Стоять насмерть: Кто контролирует Сирию, тот контролирует весь Ближний Восток

Судя по последним заявлениям, Соединенные Штаты Америки намереваются оккупировать территорию Сирии неопределенно долгое время. Изначально Вашингтон заявлял, что цель его военного присутствия на территории Сирийской Арабской Республики – борьба с запрещенной террористической группировкой Исламское государство.
Причем, тот факт, что американские военные и их базы находятся на сирийской территории незаконно, в качестве непрошенных гостей, Белый дом не смущало.



Однако, ИГИЛ вроде как официально побежден, их «столица» Ракка освобождена американскими союзниками. Казалось бы, пора домой? Но не тут то было. Специальный представитель США при ООН Никки Хейли заявила:


Мы не уйдем, пока не будем уверены, что выполнили все задачи

Теперь к американским «задачам» добавилось «отслеживание действий Ирака» и «обеспечение уверенности в том, что химическое оружие не несет рисков США». Основания весьма размытые и дают возможность находиться в Сирии неопределенно долгое время. Быть может, есть и иные причины американским военным задержаться в Сирии? Сама сирийская пустыня небогата углеводородами, но территориальное расположение страны исторически делало ее перекрестком торговых путей. Известно высказывание:

Кто контролирует Сирию, тот будет контролировать весь Ближний Восток


Незадолго до начала вооруженного конфликта в республике президент Башар Асад анонсировал «концепцию четырех морей», которая могла соединить саму Сирию, Турцию, Иран и Азербайджан в единую нефтегазотранспортную систему, связав Персидский залив и Каспийское, Черное и Средиземное моря. При этом западные страны остались бы за бортом проекта. Роль Сирии в этом глобальном экономическом проекте была бы ведущей, как транзитера углеводородов. Стоит ли удивляться, что режима Башара Асада незамедлительно был признан Западом враждебным всему «прогрессивному человечеству», и началась кровопролитная война?

Американцы и их союзники пришли в Сирию и соседний Ирак всерьез и надолго. Россия, официально союзная Сирийской Арабской Республике, к сожалению, «помогла» ей несколько лет назад, лишив имевшегося арсенала химического оружия. Толку от такой «помощи» оказался ноль, как можно видеть по последним событиям. Однако, изъятие в официального Дамаска его арсенала лишило его оружия сдерживания от агрессивных соседей вроде Турции, которая уже оттяпала изрядный кусок севера Сирии.

В ближайшее время Запад поставит на повестку дня вопрос об уходе Башара Асада с поста президента республики. «Химическая атака» в Думе, как повод обвинить его в истреблении сирийского народа, подоспела весьма вовремя. Ракетный удары западной коалиции – это элемент давления с целью убрать режим Асада и российский военный контингент. К «умным ракетам» будут присовокуплены экономические санкции с предложением перестать поддерживать законного президента республики.

Проблема в том, что если Асад уйдет, то его сменщик может денонсировать соглашения с Россией о размещении военных баз и контингентов в Сирии, и всех их попросят на выход. Однако, сохранение российского присутствия в сирийских песках может потребовать большой платы. Сирийский глава намекнул, что на восстановление инфраструктуры его страны потребуется порядка 400 миллиардов долларов на ближайшие 10-15 лет. На чью помощь рассчитывает президент сирийской республики, он не уточнил, но едва ли на США, Великобритании и Франции.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://syria-report.openrussia.org