Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «В мире новостей»
Вы хотите запомнить сайт «В мире новостей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Социальные новости со всего мира

Читать

52 ополченца захватили два города в Донбассе

развернуть

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. О том, как начинался поход ополченцев, в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет Андрей Савельев, бывший житель Киева, который не принял победы Евромайдана и в 16 лет ушел воевать за Новороссию.

52 ополченца захватили два города в Донбассе

Андрей Савельев

…Несмотря на то, что прошло 3 года, я помню все, будто это произошло вчера.

Мы долго ехали в тонированной ГАЗельке и забивали магазины патронами, потом складывали их в свои рюкзаки и вещмешки. Глубокой ночью мы приехали на развилку полевых дорог, где нет ни одной живой души и стали переодеваться в форму. Это была граница.

Сняв гражданку и сложив ее в пакеты, мы вышли на улицу и сразу же нацепили по полкилограмма грязи на каждый берец. На дорогах стояла весенняя распутица, шел мокрый снег.

Ненужные вещи мы оставили в машинах, которые с нами не поедут, а сами пошли к грузовику, в котором сидел Глаз (наш боец, снайпер) и раздавал оружие. Что все серьезно, я еще понял давно, но, когда я держал в руках автомат, свой, личный, я почувствовал неотвратимость нашего дела и прилив захватывающего ощущения коллективной боевой готовности, готовности на любое развитие ситуации, на бой, на смерть и стрельбу на поражение.

Меня из КамАЗа позвал Глаз, когда я регулировал свой ремень на новом автомате. Он просил меня помочь с выдачей оружия новым бойцам. И мы выдавали смазанные солидолом старенькие АК-74 и пистолеты Макарова всем, кому еще не досталось.

Быстро справившись с получением вооружения и приведением группы в полную боевую готовность, мы разделились на небольшие подразделения и выдвинулись в неизвестность.

У каждого, помимо своих вещей, висело на шее по несколько автоматов, а в руках по баклажке с патронами (баклажки использовались вместо цинков для удобства переноса). Ведь нужно было еще раздать оружие местным ополченцам. И с весом около 50 кг мы шли по размокшей от дождя и снега полевой дороге за командиром, который один знал путь.

Вдали виднелось зарево какого-то города или поселка, но до него было далеко, а вокруг нас никакого искусственного освещения не было. Мы шли долго, быстрым шагом, редко делая привалы. Но спустя какое-то время несколько подразделений сбились с маршрута и ушли в другом направлении. Пока их искали, мы пережидали, лежа в траве.

Долго лежать было холодно, хотелось скорее опять идти вперед. Перед этим марш-броском мы несколько ночей нормально не спали, поэтому теперь на привалах клонило в сон. Но спать было равносильно самоубийству — мы передвигались вдоль границы, и в любом месте могли нарваться на украинский пограничный патруль или блокпост.

Наш небольшой отряд формировался из бойцов всех возрастов. И рядом со мной шли те, которым было и за сорок. Молодые еле передвигали ноги, волоча за собой в половину своего веса рюкзаки и сумки, а старшим во время 24-километрового похода приходилось еще тяжелее. Всем казалось, что их силы на пределе, и они вот-вот упадут без чувств, но ноги сами шагали, а вдали виднелась долгожданная трасса, на которой нас должны были ждать. Это все, что мы знали.

И вот мы в ста метрах от дороги. Глухая ночь. Машины проезжают по трассе раз в 2-3 минуты. Ожидая транспорт, мы сидим в кустах и каждый раз, когда дорогу освещают фары очередного автомобиля, мы максимально прижимаемся к земле, чтобы не выдать себя.

Мы лежали не больше получаса, как подъехал грузовик «Новой почты». Меня это удивило, я представлял увидеть несколько микроавтобусов или КамАЗ, но никак не глухую цельную почтовую будку.

Полсотни человек в экипировке, с оружием и громоздкими рюкзаками набились в пустой кузов почтового грузовика. Так мы доехали до Славянска, периодически делая остановки. Это было необходимостью, потому что в грузовике не было вентиляции, и 50 человек «сжигали» весь кислород меньше, чем за час.

Представьте себе, на металлическом полу в трясущемся по украинским дорогам грузовике сидят полсотни человек, которые смертельно устали, голодные, измученные жаждой (пить почти ни у кого не было — просто потому, что не смогли унести). Сидеть было ужасно неудобно, машина была не настолько большая, чтобы вместить всех, поэтому некоторые громоздились буквально друг на друге. В придачу мы не знали, куда мы едем, и ничего вокруг не видели. Вся надежда была на командиров, которые ехали рядом с нами на легковушке.

В любой момент могли бы открыть дверь «Новой почты», например, ГАИшники, а тут такой сюрприз. В общем, не очень приятно было ехать, ощущая себя как кот в мешке.

Несмотря на все сложности, нас довезли до Славянска и высадили на территории какого-то детского садика. Уже светало, было очень зябко. На месте, куда мы приехали, базировались бойцы местной самообороны. Они нас и встретили.

Но в этот день нам некогда было спать и, не медля ни часа, наша группа выдвинулась занимать стратегически важные объекты Славянска. В первый же день, 12 апреля, были заняты здания СБУ, МВД и исполкома. А также в этот день часть группы выехала в город Краматорск и захватила там ряд таких же значимых объектов, как и в Славянске.

В итоге, силами 52-х человек были захвачены два города и поднято народное восстание, которое войдет навсегда в историю. Этот апрельский день станет решающим для всего народа Донбасса, который поймет, что ему отступать некуда, и что нужно защищать свои дома и семьи до конца…

Наш гарнизон в Славянске уже вскоре ждали ожесточенные бои с применением тяжелой бронетехники, авиации, артиллерии и даже химического оружия.

52 ополченца захватили два города в Донбассе

Андрей Савельев и Моторола во время обороны Славянска

52 ополченца захватили два города в Донбассе

Участники обороны Славянска

52 ополченца захватили два города в Донбассе

http://www.politnavigator.net/52-opolchenca-zakhvatili-dva-g...


Ключевые слова: Война на Донбассе, Сумки
Опубликовано 13.04.2017 в 11:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Н.
Владимир Н. 13 апреля 17, в 19:24 Герой... Текст скрыт развернуть
26
Милена Милена
Милена Милена 13 апреля 17, в 19:27 Храни тебя Бог, Мальчик, - да, только с заглавной буквы! Текст скрыт развернуть
48
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 13 апреля 17, в 19:35 Спасибо за материал!!! "Герои Нашего Времени!!!" Текст скрыт развернуть
44
Алатырка
Алатырка 13 апреля 17, в 19:54 Бог да хранит страну у который есть такие защитники! Текст скрыт развернуть
33
Александр Попов
Александр Попов 13 апреля 17, в 20:33 Хорошая, нужная, важная статья. Удачи вам ,уже повзрослевшим , пацанам и просто Мужикам ! Текст скрыт развернуть
24
Алла Яковлева (Тарханова)
Алла Яковлева (Тарханова) 13 апреля 17, в 20:38 Всем дончанам и луганчанам желаю убедительной победы! Текст скрыт развернуть
24
Boris Pervikh
Boris Pervikh 13 апреля 17, в 20:41 Освободить от сатанизма и фашизма Украину и женить своих внуков Андрюша Удачи. Текст скрыт развернуть
16
Людмила Паевич
Людмила Паевич 13 апреля 17, в 20:44 Молодчина!!!Успехов тебе во всем! Текст скрыт развернуть
13
Наталья
Наталья 13 апреля 17, в 20:59 ТАК ДЕРЖАТЬ, парни! Вы ГЕРОИ глобализированного мира! УДАЧИ и ПОБЕД! Храни вас, Господь! Текст скрыт развернуть
20
Vladimir Mochulsky
Vladimir Mochulsky 13 апреля 17, в 22:21 победы вам!!! Текст скрыт развернуть
10
Наталья Новик
Наталья Новик 13 апреля 17, в 22:33 победы вам! Мы с вами. переживаем за вас , следим за новостями из ЛДНР! Текст скрыт развернуть
12
Антонина Болотова
Антонина Болотова 13 апреля 17, в 22:36 Спасибо тебе,Андрей!Желаю выжить в этой войне и дальше быть счастливым...ты этого заслужил!!! Текст скрыт развернуть
16
Нина Гордеева
Нина Гордеева 14 апреля 17, в 00:24 Молодец, настоящий мужчина! Текст скрыт развернуть
8
Алексей Строганов
Алексей Строганов 14 апреля 17, в 05:08 Удачи, солдат. Текст скрыт развернуть
6
Валерий Ломакин
Валерий Ломакин 14 апреля 17, в 07:11 жди предательства с тыла.... Текст скрыт развернуть
-4
barnaul_Сергей
barnaul_Сергей 14 апреля 17, в 07:44 В жизни всегда есть место подвигу. Текст скрыт развернуть
4
Юрий Николаев
Юрий Николаев 14 апреля 17, в 07:45 Вечная память погибшим! Слава Героям Защитникам Отечества! А ты сынок,береги себя Родной! Ты нам ОЧЕНЬ НУЖЕН! Текст скрыт развернуть
5
Евгений Дульский
Евгений Дульский 14 апреля 17, в 08:43 Ах красава! Хорошо жизнь начал, сынок. Горжусь тобой. Удачи тебе и Победы! Текст скрыт развернуть
5
Наталия Шаньгина
Наталия Шаньгина 14 апреля 17, в 16:07 У меня внучка красавицей растет. Я уж было думала, замуж не за кого будет и замуж отдавать. Ан нет - есть мужики на свете. Текст скрыт развернуть
2
Алексей Калашников
Алексей Калашников 15 апреля 17, в 00:22 Молодец! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Комментарии Facebook
Выборы в ЛДНР состоятся в ус…

Выборы в ЛДНР состоятся в установленные сроки – Украина может винить саму себя

20 апр, 17:22
+48 9
«Вы без грантов не можете!» …

«Вы без грантов не можете!» – Добкин сцепился с журналистом в прямом эфире

20 апр, 17:29
+15 3
МОСКВОЙ ПРИНЯТА НА ВООРУЖЕНИ…

МОСКВОЙ ПРИНЯТА НА ВООРУЖЕНИЕ КОНЦЕПЦИЯ «ОСАЖДЕННОЙ КРЕПОСТИ»

19 апр, 20:17
+17 32
В украинском обществе сформи…

В украинском обществе сформировался синдром Савченко – политиков готовы расстреливать на улицах

19 апр, 21:02
+15 8
Пытки, от которых стынет кро…

Пытки, от которых стынет кровь: Как бойца ДНР убивали в украинском плену

9 мар, 22:00
+14 33
Полное уничтожение генофонда…

Полное уничтожение генофонда нации: в Киеве паника, в Раде бунт - Украину превращают в наркозависимую страну

17 апр, 16:24
+55 56
Лучшие темы сайта
За Сталина ответил: американскому атташе Форду публично сломали нос в Китае

За Сталина ответил: американскому атташе Форду публично сломали нос в Китае

Американский дипломат, выступая на одном из культурных мероприятий Китая, поплатился за свои слова о Сталине. Подробности сообщил информационный портал «Политд

6 апр, 15:54
+361 260
Не выдавать своих! Донбасс - это Россия: граждане РФ восстали против депортации ополченцев на Украину - массовые митинги в Москве и Петербурге

Не выдавать своих! Донбасс - это Россия: граждане РФ восстали против депортации ополченцев на Украину - массовые митинги в Москве и Петербурге

В Киев выдачи нет! В День Русской Нации в Петербурге и Москве прошли митинги «Не выдавать своих!» в защиту добровольцев Донбасса, являющихся гражданами Украи

6 апр, 15:57
+322 188
Китай известил США о союзе с Россией

Китай известил США о союзе с Россией

Присутствие целой группы китайских представителей на полях VII Московской конференции по международной безопасности призвано продемонстрировать Соединенным Штатам

3 апр, 18:58
+237 69
Под угрозой «Калибров»: Украине предложено запретить судоходство в Азове

Под угрозой «Калибров»: Украине предложено запретить судоходство в Азове

Россия могла бы запретить Украине судоходство в Азовском море до момента освобождения из-под стражи экипажа захваченного крымского рыболовецкого судна «Норд».

5 апр, 10:03
+214 63
Ненависть к сербам аукнулась Парижу и Лондону

Ненависть к сербам аукнулась Парижу и Лондону

На Западе закрывали глаза на то, что во время конфликта на территории бывшей Югославии отрезали головы христианам. Об этом в интервью “Известиям” рассказал мин

10 апр, 10:29
+195 12

Люди

44880 пользователям нравится сайт dooralei.ru

Последние комментарии

Людмила Паевич
Александр Приходько
sanicha volf
У нас сначала ЧМ, затем Донбас
sanicha volf Выборы в ЛДНР состоятся в установленные сроки – Украина может винить саму себя
Юрий Николаев
Олег Щепанов