Чтобы вызволить капитана «Норда», нужно захватить украинского депутата

Капитан керченского сейнера «Норд» Владимир Горбенко, который продолжает удерживаться на Украине, будет обменен на капитана украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого только после того, как оба моряка будут иметь симметричные юридические статусы.

Об этом в эфире Первого крымского телеканала заявила крымский омбудсмен Людмила Лубина.

«Капитаны и с одной, и с другой стороны были привлечены к уголовной ответственности. Горбенко – за нарушение правил пересечения границы, а Новицкий – за незаконный вылов рыбы. В итоге на сегодняшний день у Новицкого правовой статус – обвиняемый, а Горбенко находится под судом. Для того, чтобы их в дальнейшем обменять, нужно достичь какой-то симметрии: либо осудить обоих, либо прекратить дела на какой-то стадии», – сказала Лубина.

Она уверяет, что украинская судимость Горбенко не будет признана в России.

«Чисто юридически та судимость, которая будет у Горбенко на Украине, не будет признаваться в России. Но пусть он уже пройдет эти круги ада. Лишь бы вернулся. Мы прекрасно понимаем, что команда «Норда» и в том числе Горбенко были задержаны по политическим мотивам», – сказала Лубина.

Она также передала слова украинского капитана Виктора Новицкого, который сказал: «Если бы вы задержали депутата, его бы быстро обменяли. А я своей стране не нужен».

https://www.politnavigator.net/chtoby-vyzvolit-kapitana-nord...