У США нет выхода: Америка должна признать Крым российским

Позиция администрации президента США Дональда Трампа по непризнанию Крыма территорией России олицетворяет собой отступление президента от реалий внешней политики, а также иллюстрирует давнюю проблему США: готовность поддерживать вопиющие двойные стандарты. К такому выводу в своей статье для американского портала National Interest приходит старший научный сотрудник в области обороны и внешней политики Института Катона Тед Гален Карпентер.

По его словам, несмотря на то, что власти США годами утверждали, что любые территориальные изменения, достигнутые военным путем являются незаконными, это не помешало Джорджу Бушу старшему развязать войну в Персидском заливе.

В подтверждении своих слов Карпентер также приводит пример шестидневной войны между Израилем и Сирией, в результате которой в 1967 году Израиль занял Голанские высоты. При этом, США не смутили подобные действия своего союзника. Вашингтон не ввел санкции в отношении Израиля, наоборот, в двухсторонних отношениях наметилось чрезвычайное сближение.

Двойные стандарты во внешней политике США, по мнению Карпентера, также проявились и во время турецкого вторжения в Северный Кипр в 1974 году. Анкара использовала отдельные случаи насилия в отношении турок-киприотов, как предлог, чтобы занять около 37% территории страны. Хотя Вашингтон изначально наложил мягкие санкции в отношении Турции, эти меры вскоре были отменены и забыты.

При этом, автор статьи отмечает, что невозможно понять, почему присоединение Крыма к России, для США оказывается значительно серьезней приведенных выше военных конфликтов, и почему так необходимо накладывать на Россию санкции.

Карпентер подчеркивает, что Крым был частью России с 1780-х годов до 1954 года, когда Никита Хрущев передал полуостров Украине. Сегодня же автор недоумевает, почему США так активно поддерживают решения, принятые коммунистическим лидером.

В заключении автор отмечает, что многочисленные примеры вопиющих двойных стандартов доказывают, что нравственная основа политики Вашингтона крайне слаба, а нынешняя позиция США в отношении Крыма не имеет смысла с практической точки зрения. По мнению Картера, у США нет иного выхода, кроме как принять тот факт, что Крым является частью России.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости