Мэй: Британия ударила по Сирии в отместку за Скрипаля

14 апреля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила на пресс-конференции, посвященной участию этой страны в крупномасштабной ракетной атаке по гражданским и военным правительственным объектам в Сирии. ВВС Великобритании и Франции поддержали обстрел, предпринятый с американских кораблей и самолетов.




Тереза Мэй особо подчеркнула, что союзники не ставили целью смену власти в Сирии. Основной задачей было предотвращение применения химического оружия сирийскими правительственными силами. США обвинили режим Асада в использовании отравляющих веществ в Восточной Гуте. В связи с этим, ракетные удары послужили предупреждением для сирийцев. Как это ни парадоксально звучит, но обстрелы были сделаны для предотвращения дальнейшей возможной гибели гражданских лиц.


При чем тут Скрипали?

Британский премьер назвала основной и единственной причиной обстрела именно химическое оружие. Однако приплюсовала сюда инцидент с отравлением Скрипаля.

Мы не можем допустить использования химического оружия ни в Сирии, ни на улицах Великобритании. Мы бы предпочли альтернативный путь. Но в данной ситуации других вариантов нет

– заявила Мэй.

Таким образом, она провела параллель между отравлением в Солсбери и химической атакой в сирийской Думе. Премьер считает, что в Солсбери была проведена такая же атака, как и в Восточной Гуте.

Участие Великобритании в атаке

Нет достоверных данных не только о виновности властей Сирии в использовании химоружия, но и в том, применялись ли там вообще какие-либо отравляющие вещества. Однако это не помешало проведению масштабного обстрела Сирии.

Точно известно, что в атаке было задействовано не менее четырех самолетов британских королевских ВВС. Они вылетели с военной базы на территории Кипра и выпустили крылатые ракеты по бывшему объекту ПВО правительственных войск в провинции Хомс.

Вряд ли решение участвовать в обстреле добавит популярности Терезе Мэй в Великобритании, ведь незадолго до атаки в Лондоне прошли массовые акции протеста против участия британских вооруженных сил в возможных предстоящих обстрелах сирийской территории.

Решение об атаке принималось на заседании Кабмина без согласования с парламентом. Оппозиционная правительству партия лейбористов во главе с Джереми Корбином выступила категорически против, но повлиять на решение не смогла.

Получается, что Тереза Мэй провела решение об участии британских вооруженных сил в военной кампании в Сирии не только без согласования с парламентом, но и при активном противодействии оппозиции и широкой общественности.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://topwar.ru