«ИЗВИНИТЕ, А ЖИТЬ-ТО, КОГДА?»: ЖУРНАЛИСТКА ИЗ ДОНБАССА ВОЗМУТИЛАСЬ, РАССКАЗАВ О СЛОЖНОСТЯХ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РФ

Вопрос получения официальных документов в России для беженцев ЛДНР уже не раз обсуждался специалистами в связи с его сложностями. На этот раз журналистка «Комсомольской правды», приехавшая в РФ из Донбасса, рассказала о своём опыте получения российского гражданства, ведь многое понимаешь лишь тогда, когда испытал это на себе.

По словам журналистки, еще два года назад она сама стояла в длинных очередях и готовила тонны документов:

«Когда в миграционную службу приходишь в первый раз, сложно понять, в какую очередь надо встать».

Девушка наивно предполагала, что этот процесс не займет много времени, однако стоящие в очереди земляки её поспешили переубедить.

Журналистка делится, что сотрудники миграционной службы сразу же попросили у неё украинский паспорт, а также предупредили о временном запрете на выезд за пределы РФ.

«Вот это да: российский паспорт не дают, а твой забирают!», — удивилась девушка.

Источник фото: news-front.info

По её словам, дончане пугаются этого, так как боятся остаться ни с чем. Журналистка считает, что многие реагировали бы по-другому, если бы им сразу объяснили весь процесс получения гражданства от и до.

Девушка рассказывает, что ей регистрацию ставили при ФМС, однако сейчас эту процедуру отменили из-за большого наплыва приезжающих:

«Людям пришлось искать реальные адреса и вести в миграционную службу хозяев съемных квартир».

Однако не все хозяева реагировали на это нормально, боялись потери квартиры.

В итоге журналистка поделилась, что около месяца у нее ушло на оформление свидетельства о временном убежище, сбор фотографий и прохождение медосмотра:

«Выдали «синюю книжечку», которая сомнения вызывала во всех организациях, где пришлось ее показывать по работе».

Однако вопрос с документами – не единственная сложность, с которыми сталкиваются дончане в России. Многие жалуются, что им не предлагают серьезную работу, считая, что они способны быть лишь слесарями, официантами и нянечками. Однако беженцы так не считают, ведь в РФ приезжает много медицинских работников, финансистов, юристов и инженеров, и не все хотят идти в тяжелое производство.

Источник фото: ria.ru

Журналистка также рассказывает, что она столкнулась как беженка еще с одной проблемой – при переводе свидетельства о рождении, так как ее не хотели брать нотариусы из-за потускневший со временем печати. В Донецке девушке выдали дубликат, однако в России, как известно, не признают печать ДНР. В итоге девушке все же удалось после долгих мучений расшировать и переделать документ, однако потратила она на это полтора года и не меньше ста тысяч рублей.

По словам журналистки, многие беженцы также тратят на подобные процессы немалые суммы, поэтому и хотят работать в Москве, чтобы получать зарплаты посолиднее. В итоге своих размышлений девушка задалась вопросом, почему до сих пор нельзя как-то облегчить данный путь для покинувших Донбасс людей, ведь они итак настрадались, у многих сгорели дома, и элементарно нет денег на еду и одежду.

«Почему так происходит? Ведь именно в России граждане ЛДНР мечтают начать всё с чистого лица, однако встречаются с многолетним путем получения гражданства и другими трудностями. Извините, а жить-то, когда?», — возмутилась журналистка.

http://sharknews.ru/izvinite-a-zhit-to-kogda-zhurnalistka-iz...