Последние комментарии

  • юра ласковец15 декабря, 0:57
    свободу Лене!!Украинскую журналистку выдворят из России по решению суда
  • Александр. Володин сын Володин15 декабря, 0:41
    Странный вопрос))) Тогда, вы извините просто трепач с криками =А Я ЗНАЮ...= Удачи герой! Поклонская рассказала, что творилось в «Единой России» после пенсионной реформы
  • Майер Арманов15 декабря, 0:19
    Даже сами бандеровцы понимают, что большинство украинцев и русских, проживающих на Украине, не станут оказывать сопро...Бандеровцы уже обсуждают планы на случай возвращения Львова в состав России

Тупик агрессии: переговоры КНДР и Южной Кореи оставили США не у дел

Заявление американской стороны о возможности диалога с Пхеньяном является важным маркером в контексте состояния дел на Корейском полуострове – считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

США готовы начать переговоры с Северной КореейНапомним, что вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Вашингтон продолжит свою кампанию внешнеполитического давления на Северную Корею, но, в то же время, готов начать прямые переговоры с официальным Пхеньяном.


Данную информацию опубликовало издание The Washington Post, и это является показательным маркером в рамках общего состояния дел на Корейском полуострове, поскольку за последнее время там произошли серьезные изменения.
Самым ярким событием стали переговоры между Сеулом и Пхеньяном, которые привели к тому, что на Олимпийских играх в Пхеньяне прошла объединенная команда КНДР и Северной Кореи. Кроме того, Сеул добился от Вашингтона прекращения совместных военных учений на время проведения Олимпийских игр в Пхенчхане, что не только привело к разрядке общей ситуации на полуострове, но и к приглашению для президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина посетить с официальным визитом Пхеньян.
Это предложение было выдвинуто главной КНДР Ким Чен Ыном и было передано через северокорейскую делегацию на Олимпийских играх в Пхенчхане. Отметим, что эту делегацию официально возглавила сестра лидера Северной Кореи.

После начала межкорейских переговоров США стали «аутсайдерами»Все это еще раз подтвердило, что решение Корейской проблемы заключается не в военных угрозах со стороны США, а в двусторонних и равноправных переговорах между политическим руководством Южной Кореи и КНДР.
Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Пенса связано с тем, что положение США в настоящее время качественно изменилось.
«Во-первых, надо учитывать то обстоятельство, что США в новой конфигурации заметно потеряли свои позиции. Ведь известно, что американцы на протяжении полутора лет настаивали на жестком решении проблемы Северной Кореи, причем не исключали и использования в отношении данной страны и грубой военной силы», - констатирует Маслов.
Другой вопрос, что последние события достаточно четко показали, что снятие напряженности в этой проблеме и разрешение текущего Корейского кризиса лежит не в агрессивной риторике США, а в двустороннем диалоге между двумя Кореями.

Отношения КНДР и Южной Кореи пока не восстановились«Надо также отметить, что США этот вариант не предлагали, поэтому здесь пошло все совершенно иначе, чем то, что изначально значилось в американских стратегических планах. Как следствие, текущая политика президента США Дональда Трампа оказалась ущербной в рамках последних изменений на Корейском полуострове», - заключает Маслов.
Ущербность американской политики по Корейскому полуострову заключается в ее неэффективности, вследствие чего, у США возникла необходимость в том, чтобы показать, что Вашингтон продолжает контролировать данный процесс.
«Во-вторых, очень многое здесь зависит от Северной Кореи. Например, сейчас начались подвижки и переговоры между КНДР и Южной Кореей, но, в то же время, Пхеньян и Сеул пока и близко не вернулись к ситуации в двусторонних отношениях, которая у них была пять лет назад. Пока не возобновились обмены семьями – на Корейском полуострове существует проблема разделенных семей, которая случилась в результате Гражданской войны, а также не восстановлено совместное экономическое развитие, которое являлось важнейшим фактором для экономики Северной Кореи», - резюмирует Маслов.
На территории Северной Кореи была совместная экономическая зона Кэсон, которая финансировалась за счет инвестиций Южной Кореи. Она существует и сегодня, но вся деятельность прибывает в ней в замороженном состоянии.

КНДР нужна передышка для экономических реформ«Соответственно, можно сделать вывод, что, несмотря на все последние позитивные изменения, возвращение к нормальному состоянию дел в отношениях между КНДР и Южной Кореей пока не произошло», - констатирует Маслов.
Другой вопрос, как считает эксперт, если тренд на восстановление отношений между Севером и Югом будет продолжать развиваться, то США не смогут его игнорировать, и американцам придется сесть за стол переговоров с Пхеньяном.
«Сначала такие переговоры будут вестись через представителей КНДР, а затем уже с Ким Чен Ыном лично. Впрочем, все это возможно только в том случае, если Пхеньян поумерит свою активность. Например, если северные корейцы продолжат свои военные испытания, то это станет поводом для США вернуться к агрессивной риторике», - заключает Маслов.
По словам Алексея Александровича, конфликт с КНДР является для США выигрышной ситуацией, поэтому в Вашингтоне только и ждут повода для того, чтобы снова начать свою агрессивную риторику в отношении Пхеньяна.

«Американцы хотят показать, что Пхеньян является не переговорной и не договороспособной стороной, что очень хорошо понимают и в Пхеньяне. И здесь у КНДР есть преимущество в том, что главная задача в виде создания своего ракетно-ядерного комплекса там уже решена. Теперь перед Пхеньяном стоит вторая по важности задача, которая заключается в экономических реформах», - резюмирует Маслов.
Эти реформы уже идут в КНДР в виде либерализации экономики, активизации сферы недвижимости и малого бизнеса, что должно привести укреплению северокорейского народного хозяйства даже в условиях международных санкций. Поэтому перед КНДР сейчас стоит задача по выигрышу времени для осуществления этих реформ, из-за чего и были затеяны данные переговоры с Южной Кореей. Таким образом, Пхеньяну не выгодно начинать пикировку с США, и это дает возможность для прямых переговоров.
Автор: Дмитрий Сикорский...Источник: https://rueconomics.ru/306262-tupik-agressii-peregovory-kndr...