Сергей Аксенов направил обращение Рамзану Кадырову

Глава Республики Крым Сергей Аксенов направил обращение главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и всему чеченскому народу в связи с трагическими событиями, произошедшими в Грозном в ночь на 4 декабря.

Аксенов от имени всех крымчан выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших.

"Гибель наших братьев чеченцев является большой трагедией не только для Чеченской Республики, но и для всех крымчан и, уверен, всех граждан России", - считает Аксенов.

Также глава РК выразил восхищение действиями сотрудников правоохранительных органов и спецподразделений Чеченской Республики, защитивших мирных граждан от очередной волны террора.

- Благодаря мужеству, героизму и профессиональным действиям участников контртеррористической операции бандиты уничтожены за несколько часов, - отметил Аксенов. - Планы террористов по дестабилизации ситуации в городе и в целом в Чеченской Республике были сорваны. Операцией по уничтожению бандитов руководил лично глава Чечни Рамзан Кадыров. События в Грозном в очередной раз продемонстрировали, что Рамзан Ахматович - безусловный лидер своего народа, настоящий патриот России, гарант безопасности и успешного развития Чеченской Республики. Его действия, его позиция заслуживают самых высоких оценок. Убежден, никакие происки террористов не способны подорвать веру чеченского народа в возрождение своей республики, его веру в Россию.

Также Аксенов выразил свое негодование по поводу заявления депутатов Верховной Рады Украины Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука, которые фактически оправдали действия террористов.

- Эти высказывания и призывы находятся за гранью человеческого понимания. Только нелюди могут радоваться человеческим смертям! Именно такое отношение и привело к той катастрофе, которая сегодня происходит на залитой кровью земле Новороссии. Для нас, граждан России, человеческая жизнь была, есть и будет наивысшей ценностью. Справедливая кара обязательно настигнет организаторов и пособников террористических актов, а история расставит и уже расставляет точки над "i", - заключил Аксенов.

Напомним, в ночь на четверг вооруженные люди, переодетые в форму полицейских, захватили Дом печати и школу в Грозном, предварительно убив на посту трех сотрудников ДПС. По последним данным, в результате спецоперации погибли 14 полицейских, 36 человек были ранены. Было уничтожено 11 боевиков. Среди погибших был и близкий родственник Рамзана Кадырова - 22-летний Умар Кадыров. По мнению Кадырова, атаку террористов на Грозный организовал родной брат Доку Умарова.

Справка "РГ"

Аксенова и Кадырова дружеские отношения связывают со времен "крымской весны". В июне в благодарность за поддержку волеизъявления крымского народа Аксенов вручил Кадырову медаль "За защиту Крыма". Во время визита главы Крыма в Чечню Кадыров провел экскурсию для своего коллеги в свое родовое село Центарой и природный заповедник, расположенный в горах.

http://www.rg.ru/2014/12/06/reg-kfo/obrashenie-anons.html