Последние комментарии

  • Viktor Konoplev14 декабря, 20:38
    Будет ещё одна операция по принуждению к миру!Косовский прецедент позволяет ввести российские войска в Донбасс
  • Сергей Иванов14 декабря, 20:37
    Клоун,не ровняй пару сотен имбицилов майдаунутых и остальных украинцев.«Давай, сука, показывай москальские деньги»: нацисты разгромили офис украинской партии
  • Владимир Морж14 декабря, 19:38
    Западу Украина была нужна для следующего: 1. Разрушения промышленности, что коснулось РФ. 2. Создание для РФ "горячей...Косовский прецедент позволяет ввести российские войска в Донбасс

Геращенко планирует внедрить в Донбассе колумбийскую систему

Украине нужно позаимствовать опыт Колумбии по «реабилитации» сдавшихся властям повстанцев.

Об этом в ходе пленарного заседания Верховной Рады заявила первый вице-спикер Ирина Геращенко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

По её мнению, такая система «переходного правосудия» может понадобится, когда Киев вернёт «оккупированный» Донбасс.

«Мы, в рамках минской платформы, а потом некоторые наши коллеги из фракций, ознакомились с действительно интересным опытом переходного правосудия, которое было внедрено в Колумбии. Мне кажется, что сегодня нам важно изучать опыт Хорватии и других стран относительного того, как правильно после демилитаризации оккупированного сегодня РФ Донбасса вести инклюзивный диалог с украинцами, которые там находятся, и какую ответственность должны понести те боевики, которые сегодня под контролем ФСБшников помогают России осуществлять войну против Украины”, – сказала Геращенко.

Она полагает, что колумбийский опыт переходного правосудия интересен тем, что под амнистию попали те, кто в первую очередь признал вину.

“Второй важный момент – люди, которые попали под амнистию, должны были не только сложить оружие, но и дать гарантию, что они больше никогда в жизни не возьмут оружие. И третий, очень важный аспект, который было бы полезно и нам взять на вооружение, это обязательная выплата репараций жертвам. Те, кто признали вину и гарантировали невзятие оружия, получают, согласно переходному правосудию, от 5 до 8 лет наказания и специальные общественные работы, а не просто остаются безнаказанными. Получают столько вместо 20-30 лет, которые получают те, кто совершил тяжкие преступления или не признал своей вины», – отметила вице-спикер.

Она призвала депутатов начать работу над обсуждением возможности внедрения подобной системы на Украине.

https://www.politnavigator.net/gerashhenko-planiruet-vnedrit...