Последние комментарии

  • Александр Соломенцев
    Больше за своими словами следил бы.Трамп рекомендовал Верховному лидеру Ирана «выбирать слова»
  • Александр Донигевич
    В ИТОГЕ НАРОД СТРАДАЕТ, НАРОД ЧЕСТНЫЙ, ТРУДЯГА И СОВЕСТЛИВЫЙ .Если набрал в команду идиотов…
  • Наталья Денисенко
    Скорее всего--вы сами не понимаете о чем идет речь то.Какой прокорм донорских регионов Украины??Которые еще сто лет н...Ищенко рассказал о сценарии отделения Одессы и Днепропетровска от Украины

В США умер советский предатель – бывший сотрудник КГБ


Американские СМИ сообщили о смерти бывшего сотрудника КГБ, предателя Виктора Шеймова, который после бегства в США прославился своей судебной тяжбой против ЦРУ.

Шеймов, являвшийся сотрудником 8-го Главного управления КГБ СССР и занимавшийся обслуживанием технических систем защиты информации в советских посольствах за границей и в зарубежных резидентурах КГБ, стал предателем не в результате вербовки, а «по велению души».



В 1979 году в Варшаве он самостоятельно находит контакты со спецслужбами США и начинает сдавать американцам государственные секреты.

Шеймов оказался настолько ценным кадром, что уже в 1980 году, в результате тайной операции, был вместе с женой и дочерью вывезен прямо из Москвы. Причем, операция была проведена настолько успешно, что советские спецслужбы некоторое время считали его пропавшим без вести.

В 2000 году беглец обратился в американский суд с иском к ЦРУ, в котором требовал выплатить обещанную ему ранее компенсацию в размере один миллион долларов. Шеймов суд выиграл, однако сумма компенсации так никогда и не была публично озвучена.

Как следует из материала, опубликованного в The Washington Post, предатель умер на 73-м году жизни в небольшом городке Виенна в штате Виргиния.
 
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх