У Украины друзей нет! И быть не может...

Не прошло и четырех лет после "майданного" переворота, как "лучшие умы" "нэзалэжной" начали вдруг прозревать: оказывается, утверждение "Заграница нам поможет!", для Украины - мираж, ничего общего с реальностью не имеющий. У Украины нет ни друзей, ни союзников. Со странами и народами, в свое время искренне протягивавшим им руку дружбы, украинцы поссорились насмерть, а остальным они не нужны.

..

Впрочем, утверждать, что "не нужны" - не совсем верно. В качестве источника дешевой рабочей силы, "пушечного мяса" для военных авантюр, сырьевого придатка и рынка сбыта для товаров Бог знает какого сорта, "нэзалэжная" интересует многих - в Европе и не только. Однако мысль о том, что добрые дяди и тети из ЕС или заокеанские "носители всемирной демократии" придут на Украину, чтобы ее обустраивать, обихаживать и защищать, причем исключительно из альтруистических мотивов, абсурдна. Жаль, что доходить это начинает до украинцев только сейчас.

Вот, например, украинский политический аналитик Андрей Бузаров прямо называет причину того, что все больше стран отворачивается от Украины - просто-напросто, многие страны Запада хотят иметь хорошие отношения с Россией, а союзничество с отчаянно русофобствующей "нэзалэжной" сегодня исключает такую возможность напрочь. Более того, аналитик прямо говорит, что от европейских "союзников" Украины вреда ей как бы не больше, чем пользы:

"На сегодня я не могу сказать, что в Европе есть какой-то союзник Украины, я не вижу ни одной страны-союзницы Украины в Европе – их нет. Есть партнеры, но никак не союзники. Любой так называемый союзник Украины постоянно создает проблемы. Мы можем говорить о партнерских отношениях с Францией, Германией, Польшей, Венгрией. Но никак не о союзнических отношениях."

Но и те европейские страны, которые сегодня вроде бы "дружат" с Украиной - пусть и в ущерб собственным геополитическим и экономическим интересам, уже завтра могут превратиться в ее врагов - достаточно лишь, чтобы там произошла смента политических элит:

"Даже страны Балтии, допустим, Литва, которая традиционно поддерживает Украину во всех сферах, не может рассматриваться как надежный союзник, поскольку нынешний президент Даля Грибаускайте занимает одну позицию, а какую позицию будет занимать следующий президент – мы не знаем."

Украинский же политолог Валентин Гладких и вовсе считает, что на "нэзалэжну" весь мир плевать хотел уже сегодня:

"Среди глобальных проблем человечества нет пункта спасения неньки-Украины. Я имею в виду, что нам надо трезво смотреть на ситуацию и приоритеты международного сообщества. Считаю, сейчас все страны мира разделились на два лагеря. Одни считают, что нарушителей международного права надо наказывать, другие хотят вернуть эпоху больших государств.

Украину защищают не за то, что мы такие прекрасные, а Россия плохая. Причина в том, что кто-то считает, что Российская Федерация нарушила нормы международного права и является дурным примером. Кроме того, все помнят, как когда-то Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на безопасность. Теперь некоторые страны хотят получить ее, потому что понимают, что никто не гарантирует им мир.

Союзники Украины являются прагматичными актерами, которые прежде всего заботятся о своих деньгах. Надо осознавать, что наши союзники являются циничными актерами и пытаются защитить собственные интересы.

Когда мы говорим, что американцы хотят ввести санкции против РФ, то экономика США от этого никак не пострадает. Они бьют по достаткам Европы, зато свои накапливают. Поэтому Запад реагирует так болезненно на запреты и пытается мягко вмешиваться.

Например, газ. Стратегическая цель Америки вытеснить российский газ с европейского рынка и запустить свой. Защита Украины или уничтожение экономики России не является целью санкций. Запреты должны сделать Кремль более послушным и предсказуемым.

Санкции против России вызывает целый ряд причин, а не желание спасти Украину или уничтожить РФ. Прежде всего, цель этих запретов – сделать Кремль более прогнозируемым. Россия является важной составляющей глобальной безопасности. Ведь ее влияние и возможности распространяются на большом пространстве. Это не такой простой вопрос, как Украине бы хотелось."

Вообще-то ко всем этим выводам не худо было бы придти ДО того, как путем антиконституционного переворота и закономерно последовавшей за таковым гражданской войны разрушать собственную страну. Ведь все действо под названием "майдан", собственно говоря, и было задумано (или, скорее - позиционировано для его участников), как способ слиться в страстных обьятьях с "заграницей", которая непременно "поможет". Теперь, заграница, брезгливо отстраняясь от тянущихся к ней с "обнимашками" испачканых по локоть в крови рук Украины, четко дает понять, что помогать не намерена.

Ну, что тут скажешь? Раньше думать нужно было...

Александр Неукропный специально для Planet Today

http://planet-today.ru/krizis-na-ukraine/item/79500-u-ukrain...