ВТО встала на сторону России в споре с Евросоюзом

Всемирная торговая организация (ВТО) поддержала позицию России в споре с Евросоюзом по поводу третьего энергопакета. Российская точка зрения была поддержана в ключевых моментах спора.

Как сообщает РИА Новости, ВТО признала неправомерными попытки ЕС ограничить поставки газа из России путем снижения мощности газопровода Opel. Кроме того, в организации не поддержали правила Брюсселя о продаже газа на бирже и указали на дискриминацию операторов ГТС в Литве, Венгрии и Хорватии.

В то же время в ходе рассмотрения спора были отклонены требования Москвы по части распределения добычи и транспортировки газа в рамках энергопакета.

"Принятые решения по всем трем блокам мер способны улучшить условия доступа российского природного газа на рынок ЕС, а также выровнять условия конкуренции на рынке ЕС для российских поставщиков услуг трубопроводного транспорта и, таким образом, представляют коммерческий интерес для российских поставщиков газа и услуг по его транспортировке", - прокомментировали ситуацию в Минэкономразвития.

Как сообщал Ruposters, ранее официальный Берлин выпустил заявление с указанием на то, что намерение Еврокомиссии регулировать проект строительства "Северного потока-2" противоречит европейскому и международному законодательству.

https://ruposters.ru/news/10-08-2018/vstala-storonu