Последние комментарии

  • юра ласковец15 декабря, 0:57
    свободу Лене!!Украинскую журналистку выдворят из России по решению суда
  • Александр. Володин сын Володин15 декабря, 0:41
    Странный вопрос))) Тогда, вы извините просто трепач с криками =А Я ЗНАЮ...= Удачи герой! Поклонская рассказала, что творилось в «Единой России» после пенсионной реформы
  • Майер Арманов15 декабря, 0:19
    Даже сами бандеровцы понимают, что большинство украинцев и русских, проживающих на Украине, не станут оказывать сопро...Бандеровцы уже обсуждают планы на случай возвращения Львова в состав России

У Тимошенко хотят ввести на Донбасс шведских или финских миротворцев

Возможная миротворческая миссия ООН на Донбассе должна разворачиваться по всей территории ЛДНР, включительно с границей с РФ, и быть частью более широкого процесса под эгидой временной международно гражданской администрации, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

С такой идеей выступил нардеп от «Батькивщины» и правая рука Юлии Тимошенко по международным делам, глава комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря.

«Миротворческие силы ООН должны быть инструментом, который поможет решить текущий конфликт, избежать замороженного конфликта и гарантировать долгосрочный мир и стабильность в регионе. Для достижения этих целей миротворческие силы должны стать частью более широкого процесса под эгидой гражданской администрации и поэтому мы говорим о многомерной миротворческой операции. Итак, миротворческие силы должны быть неотъемлемой составной частью международной гражданской организации, которая должна привести к восстановлению суверенитета Украины в рамках ее международно признанных границ», — сказал он, выступая в Киеве во время «круглого стола» на тему «Миротворческая миссия ООН — возможности и риски для безопасного мира» в рамках первой Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции».

Немыря ьакже считает, что возможная миротворческая миссия ООН должна иметь полный контроль над зоной конфликта, «в том числе на линии разграничения для предупреждения атак или ударов в зоне конфликта, в зоне конфликта для обеспечения поддержки перемирия и предупреждения атак на международный персонал, гражданское население, важные объекты критической инфраструктуры и атак изнутри зоны конфликта, а также на границе между Украиной и Россией для предупреждения перемещения вооруженных лиц, оружия и снаряжения в зону конфликта».

В отношении стран, которые могли бы войти в состав миротворческой миссии, то, по убеждению Немыри, это должна быть «сильная страна-лидер (lead-nation)». «Касательно lead-nation, то лучший выбор здесь может быть между Финляндией и Швецией, как странами, которые имеют репутацию и могли бы признаваться всеми сторонами конфликта как нейтральные и беспристрастные».

Кроме того, по его словам, другими странами, которые могли бы предоставить свои контингенты, могут быть Австрия, Швейцария, Ирландия, Индия, Бразилия, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия.

По количеству миротворческой миссии ООН, то, по убеждению Немыри, она должна насчитывать порядка 30-40 тыс. военнослужащих. Временно международная гражданская администрация, которая будет исполнять, помимо прочего, функции местных администраций, должна насчитывать порядка 3-5 тыс. человек.

Напомним, в Москве выступают категорически против лоббируемого Западом формата миротворческой миссии. А в ЛДНР и вовсе считают его «оккупацией».

http://www.politnavigator.net/u-timoshenko-khotyat-vvesti-na...