Даже Парубий на коленях не помог бы: Что сказала Меркель на закрытой встрече

На закрытых переговорах канцлера Германии Ангелы Меркель в Киеве обсуждалась судьба украинской ГТС – Киев, ранее требовавший гарантий по сохранению объемов прокачки российского газа через свою территорию, был вынужден согласиться с ролью резервного маршрута в момент пиковых нагрузок в холода.

Об этом в комментарии корреспонденту «ПолитНавигатора» сообщил Юрий Корольчук член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

 

«Ни Меркель, ни Парубий, ни Порошенко не являются субъектами процесса вокруг «Северного потока-2». Это бизнес-процесс, его субъекты – компании, которые вкладывают туда свои деньги, у них есть клиенты, которые будут потреблять этот газ, и они планируют свою деятельность на долгий период.

Даже если наши политики будут просить Меркель и становиться перед ней на колена, она не может как-то повлиять на этот процесс.

Даже когда Трамп давил на Меркель, чтобы Германия закупала больше американского сжиженного газа, она ответила только, что они на государственном уровне будут поддерживать инициативы по строительству СПГ-терминалов. Даже не строить, а поддерживать – вот будет какая-нибудь инициатива, тогда они поддержат.

Что касается судьбы украинской ГТС, то в Европе считают, что она будет использоваться как резервная система, для покрытия пиков спроса на газ, например, зимой в периоды морозов…

По моей информации, этот вопрос обсуждался за закрытыми дверями, и это был одни из основных вопросов области энергетики, о котором сейчас говорила Меркель. Ранее украинская сторона требовала от европейцев гарантий сохранения определенного объема транзита. Но, насколько я знаю, сейчас они согласились с тем, что ГТС Украины сохранит роль резервного маршрута», – сказал Корольчук.