Последние комментарии

  • Борис Осипов
    Майданутость мозга зашкаливает...Вассерман рассказал, откуда «растут ноги» у мифа «Украина-Русь»
  • Sobering
    Так реальность-то не в твоих знаниях и понятиях. С ящиком и так понятно. А вот что на самом деле происходит, у тебя п...Европа: Натворили дел...
  • Волжанка
    Лучше бы вассерманы рассказывали о том как поляки не любят евреев.  А хохлы и так знают что их не любят. Эти евреи с ...Вассерман рассказал, откуда «растут ноги» у мифа «Украина-Русь»

Создатель современной Польши выступил против антирусской истерии

Польша сегодня проводит «ревизию истории», пытаясь уравнять Советский Союз с Третьим Рейхом в вине за начало Второй мировой. Это привело к охлаждению отношений с Россией, против чего неожиданно выступил творец польской «бархатной революции». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Экс-президент Республики Польша Лех Валенса раскритиковал сегодняшние действия официальной Варшавы, из-за которых президент России Владимир Путин не приедет на памятные мероприятия, посвященные годовщине освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц).

«…Нужно было пригласить Путина в Освенцим и прямо сказать, что лагерь освободили русские», — заявил Лех Валенса.

 

По мнению польского политика, освобождение Освенцима русскими является исторической неизменной правдой. Попытку польских властей создать собственный исторический нарратив Лех Валенса назвал «легкомысленной».

Необходимо сделать акцент особый акцент на авторе заявления. Лех Валенса — последовательный борец с просоветским строем Польской Народной Республике, добившийся ухода Войцеха Ярузельского. Фактически, Валенсу можно назвать творцом сегодняшней Польши, члена НАТО и Европейского Союза.

Лидера польской «бархатной революции» никогда нельзя заподозрить в пророссийских настроениях или «советском» видении истории. Тем ценнее его острая реакция на действия Варшавы, которая использует историографию для решения сиюминутных политических задач.  Валенса подчеркнул, что подобное поведение Польши лишит её президента Анджея Дуду «права голоса» в Израиле, где на 22-23 января запланирован форум поминовения Жертв Холокоста.

Позиция Валенсы и его признание факта освобождения Освенцима русскими звучит «гласом трезвомыслия» на фоне тех «фокусов», которые проделывает сегодняшняя Польша с историей Второй мировой. Так, в 2015 году глава МИД Польши Гжегож Схетына глумливо заявил, что «Освенцим освободили украинцы». Такое утверждение он обосновал тем, что объединение советских войск, освободившее концлагерь, носило название «Первый Украинский фронт». Если исключить версию об умственной неполноценности Схетыны, то можно предположить: или бывший глава польского МИД считал, что фронты именовались по национальному и иным признакам личного состава, или заявление дипломата являлось антироссийской провокацией. Второе очевиднее.

 

Можно только порадоваться, что отнюдь не все в Польше готовы ради поддержки антироссийского дискурса готовы зайти так далеко в стремлении переписать историю — примером (и очень значимым) является тот же Валенса. Прислушается ли Анджей Дуда к мнению своего предшественника, или продолжит унижать свою страну, пытаясь отрицать очевидные исторические факты ради создания образа сегодняшнего «внешнего врага»?

https://pikinform.ru/politika/word/sozdatel-sovremennoj-pols...

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх