Поклонская лишилась поста в Госдуме из-за упразднения комиссии

Комитет Госдумы по контролю и регламенту объединил комиссию по контролю за доходами с комиссией по этике. Об этом сообщил депутат Госдумы России от Свердловской области Андрей Альшевских.

Объединение комиссий он назвал «организационными переменами» в Госдуме, после чего «один из председателей будет лишним».

Своих постов автоматически лишатся главы этих комиссий Наталья Поклонская и Отари Аршба.

«Кто будет возглавлять комиссию — не могу сказать о персоналиях. Могу сказать о том, что, так как в соответствии с „пакетным соглашением“ обе эти комиссии возглавляют представители „Единой России“, соответственно, „Единая Россия“ и будет вносить кандидатуру по председателю (новой комиссии)», — цитирует председателя комитета Ольга Савастьянова «Интерфакс».

По ее словам, новая комиссия будет называться Комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Госдумы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, отмечает агентство.

«В работе обеих комиссий есть большой и существенный минус, что обладая функционалом и обязанностями по рассмотрению вопросов и обращений, ни у той, ни у другой комиссии не было возможностей по принятию решений реализации непосредственно федерального закона о статусе депутатов», — подчеркнула глава комитета.

Как отметила Савастьянова, предлагается, чтобы в новой комиссии было десять представителей от фракции «Единая Россия» и десть представителей от оппозиционных фракций: КПРФ (4), ЛДПР (4) и «Справедливая Россия» (2).

Ранее сообщалось, что руководство «Единой России» намерено лишить члена фракции Наталью Поклонскую занимаемого поста заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. Это связывают с тем, что депутат проголосовала против пенсионной реформы, нарушив тем самым фракционную дисциплину.

https://www.ridus.ru/news/283565