Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «В мире новостей»
Вы хотите запомнить сайт «В мире новостей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Социальные новости со всего мира

Читать

52 ополченца захватили два города в Донбассе

развернуть

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. О том, как начинался поход ополченцев, в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет Андрей Савельев, бывший житель Киева, который не принял победы Евромайдана и в 16 лет ушел воевать за Новороссию.

52 ополченца захватили два города в Донбассе

Андрей Савельев

…Несмотря на то, что прошло 3 года, я помню все, будто это произошло вчера.

Мы долго ехали в тонированной ГАЗельке и забивали магазины патронами, потом складывали их в свои рюкзаки и вещмешки. Глубокой ночью мы приехали на развилку полевых дорог, где нет ни одной живой души и стали переодеваться в форму. Это была граница.

Сняв гражданку и сложив ее в пакеты, мы вышли на улицу и сразу же нацепили по полкилограмма грязи на каждый берец. На дорогах стояла весенняя распутица, шел мокрый снег.

Ненужные вещи мы оставили в машинах, которые с нами не поедут, а сами пошли к грузовику, в котором сидел Глаз (наш боец, снайпер) и раздавал оружие. Что все серьезно, я еще понял давно, но, когда я держал в руках автомат, свой, личный, я почувствовал неотвратимость нашего дела и прилив захватывающего ощущения коллективной боевой готовности, готовности на любое развитие ситуации, на бой, на смерть и стрельбу на поражение.

Меня из КамАЗа позвал Глаз, когда я регулировал свой ремень на новом автомате. Он просил меня помочь с выдачей оружия новым бойцам. И мы выдавали смазанные солидолом старенькие АК-74 и пистолеты Макарова всем, кому еще не досталось.

Быстро справившись с получением вооружения и приведением группы в полную боевую готовность, мы разделились на небольшие подразделения и выдвинулись в неизвестность.

У каждого, помимо своих вещей, висело на шее по несколько автоматов, а в руках по баклажке с патронами (баклажки использовались вместо цинков для удобства переноса). Ведь нужно было еще раздать оружие местным ополченцам. И с весом около 50 кг мы шли по размокшей от дождя и снега полевой дороге за командиром, который один знал путь.

Вдали виднелось зарево какого-то города или поселка, но до него было далеко, а вокруг нас никакого искусственного освещения не было. Мы шли долго, быстрым шагом, редко делая привалы. Но спустя какое-то время несколько подразделений сбились с маршрута и ушли в другом направлении. Пока их искали, мы пережидали, лежа в траве.

Долго лежать было холодно, хотелось скорее опять идти вперед. Перед этим марш-броском мы несколько ночей нормально не спали, поэтому теперь на привалах клонило в сон. Но спать было равносильно самоубийству — мы передвигались вдоль границы, и в любом месте могли нарваться на украинский пограничный патруль или блокпост.

Наш небольшой отряд формировался из бойцов всех возрастов. И рядом со мной шли те, которым было и за сорок. Молодые еле передвигали ноги, волоча за собой в половину своего веса рюкзаки и сумки, а старшим во время 24-километрового похода приходилось еще тяжелее. Всем казалось, что их силы на пределе, и они вот-вот упадут без чувств, но ноги сами шагали, а вдали виднелась долгожданная трасса, на которой нас должны были ждать. Это все, что мы знали.

И вот мы в ста метрах от дороги. Глухая ночь. Машины проезжают по трассе раз в 2-3 минуты. Ожидая транспорт, мы сидим в кустах и каждый раз, когда дорогу освещают фары очередного автомобиля, мы максимально прижимаемся к земле, чтобы не выдать себя.

Мы лежали не больше получаса, как подъехал грузовик «Новой почты». Меня это удивило, я представлял увидеть несколько микроавтобусов или КамАЗ, но никак не глухую цельную почтовую будку.

Полсотни человек в экипировке, с оружием и громоздкими рюкзаками набились в пустой кузов почтового грузовика. Так мы доехали до Славянска, периодически делая остановки. Это было необходимостью, потому что в грузовике не было вентиляции, и 50 человек «сжигали» весь кислород меньше, чем за час.

Представьте себе, на металлическом полу в трясущемся по украинским дорогам грузовике сидят полсотни человек, которые смертельно устали, голодные, измученные жаждой (пить почти ни у кого не было — просто потому, что не смогли унести). Сидеть было ужасно неудобно, машина была не настолько большая, чтобы вместить всех, поэтому некоторые громоздились буквально друг на друге. В придачу мы не знали, куда мы едем, и ничего вокруг не видели. Вся надежда была на командиров, которые ехали рядом с нами на легковушке.

В любой момент могли бы открыть дверь «Новой почты», например, ГАИшники, а тут такой сюрприз. В общем, не очень приятно было ехать, ощущая себя как кот в мешке.

Несмотря на все сложности, нас довезли до Славянска и высадили на территории какого-то детского садика. Уже светало, было очень зябко. На месте, куда мы приехали, базировались бойцы местной самообороны. Они нас и встретили.

Но в этот день нам некогда было спать и, не медля ни часа, наша группа выдвинулась занимать стратегически важные объекты Славянска. В первый же день, 12 апреля, были заняты здания СБУ, МВД и исполкома. А также в этот день часть группы выехала в город Краматорск и захватила там ряд таких же значимых объектов, как и в Славянске.

В итоге, силами 52-х человек были захвачены два города и поднято народное восстание, которое войдет навсегда в историю. Этот апрельский день станет решающим для всего народа Донбасса, который поймет, что ему отступать некуда, и что нужно защищать свои дома и семьи до конца…

Наш гарнизон в Славянске уже вскоре ждали ожесточенные бои с применением тяжелой бронетехники, авиации, артиллерии и даже химического оружия.

52 ополченца захватили два города в Донбассе

Андрей Савельев и Моторола во время обороны Славянска

52 ополченца захватили два города в Донбассе

Участники обороны Славянска

52 ополченца захватили два города в Донбассе

http://www.politnavigator.net/52-opolchenca-zakhvatili-dva-g...


Ключевые слова: Война на Донбассе, Сумки
Опубликовано 13.04.2017 в 11:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Н.
Владимир Н. 13 апреля 17, в 19:24 Герой... Текст скрыт развернуть
26
Милена Милена
Милена Милена 13 апреля 17, в 19:27 Храни тебя Бог, Мальчик, - да, только с заглавной буквы! Текст скрыт развернуть
48
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 13 апреля 17, в 19:35 Спасибо за материал!!! "Герои Нашего Времени!!!" Текст скрыт развернуть
44
Алатырка
Алатырка 13 апреля 17, в 19:54 Бог да хранит страну у который есть такие защитники! Текст скрыт развернуть
33
Александр Попов
Александр Попов 13 апреля 17, в 20:33 Хорошая, нужная, важная статья. Удачи вам ,уже повзрослевшим , пацанам и просто Мужикам ! Текст скрыт развернуть
24
Алла Яковлева (Тарханова)
Алла Яковлева (Тарханова) 13 апреля 17, в 20:38 Всем дончанам и луганчанам желаю убедительной победы! Текст скрыт развернуть
24
Boris Pervikh
Boris Pervikh 13 апреля 17, в 20:41 Освободить от сатанизма и фашизма Украину и женить своих внуков Андрюша Удачи. Текст скрыт развернуть
16
Людмила Паевич
Людмила Паевич 13 апреля 17, в 20:44 Молодчина!!!Успехов тебе во всем! Текст скрыт развернуть
13
Наталья
Наталья 13 апреля 17, в 20:59 ТАК ДЕРЖАТЬ, парни! Вы ГЕРОИ глобализированного мира! УДАЧИ и ПОБЕД! Храни вас, Господь! Текст скрыт развернуть
20
Vladimir Mochulsky
Vladimir Mochulsky 13 апреля 17, в 22:21 победы вам!!! Текст скрыт развернуть
10
Наталья Новик
Наталья Новик 13 апреля 17, в 22:33 победы вам! Мы с вами. переживаем за вас , следим за новостями из ЛДНР! Текст скрыт развернуть
12
Антонина Болотова
Антонина Болотова 13 апреля 17, в 22:36 Спасибо тебе,Андрей!Желаю выжить в этой войне и дальше быть счастливым...ты этого заслужил!!! Текст скрыт развернуть
16
Нина Гордеева
Нина Гордеева 14 апреля 17, в 00:24 Молодец, настоящий мужчина! Текст скрыт развернуть
8
Алексей Строганов
Алексей Строганов 14 апреля 17, в 05:08 Удачи, солдат. Текст скрыт развернуть
6
Валерий Ломакин
Валерий Ломакин 14 апреля 17, в 07:11 жди предательства с тыла.... Текст скрыт развернуть
-4
barnaul_ots Игнатенко
barnaul_ots Игнатенко 14 апреля 17, в 07:44 В жизни всегда есть место подвигу. Текст скрыт развернуть
4
Юрий Николаев
Юрий Николаев 14 апреля 17, в 07:45 Вечная память погибшим! Слава Героям Защитникам Отечества! А ты сынок,береги себя Родной! Ты нам ОЧЕНЬ НУЖЕН! Текст скрыт развернуть
5
Евгений Дульский
Евгений Дульский 14 апреля 17, в 08:43 Ах красава! Хорошо жизнь начал, сынок. Горжусь тобой. Удачи тебе и Победы! Текст скрыт развернуть
5
Наталия Шаньгина
Наталия Шаньгина 14 апреля 17, в 16:07 У меня внучка красавицей растет. Я уж было думала, замуж не за кого будет и замуж отдавать. Ан нет - есть мужики на свете. Текст скрыт развернуть
2
Алексей Калашников
Алексей Калашников 15 апреля 17, в 00:22 Молодец! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Комментарии Facebook
Марков о новом способе перес…

Марков о новом способе пересечения границы РФ: украинцам это не понравится

19 фев, 17:19
+180 34
Лукашенко отругал Назарбаева

Лукашенко отругал Назарбаева

19 фев, 17:48
+10 6
Михаил Александров: Снимет л…

Михаил Александров: Снимет ли Путин свою кандидатуру за несколько дней до выборов?

19 фев, 12:29
-171 244
В Германии российский пенсио…

В Германии российский пенсионер ранил в драке троих мигрантов

19 фев, 21:55
+7 5
Провал Грудинина: что будет дальше?

Провал Грудинина: что будет дальше?

15 фев, 22:00
-19 194
Америка зашла с козырного ту…

Америка зашла с козырного туза: «победим» Россию фактами

19 фев, 11:59
0 2
Лучшие темы сайта
«Украина пошла в разнос - России лучше ее не трогать, чтобы не запачкаться»: Запад приступил к зачистке территорий Незалежной

«Украина пошла в разнос - России лучше ее не трогать, чтобы не запачкаться»: Запад приступил к зачистке территорий Незалежной

У украинцев хорошо получилось смачно плюнуть на прощанье в сторону «варварской» России. Только им нее хватило ума понять, что именно Россия являлась той скреп

5 фев, 12:19
+282 94
В Киеве ошарашены массовым переходом украинских моряков на сторону РФ

В Киеве ошарашены массовым переходом украинских моряков на сторону РФ

Во время Крымской весны и перехода полуострова в состав Российской Федерации порядка десяти тысяч украинских военных моряков перешли на сторону РФ. Об этом

8 фев, 13:00
+266 126
Из Крыма выдворили британскую журналистку

Из Крыма выдворили британскую журналистку

Центральный районный суд Симферополя выдворил из России британскую журналистку Маделайн Роуч, которая работала на территории полуострова без аккредитации МИД,

10 фев, 17:28
+199 78
Марков о новом способе пересечения границы РФ: украинцам это не понравится

Марков о новом способе пересечения границы РФ: украинцам это не понравится

Политическое противостояние Польши и Украины продолжает нарастать. Рост популярности радикальной националистической идеологии на Украине, а также ее поддержка

19 фев, 17:19
+180 34
Российский эксперт рассказал, какой будет война с Украиной

Российский эксперт рассказал, какой будет война с Украиной

Агентство по внешней оборонной политике США начало оценку военной инфраструктуры Украины. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил член президиума Сове

5 фев, 21:59
+160 83

Люди

44763 пользователям нравится сайт dooralei.ru

Последние комментарии

hausser
serg_1969 Сергей Чайка
мог бы и промолчать
serg_1969 Сергей Чайка Лукашенко отругал Назарбаева
Алексей Bristlie
Он же бес рассудный! :-)
Алексей Bristlie Лукашенко отругал Назарбаева
Vladimir Ptica
Ирина *****
А бес раздумий - это кто?
Ирина ***** Лукашенко отругал Назарбаева