Новая беда аграрной сверхдержавы: Атака российской гречки!

«Страна-агрессор» ведет интервенцию своей гречневой крупы на Украину. Поскольку российская гречка дешевле, украинские производители не могут продать свою продукцию и несут убытки.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил член «Всеукраинского аграрного совета», производитель гречки Николай Малиенко, сообщает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Россия нашла пути через Казахстан и в неограниченных количествах экспортирует нам крупу и гречку. Украинский аграрий прореагировал на это. Если в прошлом году украинцами под гречкой было засеяно 185 тыс га, в этом году – немного больше 100 тыс га. То есть площади уменьшились почти на 80%. У меня в прошлом году было посеяно 270 га гречки, в этом – 100 га.

Если так и дальше будет наблюдаться бездеятельность наших властных структур, и не будет защищен украинский производитель гречки, если не будет принято никаких мер, то в следующем году не буду сеять гречку. У меня сейчас на складах хранится более 300 тонн гречки. Понятно, что я не хочу продавать ее по 6 гривен, это мне будет в убыток.

В этом году у меня была рекордная урожайность, но когда мы посчитали экономику, то оказалось, что даже при такой урожайности мы в убытках.

Дальнейшая интервенция российской крупы на территорию Украины приведет к тому, что мы просто перестанем сеять гречку. Если мы перестанем сеять гречку, страна-агрессор поймет это. Через год-два цена на крупу подскочит с 10-11 грн до 20-30 грн., потому что внутренний рынок не будет защищен собственным производителем. Понятно, что нам будут выкручивать руки», – сказал аграрий.

Следует отметить, что, на самом деле, площади под гречку в Украине сокращаются уже давно. Так, в 2000 году под этой культурой было занято порядка 500 тыс га, то есть за 17 лет площадь сократилась более чем в пять раз.

В России производство гречки, напротив, растет. Согласно исследованию компании Alto Consulting Group, этот рост продолжается уже три года. В 2017 году в России было произведено на 22,9% больше гречки, чем в 2016 году, а по состоянию на май 2018 года – на 32,1% больше, чем в мае 2017 года. Соответственно, падают цены.

В период 2015-2018 гг. средние цены производителей на крупу гречневую упали на -58,3%, в 2018 году цена производителей упала на -49,8%, розничная цена – на -26,6% к уровню прошлого года.