщиков. Пока на них давят, они вопят и возмущаются. Но как только давление ослабнет, никто не может дать гарантий, что ситуация подобная той, что была с «Нордом», не повторится. Вот и получается, что при отсутствии взаимных договорённостей, каждая сторона действует в меру своих сил и возможностей, а взаимные претензии накапливаются.

http://svpressa.ru/war21/article/204666/?utm_source=politobz...


Опубликовано 07.07.2018 в 10:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
марат хакимов
марат хакимов 7 июля, в 17:40 пора   фашистов    утилизировать... Текст скрыт развернуть
10
Татьяна Браун
Татьяна Браун 7 июля, в 17:57 За что боролись. Вообразили, что беспредельничать будут бесконечно.
А каша-то вдруг невкусной оказалась....
Текст скрыт развернуть
10
Людмила Стрельчук
Людмила Стрельчук 7 июля, в 17:58 Никаких послаблений. Действовать, ещё жестче. Текст скрыт развернуть
8
Анатолий Сазонов
Анатолий Сазонов Людмила Стрельчук 8 июля, в 11:51 Да не ужели?!Надо признать,что киевский режим более четырёх лет на нас плюёт и по всему миру разносит небылицы.А товарооборот-напротив растёт!Россия самый крупный инвестор в украинскую экономику.Так для кого предназначены эти бравурные новости?!Что? Сухопутную границу так же закрыли? Или правительство России так,,разозлилось",что установила полную блокаду Украины,как это делают США с Кубой?! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Горенко
Сергей Горенко 7 июля, в 18:24 Россия действует строго в рамках международных законов в ответ на угрозы украинских политиков взорвать мост. А вот Украина незаконно задержала в нейтральных водах российское судно за то, что его экипаж из жителей Крыма посещал этот самый Крым. Текст скрыт развернуть
3
Эль Мирра
Эль Мирра 7 июля, в 18:52 не нравится?))) а что так?))))
бумеранг за Крым)))
Текст скрыт развернуть
2
Виктор Гутман
Виктор Гутман 7 июля, в 22:21 Все правильно! Действия "мягкой силой", но более чем адекватные в ответ на глупость и тупую наглость  украинских властей, возомнивших себя сильнейшими в Европе. Пусть "мягкая сила" окажет на них воздействие, равное воздействию жесткой дубины! "Бытиё (и битьё!) определяет сознание"! Текст скрыт развернуть
1
И
И 8 июля, в 03:22 укрожопия всегда была паразитом на теле России... и вот когда донор оторвал от себя примака-паразита возникает синдром отмены....   зависимость то осталась...жить за счет других... отсюда и обычная укрожоповская истерия...   ручки коротки осталась только возможность  брехать на Россию...
Текст скрыт развернуть
3
polichek@yandex.ru polichek
polichek@yandex.ru polichek 8 июля, в 07:44 Кто начал? Хохлы.  Так получите ответку.  В чём вопрос? Замудонцы!
Текст скрыт развернуть
5
Андрей Киприянов
Андрей Киприянов 8 июля, в 08:43 Почему-то вспоминают только Норд.А ведь была ещё энергетическая и водяная блокада Крыма.Так что это навсегда.Надо давить пока не лопнут,не слушая их писк и визг.Пусть копают новый канал между морями,им не привыкать. Текст скрыт развернуть
0
Strannik Weid
Strannik Weid 8 июля, в 11:05 Пусть привыкают, что Азовское море это внутреннее море в пределах прибрежной зоны Текст скрыт развернуть
0
Докукин Алексей
Докукин Алексей 8 июля, в 13:29 Путин старый мудрый кгб-шник. Он со своими советниками просчитывает ситуацию не на один ход вперед. В отличии он хохлов и наших диванных экспертов. Путин знал, что делал, а наши ура-патриоты только и делали, что вопили в это время. Опять Путин победил! Текст скрыт развернуть
0
Влад Владимиров
Влад Владимиров 10 июля, в 21:02 Подобную российскую этим задиристым хохлам "ответку"
Тут можно было им уже давным давно предположить.)))
Когда хохлы беспредельничали, они"срубили под собой ветку"...
И не надо им сейчас "включать дурочку" и так тупить.)))
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
«Путин не выдержит нашего те…

«Путин не выдержит нашего террора» – Коханивский

19 сен, 18:34
-23 12
Сбежавший в Россию соратник …

Сбежавший в Россию соратник Захарченко оказался бандитом и рейдером

7 сен, 19:14
-67 51
В Раде призвали к походу на Москву

В Раде призвали к походу на Москву

18 сен, 17:16
-50 53
Американский дипломат расска…

Американский дипломат рассказал, сколько еще будут «страдать» русские

19 сен, 13:50
-47 33
Чем закончилась знаменитая и…

Чем закончилась знаменитая история с пистолетом главы ДНР

19 сен, 09:26
0 1
Российский генерал призвал в…

Российский генерал призвал выйти из подчиненности Израилю

19 сен, 10:19
+33 19
Лучшие темы сайта
Российские добровольцы ждут сигнала на выдвижение в Донбасс

Российские добровольцы ждут сигнала на выдвижение в Донбасс

Ветераны боевых действий в Донбассе из Российской Федерации готовы отправиться в ЛДНР, чтобы помочь республикам. Об этом “Коммерсанту” рассказал Михаил Полын

3 сен, 09:23
+93 20
Наталья Поклонская прилетела на похороны лидера ДНР

Наталья Поклонская прилетела на похороны лидера ДНР

Депутат Госдумы Наталья Поклонская посетила церемонию прощания с главой ДНР Александром Захарченко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». Поклонская прие

2 сен, 17:08
+91 35
В Москве обещают Украине ужесточение по всем направлениям

В Москве обещают Украине ужесточение по всем направлениям

После убийства лидера ДНР Александра Донецка следует ждать ужесточения позиции России во всех аспектах отношений с Украиной. Об этом «ПолитНавигатору» заявил р

1 сен, 12:34
+64 43
Донецкий социолог: Хватит обманывать самих себя – хунта переигрывает Россию

Донецкий социолог: Хватит обманывать самих себя – хунта переигрывает Россию

Украина последовательно ведет политику по разрыву отношений с Россией, а Россия не может этому достойно противостоять. Об этом сегодня в эфире телеканала «Ро

8 сен, 10:33
+58 52
Украина теряет контроль над границей в Сумской области

Украина теряет контроль над границей в Сумской области

У бывшего депутата-регионала есть «дырка» на границе, что позволяет ему незаконно торговать с РФ. Об этом в эфире телеканала «Zik» сообщил мэр Конотопа, тягн

6 сен, 15:53
+54 16

Люди

44919 пользователям нравится сайт dooralei.ru

Последние комментарии

Стрелок на поражения
Александр Вайтынен
Комментарий скрыт
Александр Вайтынен «Путин не выдержит нашего террора» – Коханивский
Александр
hama
Юрий  Зубрин