В порче «Союза» заподозрили американцев

Дыру в «Союзе МС-09» могли просверлить американские астронавты для срочной отправки на Землю заболевшего члена экипажа. Эту версию, как пишет «Коммерсантъ», в приоритетном порядке рассматривает спецкомиссия Роскосмоса, расследующая причины разгерметизации российского космического корабля в ночь на 30 августа.

Согласно ей, отверстие появилось на обшивке корабля уже в космосе, когда он пристыковался к МКС. Дыру просверлили не с первой попытки, вокруг нее видно несколько точек, образовавшихся от секундного касания сверла. Это произошло из-за отсутствия упора у дрели, что характерно для работ в безвоздушном пространстве, рассказали члены комиссии.

Российский «Союз» стоит у модуля «Рассвет» — у шлюза с американской части станции. «Доступ в наш корабль возможен только с разрешения нашего командира, но исключать несанкционированный доступ американцев мы не можем», — приводит газета слова источника.

Своими действиями американские астронавты пытались спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа, — рассказал высокопоставленный источник. — Срочная эвакуация всего экипажа со станции позволила бы ему продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек, в котором и было обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу.

В острой медицинской необходимости американцам придется самим платить за новый корабль, добавил он.

Случаев экстренного прерывания космической миссии из-за болезни одного из членов экипажа не так много. В 1985 году экипаж советской космической станции «Салют-7» вынужден был срочно вернуться на Землю из-за космонавта Владимира Васютина. Тот скрыл от медкомиссии свои урологические проблемы, а когда его состояние ухудшилось, пришлось досрочно прерывать миссию.

Сейчас на МКС работают шесть человек: американские астронавты Эндрю Фойстел, Ричард Арнольд, Серина Ауньен-Чэнселлор, российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев и их немецкий коллега Александр Герст.

Роскосмос уже отправил запрос в НАСА с просьбой оказать содействие в расследовании. У американского экипажа попросили копии записей с видеорегистратора и медицинские показания астронавтов. Впрочем, шансы на их получение крайне малы, ведь они относятся к врачебной тайне. Если эта версия подтвердится, то по российско-американским отношениям в космосе будет нанесен сильнейший удар, резюмирует издание.

Накануне гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин отказался комментировать информацию о возможной причастности астронавтов НАСА к повреждению обшивки. «Мы воздержимся от комментариев до обнародования результатов работы спецкомиссии», — сказал ТАСС официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко.

«Ридус» писал об инциденте на МКС. В ночь на 30 августа на пристыкованном к станции корабле «Союз МС-09» произошла утечка воздуха. Вскоре выяснили, что причиной стала микротрещина в бортовом отсеке российского «Союза». Космонавты, получив команду из ЦУПа, заделали отверстие специальным герметиком.

Россиянин Сергей Прокопьев снял видео из того самого отсека, в котором показал заделанную дыру.

Первоначально была версия о том, что причиной стал производственный брак. Но вскоре ее отмели на том основании, что у отверстия нашли нефабричные следы клея. Рогозин заявил, что дыру намеренно просверлили уже во время нахождения корабля в космосе.

https://www.ridus.ru/news/283472