Американский астронавт прокомментировал версию Роскосмоса

Американский астронавт, командир Международной космической станции Эндрю Фойстел опроверг высказанную ранее версию Роскосмоса, что отверстие появилось на обшивке корабля «Союз МС-09» уже в космосе, когда он пристыковался к МКС.

«Я могу однозначно заявить, что команда не имеет к этому отношения, без сомнения, и я считаю постыдным и странным, что кто-то тратит время, рассуждая о том, что в этом замешан экипаж», — заявил Фойстел в интервью ABC News.

По его словам, экипаж «должным образом отреагировал, следуя нашим аварийным процедурам, в итоге найдя утечку и заделав дыру». «Сделав это, мы гарантировали продолжение операций на станции, гарантировали возможность экипажа остаться на орбите и продолжить выполнение той важной работы, которой мы занимаемся на МКС», — подчеркнул астронавт.

Ранее сообщалось, что спецкомиссия Роскосмоса, расследующая причины разгерметизации российского космического корабля, в приоритетном порядке рассматривает версию, что отверстие на «Союзе» могли просверлить американские астронавты для срочной отправки на Землю заболевшего члена экипажа.

По словам источника, срочная эвакуация всего экипажа со станции позволила бы ему продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек, в котором и было обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу. Он также добавил, что в острой медицинской необходимости американцам придется самим платить за новый корабль.

Накануне гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин отказался комментировать предположения о том, что дыру в космическом корабле «Союз» просверлили астронавты NASA, находящиеся на МКС. Как заявил Рогозин на Восточном экономическом форуме, ситуация с просверленным «Союзом» оказалась серьезнее, чем он предполагал.

Как сообщал «Ридус», утечка воздуха на МКС произошла в ночь на 30 августа.

На днях российский космонавт Сергей Прокопьев показал видео, записанное в отсеке, где было просверлено отверстие.

https://www.ridus.ru/news/283476