«ЗДЕШНЯЯ МОЛОДЕЖЬ НАЧИНАЕТ ЗАБЫВАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК»: ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЛАТВИЙЦА ОТ ПЕРЕЕЗДА В ЭСТОНИЮ

Александр – учитель английского языка из Латвии. Несколько лет назад он перебрался на ПМЖ в Таллин и решил поделиться, чем же отличается Латвия и Эстония для обычного человека.

При переезде в Эстонию Александр не испытал какого-то культурного шока, поскольку это все-таки внутренняя миграция. Республики похожи своей культурой – праздниками, нарядами, однако менталитет отличается:

«Эстонцы чуть-чуть ближе к скандинавам, и исторически сложилось так, что Эстония попала под влияние Германии и Швеции, — это тоже сыграло свою роль».

По словам Александра, эстонские власти делают всё, чтобы простые люди чувствовали себя здесь комфортно:

«Если брать Прибалтику в целом, то из наших трех стран Эстония, наверное, будет номер один».

Источник фото: livejournal.com

Однако Александр оказался разочарован тем, что здешняя молодежь постепенно начинает забывать русский язык. Многие даже не понимают самой элементарной фразы «Здравствуйте!». Отметил переселенец и то, что в Эстонии никак не ущемляются права россиян, а вот в Латвии все происходит с точностью до наоборот.

Эстония в конечном итоге обладает рядом преимуществ перед Латвией – в национальном вопросе, индустриальном развитии и финансовом секторе. Бесплатная здесь и учеба на государственном языке, а также много стипендий и других бонусов в отличие от Латвии, где государство не знает, откуда брать деньги:

«Правительство старается сэкономить на населении в любом социальном вопросе», — рассказывает Александр.

https://sharknews.ru/zdeshnyaya-molodezh-nachinaet-zabyvat-r...