Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «В мире новостей»
Вы хотите запомнить сайт «В мире новостей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Социальные новости со всего мира

Читать

Чем ответить силам, пытающимся разыграть "татарскую" карту?

развернуть

Создаётся впечатление, что некие силы сознательно пытаются разыграть этническую карту в России. Менее месяца назад на «ВО» выходил материал под заголовком «Казань-Москва. Операция «Разделение полномочий». Ссылка

и все подробности о сути вопроса – тут. В материале рассказывалось, что 24 июля 2017 года – крайняя дата действия договора о распределение полномочий между федеральным центром и властями Республики Татарстан. По сути, если до 24 июля Москва отказывалась продлить срок действия договора, ранее в особом (весьма тернистом) порядке заключённого с Татарстаном, то республика автоматически получала ровно такие же полномочия, как и любой другой субъект российской федерации – на основании федерального законодательства.

И вот, 24 июля миновало, Москва о продлении срока действия договора фактически об особом статусе Татарстана в составе федерации спокойно отмолчалась, а это по факту означает, что Татарстан теперь такой же как и вся остальная Россия. Для «всей остальной России» было откровенно не понятно, почему у отдельно взятой республики существенно больше привилегий (в первую очередь экономического (налогового) характера), нежели у других субъектов, а потому, казалось, теперь всё встало на свои места. Все равны. И юридически нет тех, кто «равнее».

Однако определённым элитам внутри самого Татарстана явно не хотелось прощаться с наличием тех «особых отношений», которые складывались ещё с начала 90-х, когда в Татарстане (одном из двух регионов наряду с Чечнёй) было проигнорировано подписание федеративного договора.


Так что же получается сегодня, и о какой этнической карте, упомянутой в начале, идёт речь?

А получается то, что политические и околополитические элиты Республики Татарстан уже в который раз пытаются обратиться к Москве с заявлением о том, чтобы для республики оставили должность президента. Казалось бы, в чём проблема – пусть хоть должность верховного султана будет введена, главное, чтобы распределение полномочий между регионом и центром было аналогичным распределению полномочий с центром других субъектов РФ. Но в том всё и дело, что татарстанские элиты пытаются держаться за президентский статус внутри республики, чтобы выторговать себе как минимум прежние преференции – налоговые послабления, определённую финансовую независимость от Москвы. То есть, речь идёт о том, чтобы сделать республику всё-таки несколько «равнее других». Понять это, в принципе, можно – каждый хочет блага.

Но весь вопрос, как ситуация развивается. Главное на сегодняшний день состоит в том, что Конституция России как федеративного государства по целому ряду пунктов вступает в противоречие с Конституцией Татарстана. При этом в Татарстане считают, что именно общероссийскую Конституцию было бы неплохо поменять так, чтобы соответствие прослеживалось.

Открытой конфронтации с федеральным центром, слава богу, нет, однако напряжённость нарастает. Для лоббирования интересов используется даже такой, казалось бы, далёкий от прямых политических перипетий инструмент как Всемирный конгресс татар. На съезде ВКТ и прозвучало очередное обращение к Владимиру Путину, в котором было заявлено, что без собственного президента Татарстану ну никак, понимаешь, нельзя, ибо это повлияет чуть ли не на национальную самобытность и прочее, прочее. Но, как уже было отмечено, президентский статус – фактор вторичный. Первично то, что Республика Татарстан на основании принятой в начале 90-х Конституции позиционирует себя фактически как независимое государство в составе федерации. А у государства, по понятным причинам, должно быть всё своё: от главы до системы налогообложения, а то и до собственных вооружённых сил. Конечно, о последнем никто не говорит, а вот о финансах идут горячие споры и настоящие подковёрные баталии.

Чем ответить силам, пытающимся разыграть "татарскую" карту?



Выступая на упомянутом Всемирном конгрессе татар, первый президент РТ Минтимер Шаймиев прокомментировал вопросы, вызывающие трения между Казанью и Москвой. В первую очередь речь зашла именно о конституционных нестыковках. Шаймиева цитирует сайт ВКТ:

Я был в гуще событий, поэтому могу сказать, что многие экономические вопросы тогда были решены. В тексте соглашения 2007 года (именно это соглашение и действовало до последнего времени) не было экономических вопросов. Правовые вопросы есть. Это сложные вопросы, связанные с нашей Конституцией. Они до сих пор не решены. Здесь никого нельзя обвинять. Конституция Татарстана была принята раньше российской. И их несоответствие друг другу вполне объяснимо. Это была такая эпоха. И сегодня на повестке дня – сближение этих двух конституций.



Итак, есть трения, есть нестыковки, есть споры. И на этом фоне есть силы, которые такого рода боданиями между Казанью и Москвой явно готовы воспользоваться. Достаточно вспомнить, что около двух лет назад председатель всё того же Всемирного конгресса татар Ринат Закиров заявлял о том, что «Москва подталкивает татар к тому, что было в стране в 90-е годы – выходу на улицу безудержной толпы». И речь тогда шла вовсе не о распределении полномочий, а о такой безобидной вещи как концепция преподавания русского языка и литературы в регионах России. В общем, как видно, сил, настроенных на то, чтобы разыграть так называемую татарскую карту хватает, и если с этими силами «плотно не работать», то грёзы о безудержной толпе вполне могут вылиться в реальность – при учёте того, что всегда найдутся те, кто готов помочь «печеньками»...

На самом деле взаимные бодания федерального центра и Казани вполне можно пустить в конструктивное русло. Ещё раз напомню: Конституция Татарстана по ряду пунктов вступает в противоречие с Конституцией федеральной. Почему бы этим не воспользоваться на благо как Татарстана, так и всей Российской Федерации. Дело в том, что слышны вопли отдельных «левозащитников» (как пример, упомянутый представитель ВКТ в 2015-м) об «ущемлении прав татарского народа». А ещё дело в том, что нынешняя российская Конституция, как известно, писана не без прямой помощи со стороны заокеанских советников. Суммируя всё это, вполне можно решить вопрос таким компромиссом, при котором обе Конституции действительно примут обновлённый вид. Татарстанская – получит форму основного закона субъекта федерации с, понятное дело, гарантиями на взаимовыгодных основаниях. А общероссийская – избавится от влияния американской и проамериканской элиты, которое (влияние) сегодня приходится в пожарном порядке поливать холодной водой в виде принятия дополнительных законов – как пример, закон о верховенстве международных законов над российскими только в том случае, если первые не вступают в явное противоречие со вторыми. Сближать основные законы - кровь из носу - нужно уже сегодня.

Если такие, конституционные, вопросы решить за круглым столом, то это стало бы сигналом для всех «друзей России» о том, что наша страна – по-настоящему сильное, единое федеративное государство, учитывающее интересы не только элит на нескольких квадратных километрах в центре Москвы или Казани, но и всего многонационального народа Российской Федерации. В противном же случае карта трений между центром и Татарстаном в определённый момент будет доставаться из колоды (или из рукава) в виде дополнительного козыря по дестабилизации обстановки в отдельно взятой республике, а затем и по всей стране. При учёте того, что не за горами президентские выборы, можно сделать и прогноз относительно того, что к предвыборному циклу карту точно извлекут; уже пытаются...

Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: www.globallookpress.com

Опубликовано 11.08.2017 в 15:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Равиль Деушев
Равиль Деушев Александр Бакаев 12 августа, в 13:25 А что тут "изобретать велосипед"..? Возвращаться на Путь строительства настоящего Народовластия ! Власть - Советам Народных Депутатов ТРУДЯЩИХСЯ ! Текст скрыт развернуть
3
Виктор Магилинский
Виктор Магилинский 11 августа, в 17:47 Конституция должна быть одна на всей территории России. Местных царьков пора смещать и чембыстрее тем лучше, иначе будет поздно! Текст скрыт развернуть
16
Александр Бакаев
Александр Бакаев Виктор Магилинский 11 августа, в 17:52 Да ,должна быть одна конституция, служащая исключительно с единственной целью " для успешной, благоразумной, материальной, духовной, жизни людей из коренного населения России , повышению их гражданского статуса, а не та , что написана политиками США!
Всего доброго!
Текст скрыт развернуть
8
Равиль Деушев
Равиль Деушев Виктор Магилинский 12 августа, в 13:31 Под Россией Вы имеете то социально общественное образование, что зовётся ныне Российская Федерация...? Или, по факту не известную никому - Российскую республику ( без всех федеративных составляющих ) ...? Текст скрыт развернуть
-2
Равиль Деушев
Равиль Деушев Александр Бакаев 12 августа, в 13:32 Прекрасно..! А как Вам сталинская Конституция...? Текст скрыт развернуть
1
Александр Бакаев
Александр Бакаев Равиль Деушев 12 августа, в 16:29 Все со временем меняется в Мире,жизни, людей!
Знания, опыт, события из прошлого людей, служащие достойным примером на благо людей единого Общества, надо применять в настоящем, а от умысла Зла не повторять !
Конституция обязана сопутствовать успешному ,совместному существованию русскоговорящего,коренного(разных наций, религий,бывшего Советского)населения ,веками образующего . современную территорию России!
Изначально успеху будет способствовать единение людей не на национальной, религиозной основе-что не возможно,а на гражданской.!
Конституция должна способствовать взаимовыгодному, партнерскому существованию человека-Общества-Государства, их труду исключительно на благо друг друга,а друзья подождут!!..
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Магилинский
Виктор Магилинский Равиль Деушев 13 августа, в 20:09 Российская Федерация, а лучше всего - СССР! Текст скрыт развернуть
0
Виталий Грицков
Виталий Грицков 11 августа, в 17:57 "Суверенный, независимый, и В СОСТАВЕ РОССИИ" - звучит довольно-таки МАРАЗМАТИЧНО... Просто бред сивой кобылы. Текст скрыт развернуть
20
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев Виталий Грицков 11 августа, в 23:37 Надо вернуться к губернской системе, что была до революции. И никаких "квазинациональных" образований. Текст скрыт развернуть
7
Александр Бакаев
Александр Бакаев Виталий Грицков 12 августа, в 17:05 Звучит сегодня нелепо! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Агапов
Владимир Агапов 11 августа, в 22:15 Как чем, напоминанием истории Куликовской битвы!? Текст скрыт развернуть
0
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 11 августа, в 23:36 Единственная вина Ивана Грозного в том, что он не до конца ассимилировал татар. Это нарыв на теле России, как полиэтнического государства.. Текст скрыт развернуть
-1
Равиль Деушев
Равиль Деушев Амфибрахий Дактилев 12 августа, в 13:55 Наполовину татарин - чингизит Иван Грозный воевал против Волжских българ. Текст скрыт развернуть
-1
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 11 августа, в 23:38 Татария сегодня - государство в государстве. Такого быть не должно. Текст скрыт развернуть
8
Александр Максимюк
Александр Максимюк 12 августа, в 07:26 До тех пор пока Россия будет национально-лоскутным государством, ее будут пытаться порвать по граница лоскутьев. Развал СССР видимо не пошел в прок. Текст скрыт развернуть
1
Victor
Victor 12 августа, в 13:43 Все регионы России должны обладать равными правами. Некоторые считают, что если не предоставить татарам преференции, то это ущемляет их права. Но если их им предоставить, то будет ущемление прав других народов. Текст скрыт развернуть
1
Равиль Деушев
Равиль Деушев Victor 12 августа, в 13:57 Вот это и опасно... Об этом и говорил Путин, когда упоминал, что Ленин заложил "атомную бомбу" под национально этническую составляющую Российской Империи. Текст скрыт развернуть
0
Victor
Victor Равиль Деушев 12 августа, в 14:07 Мне кажется, что и пиндосы заложили бомбу, когда их советники писали Конституцию России Текст скрыт развернуть
0
Бронислав Орлов
Бронислав Орлов 12 августа, в 23:52 В этом вся "сучность" коммунистов, начиная с Ульянова и кончая Ельциным с его предложением брать "суверенитета". Вот и стали "коммунистические" главнюки главами "государств" : Прибалтики, Кавказа, Украины, Молдовы и Средней Азии. Всем этим "коммунистам" закотелось единолично "порулить"!? Вот и выходит, что в партию лезли самые наглые и циничные, которые себя полностью проявили. Если Ленин устроил гражданскую войну, в России то Ёлкин устроил развал великой страны! Такие вот эти "КОММУНИСТЫ" государственники. И не надо говорить о народах - вся соль везде и всегда в кучке националистов-прохиндеев! Текст скрыт развернуть
0
топчий
топчий 27 августа, в 11:10 Главный вопрос в национальных образованиях - вопрос доминирования. Главное противоречие - формальное равенство всех граждан, но при этом национальное представительство во власти. Еще в советское время это противоречие решалось фарисейскими разговорами о языке. Поэтому татарский язык преподают так, чтобы обучаемый никогда не мог на нем разговаривать. Но даже если вы ученый филолог, который говорит одинаково успешно на всех диалектах татарского, вы никогда не докажете, что им владеете, потому что те, кому вы это будете доказывать заинтересованы в этом.
Речь идет о распределении власти и денег. И если уж ими приходится делиться, лучше делить среди своих. Татары во многом продолжают жить по родо-племенным обычаям, где претензии и на власть , и на деньги, обосновываются силой и влиянием родов, семей, землячеств. Для русских, которые живут по другим законам, в этой системе места нет. И с этой точки зрения их претензии ничем не обоснованы. И самое простое решение - сделать так, чтобы русских, с их претензиями здесь не было.
Отсюда конфликт между принципом права, которым обладают все в одинаковой степени, и привилегией, которой обладают за счет кого-то.
Отсюда же стремление выйти из Российского правового поля и установить той или иной степени жесткости режим апартеида, а еще лучше полная этническая чистка.
Если рассуждать рационально, выход из русского государства это покупка трубы от граммофона, но те люди, что участвуют в свалке за власть и деньги, рационально не рассуждают.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 42
Комментарии Facebook
Хоккеист Малкин посоветовал …

Хоккеист Малкин посоветовал российским чиновникам брать пример с властей США

12 дек, 18:38
-43 37
Макмастер обвинил Москву в «…

Макмастер обвинил Москву в «изощренной подрывной деятельности»

13 дек, 12:47
-15 15
Китай объяснил президенту СШ…

Китай объяснил президенту США, кто победил ИГ в Сирии

13 дек, 13:22
+184 22
На правах победителя: США тр…

На правах победителя: США требуют своего участия в послевоенном устройстве Сирии

12 дек, 11:52
-35 29
Ополченцы в Москве сорвали п…

Ополченцы в Москве сорвали показ фильма про карбат «Айдар»

10 дек, 17:23
+82 73
"Великая держава, а сопли ра…

"Великая держава, а сопли распускаем": советский биатлонист пристыдил спортивных чиновников за бездействие в…

1 дек, 18:01
+123 59
Лучшие темы сайта
Горловчанка Анна Тув о зверствах ВСУ: После моего выступления зал ООН умолк

Горловчанка Анна Тув о зверствах ВСУ: После моего выступления зал ООН умолк

Киев продолжает свою агрессию против ЛДНР и не предпринимает никаких шагов для мирного решения затянувшегося украинского конфликта. Тем не менее, Запад не проя

3 дек, 18:15
+364 73
Китай объяснил президенту США, кто победил ИГ в Сирии

Китай объяснил президенту США, кто победил ИГ в Сирии

МИД Китая оценил "огромный вклад" России в разгром сирийских террористических группировок, передаёт PИА Новости, ссылаясь на заявление представителя ведомства

13 дек, 13:22
+184 22
На Украине рассказали об убытках, которые понесёт Киев от нового пути следования поездов РЖД

На Украине рассказали об убытках, которые понесёт Киев от нового пути следования поездов РЖД

Сегодня российские поезда перешли на новый участок железной дороги, построенный в обход территории Украины. В связи с этим, Украина понесёт колоссальные убытк

11 дек, 18:23
+172 42
Бандеризация по-русски, или Уренгойские печальники

Бандеризация по-русски, или Уренгойские печальники

Светлана Замлелова Выступление в Бундестаге подростков из Нового Уренгоя потрясло не только Россию. Беларусь, например, тоже кипит и обсуждает в с

2 дек, 12:11
+125 69
"Великая держава, а сопли распускаем": советский биатлонист пристыдил спортивных чиновников за бездействие в допинговом скандале

"Великая держава, а сопли распускаем": советский биатлонист пристыдил спортивных чиновников за бездействие в допинговом скандале

Четырехкратный олимпийский чемпион, член правления Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов прокомментировал Ruposters скандал с отстранением российс

1 дек, 18:01
+123 59

Люди

44643 пользователям нравится сайт dooralei.ru

Последние комментарии

Roman Роман
Сергей Жариков
Эдуард Зубалов
ЛЮБОВЬ ОВЧАРЕНКО
Клиника в чистом виде...
ЛЮБОВЬ ОВЧАРЕНКО Макмастер обвинил Москву в «изощренной подрывной деятельности»
Freeman