Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «В мире новостей»
Вы хотите запомнить сайт «В мире новостей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Социальные новости со всего мира

Читать

Исаакиевский собор опять стал символом крутых поворотов отечественной истории

развернуть

Исаакиевский собор опять стал символом крутых поворотов отечественной истории

Ирина Алкснис .

Написала про Исаакиевский собор - безо всякого личного мнения, просто обзор ситуации.

И да, на опрос ВЦИОМа на эту тему я бы с большим интересом взглянула.

Исаакиевский собор по решению властей Санкт-Петербурга будет передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Так Исаакий в очередной раз стал символом крутых поворотов отечественной истории и самых острых общественных дискуссий. Однако самое важное мнение – мнение «молчаливого большинства» – остается неизвестным.

Власти Санкт-Петербурга подтвердили, что Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви в безвозмездное пользование. Речь идет именно о передаче в безвозмездное пользование, а не в собственность (собственником останется государство). Согласно заявленным планам это должно произойти до декабря 2017 года, однако, по мнению директора музея-памятника «Исаакиевский собор», реальные сроки могут дойти до трех лет.

Отражать перипетиями своей биографии резкие повороты отечественной истории и изгибы идейно-политических споров, похоже, стало фирменным знаком и просто судьбой Исаакия.

Собор с момента постройки стал одним из самых известных в мире православных храмов и одной из главных визитных карточек Петербурга. Разорение храма после революции, а затем превращение его в антирелигиозный музей с маятником Фуко, наглядно демонстрирующим суточное вращение Земли, явилось одним из символов воинствующего атеизма первых лет советской власти. После Великой Отечественной войны антирелигиозность в СССР заметно спала, и в 1948 году Исаакий был превращен в музей «Исаакиевский собор».

Новый этап в истории храма-музея начался во второй половине 1980-х годов. В 1986 году знаменитый маятник был демонтирован, а в 1990 году в соборе возобновились церковные службы. Ныне богослужения проходят там в ежедневном режиме (за исключением среды).

По сути, предыдущие два с половиной десятилетия Исаакий существовал в формате «музея и храма при нем». Ныне предполагается, что он превратится в «храм и музей при нем». Но, как и в предыдущие исторические периоды, с Исаакиевским собором ничего не бывает просто.

Бурная общественная дискуссия, начавшаяся по принятому городскими властями решению о передаче храма, отражает всю сложность и многослойность темы взаимоотношений общества и религии в современной России.

Во-первых, научная (и сочувствующая ей) общественность беспокоится по поводу музейной и научной утраты объекта. Опыт «реституции церковной собственности» последних десятилетий показал, что, когда на одной территории располагаются научные и религиозные структуры, трения между ними практически неизбежны. Среди получивших широкий резонанс недавних историй достаточно вспомнить скандал 2015 года с назначением руководителя археологического заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе.

В ситуации возвращения Исаакиевского собора церкви музею с большой вероятностью придется потесниться в своих амбициях и планах. Во всяком случае, директор музея Николай Буров откровенно пессимистичен и резко негативен в оценке принятого решения: «Я считаю, что такое решение, если оно принято, – антигосударственное. Теперь от «Музея четырех соборов» остался только один... И Спас-на-Крови «сожрут» следом. Можно сказать, что музей-памятник «Исаакиевский собор» уже перестал существовать как таковой».

 

Во-вторых, атеистическая общественность недовольна очередным разрастанием церкви и увеличением ее влияния в светском государстве, каковым по Конституции является Россия, а то, что это происходит при активной поддержке властей, вызывает дополнительное раздражение.

В-третьих, просто политически активная общественность озабочена множеством совершенно конкретных вопросов дальнейшей судьбы собора: от его доступности для посещения туристами до возможной утраты самого собора из-за того, что РПЦ не сможет чисто финансово вкладывать необходимые средства в его поддержание и реконструкцию. Как минимум на последний вопрос ответ очевиден: поскольку собственником собора останется государство, на нем по-прежнему будет лежать финансирование его поддержания и необходимых ремонтных и реставрационных работ.

В совокупности на известном сайте общественных петиций обращение противников передачи собрало уже более 100 тыс. подписей. А на самом соборе активистами был на несколько минут вывешен баннер «НЕ РПЦ».

В свою очередь городские власти в лице спикера Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова напомнили, что передача собора Русской православной церкви в данном случае является требованием закона, а конкретно Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Да и в целом питерский спикер не выбирал выражения в адрес оппонентов, назвав тех «провокаторами» и «поджигателями войны».

Во всей этой истории – вполне привычной по общественным спорам последних лет – позиции самых громких сторонников и противников решения о передаче Исаакия РПЦ вполне ясны и знакомы по многочисленным предыдущим спорам. Однако куда интереснее мнение по данному поводу так называемого «молчаливого большинства». Того самого большинства, для которого, согласно опросам ВЦИОМ, РПЦ занимает второе (после Российской армии) место среди общественных институтов с более чем 70-процентным рейтингом одобрения.

Хотя есть подозрение, что сюрприза в данном случае не будет.

 http://www.vz.ru/society/2017/...

https://cont.ws/@aleksandr88/486862


Опубликовано 12.01.2017 в 12:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Уголь из Пенсильвании препод…

Уголь из Пенсильвании преподнёс первый сюрприз

26 сен, 12:15
-7 7
На Украине террористов ИГИЛ …

На Украине террористов ИГИЛ объявили «отважными повстанцами»

26 сен, 11:36
-2 4
Немного политической географ…

Немного политической географии или Почему России нужен Донбасс

25 сен, 21:56
0 1
Порошенко пошёл на поводу у …

Порошенко пошёл на поводу у национал-радикалов – подписал скандальный закон об образовании

26 сен, 11:05
+5 7
«Вот бы пришла Россия и забр…

«Вот бы пришла Россия и забрала нас к себе!»: жители Литвы устали от Запада

24 сен, 16:21
+109 60
В Киеве уже подсчитывают огр…

В Киеве уже подсчитывают огромные убытки от запуска обходной российской железной дороги

21 сен, 12:07
+152 58
Лучшие темы сайта
Больше не проблема Крыма: Днепр перекрыли, Днепр «убили»

Больше не проблема Крыма: Днепр перекрыли, Днепр «убили»

Главная водная артерия Украины начала медленно «умирать». После переименования города Днепропетровска Верховной Радой в город Днепр, люди выражали сомнен

24 сен, 11:34
+233 125
СМИ Норвегии: беда не пришла неожиданно, США должны ответить за Украину

СМИ Норвегии: беда не пришла неожиданно, США должны ответить за Украину

СМИ Норвегии неожиданно обратили внимание на развитие украинского кризиса. Так, в Klassekampen была опубликована статья с необычным для европейской журналистик

8 сен, 16:50
+201 28
Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, "перешли границу у реки"

Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, "перешли границу у реки"

К трем часам ночи, после массированного удара с воздуха российских ВКС и ВВС Сирии, подразделения САА форсировали Евфрат и заняли плацдарм на левом берегу площ

19 сен, 12:21
+161 36
В Киеве уже подсчитывают огромные убытки от запуска обходной российской железной дороги

В Киеве уже подсчитывают огромные убытки от запуска обходной российской железной дороги

Завершившееся в России строительство на участке Журавка — Миллерово железной дороги в обход Украины, по которой вчера уже пошли грузовые поезда, чревато для Киева

21 сен, 12:07
+152 58
Почему Путина не будет на Генассамблее ООН на самом деле

Почему Путина не будет на Генассамблее ООН на самом деле

С 12 по 25 сентября в Нью-Йорке пройдет Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (с 19 сентября начнется самый насыщенный период работы ГА ООН – б

18 сен, 17:14
+145 56

Люди

44464 пользователям нравится сайт dooralei.ru

Последние комментарии

игорь ч
Леонид Алешин
Свежо придание, да верится с трудом!
Леонид Алешин Уголь из Пенсильвании преподнёс первый сюрприз
serg_1969 Сергей Чайка
Наталья Могилевцева
И это начало конца!
Наталья Могилевцева На Украине террористов ИГИЛ объявили «отважными повстанцами»