Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «В мире новостей»
Вы хотите запомнить сайт «В мире новостей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Социальные новости со всего мира

Читать

Евроатлантисты против Трампа: в США тема России стала предметом спекуляций

развернуть

Новый бюджет США не изменит общий расклад сил в Европе – считает заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Сидоров.

Евроатлантисты против Трампа: в США тема России стала предметом спекуляций

В США принят новый федеральный бюджетНапомним, что в опубликованном бюджете США на 2019 год предусмотрены расходы на поддержание мира и безопасности в Европе, причем на проект «Европейская инициатива сдерживания» выделено более 6,3 млрд долларов.
Здесь важно понимать, что этот проект ориентирован на сдерживание России путем усиления присутствия в Европе военных США, а также путем усиления американских союзников на Старом континенте. В частности, речь идет о Восточной Европе, из-за чего здесь кое-что перепадет и Украине, причем путем уже стандартной суммы объемом в 250 млн долларов.В целом, здесь нет ничего удивительного, и все это соответствует той линии, которой США придерживаются уже несколько лет, если бы не недавняя ядерная доктрина Пентагона, по которой американские военные теперь могут применить стратегические силы и в случае хакерской атаки. При этом, все мы прекрасно понимаем, насколько эфемерен данный повод.
В результате, возникает вопрос, а свидетельствует ли этот документ о реальном усилении американской политики в Европе или он является ожидаемым и, в целом, не отразится на той линии, которую сегодня выдерживают на континенте США.

Трамп в своей внешней политике не делает ставку на ЕвропуЗаведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Сидоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами сложная проблема.
«Дело в том, что есть линия президента США Дональда Трампа по отношению к старому континенту, который считает, что Европа, будучи союзником Вашингтона, должна выполнять определенные требования. Основной упор в своей внешней политике он делает на Дальний Восток. С другой стороны, в США есть серьезное лобби, в том числе, и среди окружения президента Трампа, не говоря уже об американском Конгрессе. Вот эти люди живут интересами прежнего Евроатлантического сообщества со всеми вытекающими отсюда последствиями», - констатирует Сидоров.
В данном контексте нужно обратить внимание на то, что наиболее серьезным действием Трампа в рамках оборонных процессов в Европе стало требование президента США к членам НАТО повысить свои военные бюджеты до 2 процентов к ВВП.
На сегодня этот принцип кроме США выдерживают только три страны, причем самые мощные экономики Европы вроде Германии всячески это саботируют, поскольку подобные военные расходы могут парализовать их социальные программы.

В США идет борьба линий по европейской политике«Поэтому в США идет борьба этих двух линий, что иногда приводит к очень экзотическим вещам. Во-первых, Трамп ссорится с европейцами, требуя от них жесткого выполнения тех обязательств, которые они на себя взяли. Во-вторых, есть со стороны Вашингтона и заявления вроде слов Бена Кардина, что Европа и США являются чуть ли не близнецами-братьями, которые должны совместными усилиями противостоять единой российской угрозе», - заключает Сидоров.
По словам Андрея Анатольевича, во втором случае здесь присутствует полная аналогия с временами Холодной войны, когда «советская угроза» выполняла функцию сплачивания коллективного Запада в единое политическое целое.
«Поэтому увеличение бюджетных расходов США на европейском направлении – это весьма показательный процесс. Хотя бы потому, что Россия относится к европейскому командованию Пентагона – например, Тихоокеанское командование США не отвечает за нашу страну. С точки зрения американских военных, вся территория России от западных границ до Владивостока является Европой, поэтому данное решение не просто «дань уважения» нашей стране», - резюмирует Сидоров.
Как считает эксперт, этот факт говорит о том, что значительная часть американского политического истеблишмента все еще живет идеями сплачивания европейского сообщества, что в принципе хорошо получалось у Барака Обамы.

Российская карта действительно разыгрывается в США«Впрочем, все те успехи, которых на этом направлении достиг Обама, активно разрушались в первый год президентства Трампа. Поэтому все здесь и неоднозначно», - констатирует Сидоров.
Другой вопрос, все это внутренние моменты в США, которые неодназначно проецируются на ситуацию в глобальной политике, поэтому главным вопросом для России здесь является то обстоятельство, а не приведут ли все эти события к тому, что мы можем получить какие-то непредсказуемые последствия на европейском театре в самой ближайшей перспективе.
«На самом деле, такими эксцессами здесь уже являются постоянные сообщения о том, что у каких-то военных самолетов на Черном море или на Балтике был отключен транспондер или вообще проведено сближение бортов. Все это свидетельствует о том, что в Европе постепенно нагнетается военная атмосфера», - заключает Сидоров.
И здесь нельзя игнорировать тот факт, что в этом нагнетании большую роль играют государства Восточной Европы, для которых подобное положения дел в отношениях между Россией и Соединенными Штатами банально выгодно.

«К тому же, если говорить о США, то не надо забывать про то, что в этой стране в ноябре пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Политическая кампания уже началась, и в ней большую роль играют не стандартные экономические вопросы, а отношения с нашей страной, и эта карта сегодня активно разыгрывается в США», - резюмирует Сидоров.
В Вашингтоне сейчас пытаются разыгрывать российскую карту из-за того, что экономическое положение США является более-менее благоприятным – американская национальная экономика растет уже более 100 месяцев подряд.
Автор: Дмитрий Сикорский...Источник: https://rueconomics.ru/306455-evroatlantisty-protiv-trampa-v...


Опубликовано 13.02.2018 в 17:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Уж так он извивался. Жиринов…

Уж так он извивался. Жириновский не верит, что Крушельницкому подмешали мельдоний

21 фев, 17:48
-15 11
Михаил Александров: Снимет л…

Михаил Александров: Снимет ли Путин свою кандидатуру за несколько дней до выборов?

19 фев, 12:29
-176 299
Россияне продолжают надеятьс…

Россияне продолжают надеяться на восстановление отношений с Украиной

20 фев, 18:52
-14 25
"Жить в этой стране нельзя":…

"Жить в этой стране нельзя": Панин подписался под каждым словом Серебрякова о нацидее

21 фев, 18:49
-2 5
Министр здравоохранения Чува…

Министр здравоохранения Чувашии: половая связь женщины с семью мужчинами - сто процентов бесплодие

20 фев, 22:44
+1 7
Порошенко с ходу опозорился …

Порошенко с ходу опозорился в суде над Януковичем — адвокат

21 фев, 13:38
+10 8
Лучшие темы сайта
«Украина пошла в разнос - России лучше ее не трогать, чтобы не запачкаться»: Запад приступил к зачистке территорий Незалежной

«Украина пошла в разнос - России лучше ее не трогать, чтобы не запачкаться»: Запад приступил к зачистке территорий Незалежной

У украинцев хорошо получилось смачно плюнуть на прощанье в сторону «варварской» России. Только им нее хватило ума понять, что именно Россия являлась той скреп

5 фев, 12:19
+282 95
В Киеве ошарашены массовым переходом украинских моряков на сторону РФ

В Киеве ошарашены массовым переходом украинских моряков на сторону РФ

Во время Крымской весны и перехода полуострова в состав Российской Федерации порядка десяти тысяч украинских военных моряков перешли на сторону РФ. Об этом

8 фев, 13:00
+266 126
Марков о новом способе пересечения границы РФ: украинцам это не понравится

Марков о новом способе пересечения границы РФ: украинцам это не понравится

Политическое противостояние Польши и Украины продолжает нарастать. Рост популярности радикальной националистической идеологии на Украине, а также ее поддержка

19 фев, 17:19
+206 41
Из Крыма выдворили британскую журналистку

Из Крыма выдворили британскую журналистку

Центральный районный суд Симферополя выдворил из России британскую журналистку Маделайн Роуч, которая работала на территории полуострова без аккредитации МИД,

10 фев, 17:28
+200 78
Российский эксперт рассказал, какой будет война с Украиной

Российский эксперт рассказал, какой будет война с Украиной

Агентство по внешней оборонной политике США начало оценку военной инфраструктуры Украины. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил член президиума Сове

5 фев, 21:59
+160 83

Люди

44764 пользователям нравится сайт dooralei.ru

Последние комментарии

testorr
Изгойко Митич
Борис Осипов
Борис Раухваргер
Изгойко Митич