Последние комментарии

  • Sasha Sokolov
    не один я не понимаю бред который ты тут пишешьЛукашенко отказался от Союзного договора с Россией
  • Sasha Sokolov
    не один я не понимаю бред который ты тут пишешьЛукашенко отказался от Союзного договора с Россией
  • Sasha Sokolov
    нужен ты мне пень старый,насмешил тупыми мыслями фото то твое какого года?,рухлять трухляваяЛукашенко отказался от Союзного договора с Россией

Япония устроила хамский антироссийский демарш

26 ноября японский министр по морским делам адмирал Хироши Ямамура принимал у себя и вёл переговоры с российским главкомом ВМФ адмиралом Николаем Евменовым. Официальные сообщения о встрече содержат традиционные пассажи об «укреплении доверия», «взаимодействии флотов» и т.п.

И всё бы ничего, если бы не один эпизод, подобно ложке дёгтя в бочке мёда, портящий цель переговоров и заставляющий усомниться в желании официального Токио крепить доверие и взаимопонимание с Россией на море и на суше.

Так, протокольный снимок с рукопожатием российского и японского адмиралов состоялся на фоне висящего на стене портрета японского флотоводца Хэйхатиро Того, разгромившего русскую эскадру при Цусиме во время русско-японской войны 1904–1905 годов.

Инцидент нельзя отнести к случайности или оплошности принимающей стороны. В соцсетях его назвали «тонким японским троллингом», хотя, для знатоков истории, никакой тонкости в японском поступке нет – это толстенный намёк, что русско-японская война всё ещё продолжается, хотя и в иной плоскости.

В тихом демарше при желании можно увидеть отсылку не только к принадлежности островов Курильской гряды, но и Сахалина, и даже – «если надо, повторим». Поражение при Цусиме, в смысле.

Очень сомнительно, чтобы подобное хамство японская сторона проявила на встрече с командующим ВМС США, заставив адмиралов рукопожиматься на фоне портрета, скажем, адмирала Ямамото, командующего объединённым флотом Японии во время Второй Мировой войны и одного из организаторов нападения на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.

Нападение на Перл-Харбов в США было расценено, как мощнейшее национальное унижение, что в дальнейшем отлилось японцам многими бедами, включая ответную бомбардировку японских городов зажигательными бомбами, а затем и сброшенные атомные бомбы на головы жителей Хиросимы и Нагасаки.

Если говорить о России, то разгром эскадры вице-адмирала Рожественского японским флотом под командованием адмирала Того повлекло для нашей страны самые тяжёлые и трагические последствия.

Была проиграна русско-японская война, Россия потеряла две военно-морские базы на территории Китая, экономический ущерб составил астрономическую сумму в 500 млн золотых рублей, в качестве репараций Японии была передана территория Южного Сахалина (позже японцы оккупировали весь остров). Но куда мощнее был военный и репутационный ущерб.

Тяжёлый экономический урон вынудил царское правительство компенсировать его огромными внешними займами, вынудив империю в 1914 году вступить в ненужную России войну за чужие интересы с ещё более печальными последствиями.

Из великой державы, обладавшей третьим по мощи военным флотом, Россия превратилась во второсортную морскую державу, из субъекта – в объект мировой политики. Был нарушен баланс сил в мире, следствием которого стала Первая Мировая война.

Внутри страны поражение в войне с Японией привело к окончательному падению авторитета Николая Второго и его правительства, росту пораженческих настроений, за которыми последовали всплеск революционного движения и Первая русская революция.

Победа, одержанная Японией, стала причиной роста милитаризма и экспансионизма внутри страны, выплеснувшихся во внешнюю агрессию, захватнические войны на азиатском субконтиненте и яростные сражения в Тихом океане, в результате которых погибли миллионы людей.

Казалось бы, «всего лишь» портрет японского адмирала, а как много за ним кроется!

Следует напомнить, что адмирал Евменов – 1962 года рождения, а это значит, что военное образование он получал в СССР, причём, в военной академии он в обязательном порядке должен был изучать историю Цусимы и знать врага в лицо.

Впрочем, ссылка на невнимательность или прорехи в образовании никак не оправдывают свинство японского военно-морского министра. Если только инцидент был лишь его личной инициативой.

Проводя параллели, представьте, если бы российские генералы, посещая Германию с официальным визитом, фотографировались на фоне портретов Гудериана, Моделя или фон Клюге, не замечая, что за картинка висит на заднем плане. Скандал? Ещё какой!

Вспомним: позорное пятно поражения и национального унижения России при Цусиме и в русско-японской войне стёр СССР через 40 лет, вернув себе Курилы, Сахалин, а заодно освободив север Китая и Кореи от японских интервентов.

Так что произошло на встрече командующих флотов в Японии: никогда не было и вот опять? Или битые милитаристы обзавелись влиятельным сюзереном, что почти через 75 лет после разгрома у них возникли некие безумные иллюзии?

Очевидно, что поступок этот был явно недружественный, и оскорбление нанесено с умыслом.

Чем может ответить на это Россия? Перво-наперво, российским офицерам необходимо как следует подтянуть знания истории своей страны, чтобы не садиться в галошу в аналогичных ситуациях. Очевидно также, что визиты по военной линии в страны, где любят преподносить официальным гостям подобные сюрпризы, необходимо тщательно прорабатывать по линии МИД.

Можно не сомневаться, что в Китае и обеих Кореях, где Японию до сих пор недолюбливают за все «подвиги», совершённые на территории их стран с середины 1930-х по середину 1940-х, подобные выходки не остались бы без оргвыводов.

Если что, так исторически, милитаристская Япония нагадила нашей стране не меньше. Стараниями Японии наша страна вынуждена была держать под ружьём на восточных границах десятки дивизий, которые пригодились бы в критические моменты обороны Москвы, Ленинграда, Сталинграда…

Не следует забывать, что во Второй Мировой войне победителем вышел СССР (и Российская Федерация, как правопреемник), а не Япония. Исходя  из случившегося, надо не стесняться напоминать сложившуюся диспозицию, особенно борзеющим пораженцам. А заодно, поднимать вопрос о возрождении японского милитаризма и реваншизма.

Если этого не делать, нашим официальным лицам и дальше будут подкладывать больших и малых свиней во время визитов, особенно дружественных, а историю взаимоотношений искажать до неузнаваемости, вроде того, что это СССР, а не США, уничтожила два японских города атомной бомбардировкой. В подобных вещах нельзя быть  недостаточно щепетильными, поскольку личная «Цусима» официального лица превращается в громкую оплеуху всей стране.

https://www.politnavigator.net/yaponiya-ustroila-khamskijj-a...

Популярное в

))}
Loading...
наверх