Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «В мире новостей»
Вы хотите запомнить сайт «В мире новостей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Социальные новости со всего мира

Блог
ВМСУ: Российский лоцман на борту был, но мы ему ни гривны не заплатили
25 сен, 11:51
-37 31
Главарь «Просвиты» заверещал: Запад и Россия готовят раздел Украины
25 сен, 11:49
-10 16
Читать

Запад победил: Почему из России бегут самые лучшие. Желающих уехать из нашей страны становится все больше. Чемпионат их точно не остановит

развернуть

Андрей Полунин

Запад победил: Почему из России бегут самые лучшие. Желающих уехать из нашей страны становится все больше. Чемпионат их точно не остановит

Треть (31%) россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать жить в другую страну. Это максимальный показатель за последние пять лет. Об этом свидетельствует

опрос ВЦИОМ, опубликованный 2 июля.

Всего готовность эмигрировать выразили 10% респондентов. 88% опрошенных не хотели бы менять постоянное место жительство и уезжать из РФ. При этом доля молодых, желающих покинуть Россию, за год возросла на 25%.

16% этих потенциальных эмигрантов хотели бы переселиться в Германию, 7% назвали США, 6% - Испанию. Год назад на третьем месте по популярности была Австралия — туда хотели переехать 7%.

Доля планирующих переезд в ближайшие год или два снизилась с 17% в 2017 году до 10% в 2018 году. Однако среди желающих эмигрировать стал выше процент тех, кто готовится к переезду всерьез: учит иностранный язык, собирает информацию о стране, где хочет поселиться, консультируется с эмигрировавшими знакомыми.

Комментируя результаты опроса, глава департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов призвал не считать этот процесс «бегством из ужасающей российской реальности». «Это свидетельство роста открытости нашей молодежи по отношению к другим странам, а может даже и вызов внешнему миру: „Не хотите иметь с нами дела? Мы сами к вам придем — посмотреть на людей, себя показать“», — рассказал Львов.

Правда, он не уточнил: зачем, чтобы «показать себя», уезжать из России навсегда?

Что характерно, социологи «Левада-центра» (в 2016-м внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) в июньском опросе на аналогичную тему нарисовали немного другую картину.

По «Леваде», эмигрировать из России хотел бы почти каждый пятый москвич. Согласно данным исследования, определенно хотят покинуть РФ навсегда 7% жителей российской столицы, 11% ответили на этот вопрос «скорее да», еще 2% затруднились с ответом.

Среди жителей других регионов России эмигрировать готовы лишь 3%.

В Москве, отмечали аналитики «Левада-центра», загранпаспорт имеют более половины жителей столицы (56%), побывали за рубежом две три москвичей, а открытую визу имеют 20%. За последний год за границей побывал каждый четвертый москвич — и только каждый десятый респондент в целом по России.

При этом у многих москвичей перед глазами свежие примеры отъезда: более четверти жителей столицы (26%) имеют родных или знакомых, которые за последние два-три года уехали на ПМЖ в другую страну. Если сравнивать москвичей с жителями небольших городов и сельской местности, то желание уехать в столице выражают вдвое больше опрошенных.

В чем социологи «Левада-центра» и ВЦИОМ сходятся — эмигрировать планируют, в основном, молодые. По «Леваде» — в три раза чаще по сравнению с пожилыми, плюс состоятельные респонденты — в два раза чаще по сравнению с малоимущими.

— К желанию уехать из страны нужно еще прибавлять возможности это сделать, — отмечает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Далеко не всех на Западе готовы принять на хороших условиях. Поэтому я бы сузил этот опрос — посмотрел, сколько среди этих потенциальных эмигрантов людей высококвалифицированных. Потому что реально уезжают из России, прежде всего, именно они.

Надо понимать: дешевая рабочая сила на Западе не нужна. Но наших ученых, артистов, музыкантов — людей уникальных знаний и умений — за границей принимают с радостью. Я бы на месте ВЦИОМ эту группу выделил отдельно, и смотрел бы в первую очередь именно на нее.

Замечу, то, что среди этой группы ширится желание уехать — симптом крайне тревожный. Да, из России не только уезжают — к нам многие приезжают на ПМЖ, например, из республик Средней Азии. И беда, я считаю, вовсе не в том, что Россия в целом теряет людей. Беда в том, что сила страны сегодня определяется не количеством населения, а качеством и размером ее интеллектуальной элиты. А наша интеллектуальная элита с какого-то момента перестала связывать свое будущее с Россией.

«СП»: — Но социологи указывают, что речь прежде всего о молодых. Разве интеллектуальная элита — это непременно молодые?

— То, о чем я говорю, касается всех поколений. Но старшее поколение не уезжает, потому что доживает свой век в России, и потому что обживаться на новом месте трудно. А молодежь это не останавливает — только и всего.

Кроме того, молодые в большинстве стремятся получить образование в России. У нас — еще по инерции — есть чему поучиться, неплохо и бесплатно. Но работать потом за копейки, да еще в условиях, когда государство не выделяет денег на серьезные научные исследования, образованные молодые точно не хотят.

Я это вижу по Институту социологии, где работаю, и по Академии наук в целом — проблемы с молодежью в РАН огромные. Можно сказать, после известной реформы высшей школы никто из молодых исследователей не хочет связывать будущее с этим институтом.

«СП»: — Можно ли сказать, что желание уехать продиктовано экономической ситуацией в РФ?

— Думаю, основная причина все-таки политическая. Проблема не в каких-то преследованиях со стороны власти — такие преследования касаются очень небольшого числа людей. Замечу, что аналогичная ситуация наблюдалась в СССР — репрессиям подвергались немногие, в основном те, кто сами нарывались. Рядовые граждане какой-то опасности со стороны власти как раз не ощущают.

Но в том и дело, что политика не исчерпывается проявлениями гражданской активности. Политика должна формировать образ будущего. Люди должны понимать, куда идет страна, какие она несет ценности.

Как раз этого образа будущего в нынешней России нет. И молодежь, которая должна рожать своих детей, прекрасно это чувствует.

«СП»: — А раньше этот образ был?

— В нулевые годы образ будущего просматривался. Люди видели движение вперед — возможно, его несложно было увидеть, выползая из глубокой ямы 1990-х. Но так или иначе, граждане видели, что жизнь налаживается, и это давало им надежду.

А сейчас люди — особенно молодые и образованные — видят, что жизнь, наоборот, разлаживается. Россия, в их представлении становится страной, в которой жить становится все труднее, и все невозможнее.

Молодые считают: Россия в ее нынешнем виде будет существовать, но только временно — как роза в банке из-под импортного пива, как пел Булат Окуджава. Корень нашей страны — когда образы и смыслы будущего передаются из поколения в поколения — как бы исчез.

В результате люди в РФ заняты сиюминутным выживанием, тем, как бы продержаться до следующего месяца. Что будет с нашей страной через 10−15 лет — такое впечатление, что никто не знает, и хорошего от этого будущего люди точно не ждут.

Это ощущение пустоты — главное, в чем мы проигрываем Западу. И это главный порок нынешней системы власти в России.


* АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

http://svpressa.ru/society/article/204293/?utm_source=polito...


Опубликовано 03.07.2018 в 10:48
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Турчин
Александр Турчин 4 июля, в 01:34 Айфонское правительство так дое...т народ,что не то что лучшие и бомжи побегут от таких реформ!!!! Текст скрыт развернуть
1
СЕРГЕЙ зубарев
СЕРГЕЙ зубарев 4 июля, в 04:04 Зажрались-сволочи......... Текст скрыт развернуть
0
Антон Белов
Антон Белов 4 июля, в 04:28 30% - это для любой страны норма. Считается нормальным, что каждый третий молодой человек хочет покинуть место где родился, действует глубинный инстинкт расширения ареола обитания. Благодаря этому люди расселились по всей Земле. Не стремились бы молодые к перемене мест, все человечество жило бы в Африке, на территории Сомали-Эфиопии.
Текст скрыт развернуть
3
Tatyana ...
Tatyana ... Антон Белов 4 июля, в 11:14 Тоже верно, не надо делать из этого трагедию и широченные выводы))
Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Алексеев
Вячеслав Алексеев 4 июля, в 07:40 Те кто находится на вершине популярности шоу бизнеса получают большие гонорары и имеют возможность преобрести недвижимость за границей как и бизнесмены, но деньги они зарабатывают здесь!Тех же кто желает переехать за границу из простых обывателей ждет разочарование , что бы более менее нормаль жить там нужны деньги и немалые , их нужно заработать для этого надо найти работу! Нужна такая необходимая страховка а Ее у вас нет! Помечтайте - мечтать не вредно! Представьте Вы в штатах и вы посудомойка в макдонольсе, но в штатах! Текст скрыт развернуть
1
Людмила Смирнова
Людмила Смирнова 4 июля, в 07:49 Кремль выбрал другую: граждан надо запугать. И вот говорящие телеголовы и различные аналитики из мутных исследовательских фондов на прикорме у Администрации президента принялись наперебой стращать: если не повысить пенсионный возраст, денег в бюджете вскоре вообще не хватит на пенсии!

Ох, не следовало бы им открывать этот ящик Пандоры... Ответ на вопрос "Где деньги, Зин?" – у всех на виду: это и чиновничьи мерседесы, и олигархические яхты, и острова, и поместья с виноградниками.

Средств вдосталь и у государства. Уже подсчитано, что не будь Пенсионного фонда как специальной структуры со мраморными дворцами во всех городах нашей необъятной Родины, а деньги шли бы прямо на счета к старикам – то пенсии уже сейчас можно было бы поднять до 20 тысяч рублей в месяц. Известно и о различных закрытых фондах, в которых хранятся сотни миллиардов долларов, откуда финансируются безобразно дорогие госзакупки, строительные аферы и прочие схемы обогащения чиновников.
Все понимают, что говоря о нехватке денег для пенсионеров, наши властители говорит: денег у нас нет для вас! Мы-то от своей запредельной роскоши не откажемся нипочем, но вам ничего не дадим!

Доселе у нас действовал своеобразный общественный договор между правящим классом и гражданами: дескать мы воруем, но и с вами делимся; вы к нам в карман не лезете, а мы вам выделяем долю малую.

Официальная риторика это всегда только подтверждала: Путин никогда не говорил об олигархах и происхождении их богатств, всегда это были "эффективнее собственники" или "состоятельные люди". Народ угрюмо ворчал – и только. Ни о каком пересмотре итогов приватизации не было, разумеется, и речи.

Но теперь, когда этот договор нарушен, народ, кажется, начал просыпаться и задавать Кремлю неприятные вопросы...
"МИХАИЛ ПОЛЯКОВ. ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА КАК КРЕМЛЕВСКАЯ ПОЩЕЧИНА НАРОДУ: СТЕРПИТ ЛИ ОН ЕЕ?"
Текст скрыт развернуть
-3
Виктория Путкова
Виктория Путкова 4 июля, в 08:45 На место их приедут русскоязычные из бывших республик и будут работать, а не только открывать рот для того, чтобы есть, пить и прочее. Текст скрыт развернуть
2
Игорь КЮН
Игорь КЮН 4 июля, в 08:51 По отзывам бывших идеологов коммунизма на западе сложилось культура потребления т е все того же желтого дьявола! А в СССР создано было общество созидания где прежде думай об общем а уж потом о своем. Поэтому выезжать не разрешалось! Но простой вопрос. Если что-то потреблять это что-то нужно сперва создать ежедневным тягучим трудом. Иначе потреблять будет нечего! Так кто созидает там? Например в Финляндии-бывшей окраине России? Почему туда стремится русская молодежь? Потреблять как финны или работать как они! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Фурсов
Сергей Фурсов 4 июля, в 10:36 Это результат неспособности правительства обеспечить нормальную жизнь своим подданным.Это результат того,что вместо того,чтобы покупать таланты и гениев на месте,покупают острова,яхты,замки,футбольные и баскетбольные  команды и самолёты. Текст скрыт развернуть
0
Исмагил Багаутдинов
Исмагил Багаутдинов Сергей Фурсов 4 июля, в 11:13 Правительство положило член на народ. Да и о чем говорить? Угорают от моей маленькой квартиры, меняют самолеты, как перчатки. Нет у меня яхты, нет замков за рубежом. Две России: нищий народ и чиновники, депутаты, правительство. Ладно, я прожил свою жизнь, а что остается молодым? Никакого просвета, ничего. Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... Сергей Фурсов 4 июля, в 11:17 Это результат того, что молодым людям в принципе на месте не сидится и хочется посмотреть мир. Таланты и гениев нам не надо покупать - мы их растим сами. Пока еще растим - раз есть кому убегать. А вот в тех странах, где денег больше, чем талантов - там покупают. Но и там покупают только тех, кто продается.
Текст скрыт развернуть
1
Маша Иванова
Маша Иванова 4 июля, в 10:42 Лично автору-ЛУЧШИЕ-никогда и ни куда не бегут-бегут слабые и инфантильные-привыкшие жить на всем готовом-они ни чем не отличаются от беженцев Востока и Африки-психология та же. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Фурсов
Сергей Фурсов Маша Иванова 4 июля, в 11:18 Вице-премьер России Ольга Голодец, курирующая социальный блок, недавно сообщила, что «по разным оценкам, за пределами Российской Федерации трудится более 1,5 миллиона россиян, имеющих российские паспорта, хорошую подготовку, совершенно конкурентные кадры. Сегодня трудно найти в мире университет, компанию, где не присутствуют россияне, где не работают россияне, и это опасная тенденция». Текст скрыт развернуть
0
Николай Васильев
Николай Васильев 4 июля, в 11:26 Слабые и инфантильные лучше здесь за гроши париться будут..А те,кто решается на отъезд-действительно лучшие и смелые..А лично с такими знаком Текст скрыт развернуть
0
Валентина Савко
Валентина Савко 4 июля, в 12:17 Причем здесь запад, интересно? Когда в любом более-менее толковом вузе сами преподаватели на лекциях даже не намекают, а прямо говорят, какая рашка - парашка, и как клево будет жить на западе с их образованием. Вот на днях мне соседка жаловалась, что дочь, студентка Бауманки, ей об этом рассказывала. То же самое просходит  и в МИФИ и в НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЯДЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и много где. Я не знаю, какие тамошние преподаватели, сеющие подобные семена в головы детям,  специалисты, наверное. хорошие, но как люди они просто мразь и говно, извините. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Киприянов
Андрей Киприянов 4 июля, в 12:51 Ну по молодости все всегда и везде хотят куда-нибудь уехать.На Западе то же самое.Если уезжают специалисты,значит на Западе их не хватает,не могут их хвалёные ВУЗы готовить специалистов,приходится чужих приглашать.Ну и...Павленский - тоже лучший?
Немало моих знакомых,одноклассников уезжало за бугор в 90-е,но почти все вернулись,лет через 5-7-10,бабы не в счёт.
Текст скрыт развернуть
1
АЯ Б
АЯ Б 4 июля, в 15:59 Ответы на этот вопрос напомнили мне полуанекдот - Какие у Вас планы на лето? - В этом году мы опять не поедем в Париж. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Сергеев
Евгений Сергеев 4 июля, в 17:13 Из страны бегут самые завидущие! Текст скрыт развернуть
-1
Валерий Волошин
Валерий Волошин Евгений Сергеев 11 июля, в 09:17 Евгений! Умные и талантливые никуда не бегут. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Кудеяр
Евгений Кудеяр 10 июля, в 22:58 Не пи.ди, провокатор-писака. Из России бегут худшие, и такие, как ты. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 119
Комментарии Facebook
ВМСУ: Российский лоцман на б…

ВМСУ: Российский лоцман на борту был, но мы ему ни гривны не заплатили

25 сен, 11:51
-37 31
Главарь «Просвиты» заверещал…

Главарь «Просвиты» заверещал: Запад и Россия готовят раздел Украины

25 сен, 11:49
-10 16
Киев: Россия и Украина близк…

Киев: Россия и Украина близки к компромиссу о миротворцах на Донбассе

25 сен, 19:22
-1 1
«Система вас сотрет»: как в …

«Система вас сотрет»: как в омской колонии мстят заключенным-жалобщикам

25 сен, 16:03
0 1
Политолог-майданщик: В Азовс…

Политолог-майданщик: В Азовском море разыграли колхозный спектакль идиотов

24 сен, 16:57
+46 11
Росстат обнаружил, что росси…

Росстат обнаружил, что россияне стремительно богатеют

24 сен, 17:14
-35 25
Лучшие темы сайта
Украинский политик без ног призвал земляков подниматься против фашистов

Украинский политик без ног призвал земляков подниматься против фашистов

Бывший депутат Верховной Рады от Херсонской области Алексей Журавко опубликовал воззвание к землякам с призывом подниматься против нацистского режима, захватив

21 сен, 09:52
+100 33
Российские добровольцы ждут сигнала на выдвижение в Донбасс

Российские добровольцы ждут сигнала на выдвижение в Донбасс

Ветераны боевых действий в Донбассе из Российской Федерации готовы отправиться в ЛДНР, чтобы помочь республикам. Об этом “Коммерсанту” рассказал Михаил Полын

3 сен, 09:23
+94 20
Наталья Поклонская прилетела на похороны лидера ДНР

Наталья Поклонская прилетела на похороны лидера ДНР

Депутат Госдумы Наталья Поклонская посетила церемонию прощания с главой ДНР Александром Захарченко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». Поклонская прие

2 сен, 17:08
+91 35
В Москве обещают Украине ужесточение по всем направлениям

В Москве обещают Украине ужесточение по всем направлениям

После убийства лидера ДНР Александра Донецка следует ждать ужесточения позиции России во всех аспектах отношений с Украиной. Об этом «ПолитНавигатору» заявил р

1 сен, 12:34
+64 44
Представитель России выступила с разгромной речью в ОБСЕ по Украине и Прибалтике

Представитель России выступила с разгромной речью в ОБСЕ по Украине и Прибалтике

В странах Балтии и Украине притесняют и заставляют насильно ассимилироваться русскоязычное население. Об этом на заседании ОБСЕ заявила представительница России,

21 сен, 11:48
+63 11

Люди

44913 пользователям нравится сайт dooralei.ru

Последние комментарии

Галина Медведева
stanislav matveev
stanislav matveev
Юрий Николаев
Вадим Лебедев