Последние комментарии

  • юра ласковец15 декабря, 0:57
    свободу Лене!!Украинскую журналистку выдворят из России по решению суда
  • Александр. Володин сын Володин15 декабря, 0:41
    Странный вопрос))) Тогда, вы извините просто трепач с криками =А Я ЗНАЮ...= Удачи герой! Поклонская рассказала, что творилось в «Единой России» после пенсионной реформы
  • Майер Арманов15 декабря, 0:19
    Даже сами бандеровцы понимают, что большинство украинцев и русских, проживающих на Украине, не станут оказывать сопро...Бандеровцы уже обсуждают планы на случай возвращения Львова в состав России

АНГЛИЧАНИН ПОДЕЛИЛСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕМ О РОССИИ: «НОЧЬЮ МОСКВА ТАКАЯ ОСОБЕННАЯ»

Англичанин Том МакКормик, которому сейчас 25 лет, два года назад устроился работать в британско-голландскую нефтяную компанию Shell, но его отправили работать в голландское отделение. Там он долго не задержался. Через две недели работы ему предложили отправиться на восемь месяцев в Сибирь для участия в совместной с «Газпромом» программе.

Он согласился, хотя ничего не знал о России. Два месяца перед отъездом он изучал русский язык с помощью он-лайн уроков.

Первое впечатление о России у него сложилось отрицательное, но дело тут в культурном различии. Дело в том, что в британском английском повелительное наклонение используется только для отдачи команд в армии и спорте. В остальных же ситуациях британцы говорят в сослагательном наклонении, если чего-то хотят от другого человека. В русском же достаточно к повелительному наклонению добавить «пожалуйста», чтобы быть вежливым. Но для англичанина это звучит грубо. С такой вот «грубостью» Том столкнулся на паспортном контроле в Москве.

Однако дальше его впечатления о России исключительно положительные. Из Москвы он полетел в Сургут, далее – в Салым, а оттуда уже — до месторождения. Здесь зима начинается в октябре, а заканчивается в апреле. Температура падает ниже -40°С. Однако в домах топят очень жарко, поэтому можно ходить в одних футболках и шортах.

Том МакКормикdaily.afisha.ru

Тома поразила открытость сибиряков и разнообразие взглядов. Многие, кого он там встречал, вообще никогда не уезжали из родных мест, но это никак не влияло на картину мира. Каждый человек думал по-своему. Такого разнообразия мнений он не встречал даже в либеральной Москве.

Работа у него была устроена так: месяц он был на вахте на месторождении, а месяц был свободный. В свободные месяцы Том успел немного поездить по стране и увидеть, какая она разная. После суровых сибиряков жители Краснодарского края показались ему очень спокойными и дружелюбными людьми, похожими на обитателей средиземноморских стран. В Крыму его удивило качество сервиса. Тамошние официантки весёлые, внимательные и не очень навязчивые, как в Москве.

Вообще Том считает, что нельзя сравнивать Москву и всю Россию. Он знает, что у нас ходит мнение, что Москва обирает всю страну. В Англии, всё оказывается также. Там, разумеется, считают, что это Лондон всю Великобританию объедает. В нашей столице ему понравилось, что можно найти уголок практически любой мировой культуры. Там есть рестораны на любой вкус, а многое работает круглую ночь. «Ночью Москва такая особенная», - делится он своими впечатлениями.

Побывав в разных регионах России, Том МакКормик теперь посмеивается над иностранцами, которые, съездив на экскурсии в Москву и Санкт-Петербург, считают, что видели Россию. Россия — очень большая и разнообразная. Этого разнообразия, как признался англичанин, ему будет не хватать, когда закончится его практика в Сибири, и ему нужно будет возвращаться домой.

https://slovodel.com/504748-anglichanin-podelilsya-vpechatle...